Кони, которых мы выбираем

Уникальные места притягивают уникальных людей. Заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин так объяснил американскому миллионеру Дэвиду Мармелу, отмахавшему с нами более тысячи верст по алтайским путям и весям, природу местного гостеприимства: «Наши предки на Алтае начинали жить в экстремальных условиях. Эта внешняя суровость природы дала обратный эффект. Сегодня здесь живут очень добрые, простые, крепко стоящие на ногах люди».

Александр КрестниковПрактика показывает, что второй раз туристы возвращаются в далекие от них края не только из-за редких по красоте перевалов и быстрой воды рек. Они возвращаются к людям, которые будут рады их приезду.

В нижегородском селе Троицкое на высоком берегу речки Ветлуги третий век стоит деревянный храм. Широченные, никогда не крашенные стены и половицы лишь чуть поседели от времени, их не взяли ни здешние злые по осени дожди, ни терпеливые жучки-короеды. С каким же умением и верой возводили его когда-то плотники, что столько времени храм не требует никакого ремонта – ничуть нигде не просел и не покосился. Сменилось более десяти поколений людей, а местные жители по воскресеньям по-прежнему приходят сюда крестить своих детей.

И поселились возле храма люди, которые решили восстанавливать в этом месте редкую породу лошадей – серых рысаков. Тех самых, без которых ранее не обходилась ни одна тройка на Руси. И поехали сейчас к этим людям другие люди – за сотни и тысячи километров. Чтобы пару дней попить вместе парного молока, пострелять уток, погладить лошадей по их пепельным бокам.

Велика страна, а парное молоко пьется только там, где его надоили специально к твоему приезду. И для этого преодолеть каких-то тысячу верст – пустяк для русского человека.

Александр КРЕСТНИКОВ, главный редактор

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 05.05.2015

Pin It on Pinterest