Компас для памяти

Вот и завершается 2018-й. Ждали-ждали свой чемпионат мира по футболу как манну небесную, а он, как и год, пролетел так же быстро, как пущенный мимо штанги мяч в послематчевых пенальти «нашего» бразильца Фернандеса в матче с хорватами.

От времени остаются лишь мгновения, суетными осколками поцарапавшие память. Отрывочные миражи, засветившие кинопленку обыденности жизни. Неясно, почему случайные и даже, казалось бы, нелепые мгновения живут зачастую внутри долго, а важные, если мерить канонами логики, навсегда сгорают, как в августовской ночи метеоры.

И не разгадать этот алгоритм памяти. Она противится количеству звезд в отелях, цифрам поданного в ресторане чека. Вкус балтийской кильки на черном хлебе, поданной в отеле «Усадьба», что под Калининградом, ощущается на языке почему-то дольше вкуса парного лобстера в Banyan Tree – на Бали. Воспоминания куда более благосклонны к местам, куда нас забрасывает «гипнозом Воланда» или по собственной прихоти. А также к людям, которые нас удивляют, а не обкрадывают разговорами из вежливости. Тысячу раз правы те, кто утверждает, что надо тратить деньги не на одежду, а на путешествия. Как говорится, какая разница, сколько лет вашим сандалиям, если вы шагаете в них по Монмартру.

Теряйте иногда себя на этом свете. Возвращайтесь всегда в Россию.

Александр Крестников, главный редактор

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest