Клара Новикова примерила чугунные тапки в Ульяновске

Не секрет, что известные люди – артисты, спортсмены, писатели, телеведущие, политики – много путешествуют по Р осс ии. Расс казы о с амых интересных местах и поездках – в рубрике «Впечатления».
Меня потряс Ульяновск. Что мы знаем про этот город?
Ведь только и слышали раньше, Ульяновск – родина Ленина. Я бы никогда по собственной воле не поехала смотреть мемориал этой семейки «Адамс»-Ульяновых.
Но случились гастроли.
Прилетела и узнала, что это еще и родина поэта Николая Языкова, а также писателя Ивана Гончарова – автора романа «Обломов», поэта Дмитрия Садовникова – сочинителя известной песни «Из-за острова на стрежень».
Здесь жили и творили автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин, лихой гусар Денис Давыдов, художник Аркадий Пластов и поэт Александр Сергеевич Пушкин. Настоящая обитель муз!
В сквере, около памятника Гончарову, на улице его имени недавно появился диван знаменитого литературного героя Ильи Ильича Обломова.
На диванепамятнике можно отдохнуть и пофилософствовать. Надпись на обломовском диване гласит: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год». А я пофилософствовала в чугунных тапках, что стоят рядом. В окрестностях забавной достопримечательности полно милых ресторанчиков, где можно недорого пообедать, отведав самой настоящей русской еды – щей с квашеной капустой, картошечки с клюквенной настойкой и моченых яблок.
До сих пор нахожусь под впечатлением от посещения Дворца книги. Так называют карамзинскую библиотеку в Ульяновске – одну из старейших в России. Интерьер и атмосфера там – как в старинной провинциальной публичной библиотеке. Я держала в руках хрупкие создания – дожившие до наших дней книги, где есть пометки и автографы известнейших людей XIX века – писателей и монарших особ.
Видела уникальные ноты издания XVIII и XIX веков.
Есть в Ульяновске забавный памятник букве Ё, которую впервые ввел
в нашу письменность Карамзин.
Я открыла для себя уникальный камень – симбирцит. Добывают его только в окрестностях Симбирска (старое название Ульяновска. – Ред.). История его уходит в эпоху динозавров, когда минералы заполняли пустоты в раковинах огромных моллюсков-аммонитов и застывали в них. Так рождались удивительные и неповторимые узоры. Когда прикасаешься к изделиям из этого желто-коричневого камня, кажется, берешь в руки маленькое солнышко.
Симбирцит – символ достатка, семейного благополучия и счастья.
Мне понравилось гулять по набережной Ульяновска и путешествовать вдоль высокого обрывистого берега Волги на теплоходе. Прав был Карамзин, утверждая, что «симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе!»
Удивила встреча с ульяновскими кузнецами. То, что они льют из чугуна, – поэзия! Каминные решетки, подсвечники, самовары и подстаканники – любые сувениры. Эти же ребята, мастера симбирского кузнечного двора «Корч», делают чудесные ограды для балконов, скверов и парков Ульяновска, сказочные скульптуры и украшения для домов. Кузница – в самом центре города. В ней – музей кузнечного дела, где есть действующие наковальни, горн с мехами и печь. Там пахнет деревом и дымом. Кругом лежит железо, покрытое легким рыжим налетом. Было ощущение, будто я «нырнула» из цивилизации в железный век.
Ульяновску есть чем гордиться. Вообще, все волжские города – красота!
Мы премся за границу отдыхать, потому что здесь порой уж очень все не обустроено. Но в России можно сделать так много открытий!

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest