"Кинотавр": перезагрузка

Сделать событием фестиваль, которому уже 17-й год, задача не из легких. Организаторы «Кинотавра» в Сочи с задачей этой справились. Фестиваль стал более открытым для публики и более глубоким для профессионалов кино, превратившись в праздник нового типа. И организационно, и содержательно «Кинотавр» поднялся на более высокий уровень. Так отмечали все – и сторонники и критики.

Новое:
Тайна логотипа. Теперь вместо уже привычного для всех киноживотного символом фестиваля стало солнце, половина которого отражается в воде. Правда, модный нынче ребрендинг не всем пришелся по вкусу. В шаре, изображающем солнце, угадывались и всем надоевшие рекламные «яйца», и приевшийся «солнечный круг — небо вокруг». Хотя, когда на церемонии Федор Бондарчук встал на фоне логотипа и лучи софитов сверкнули на гладкой поверхности его головы – многим стало ясно, чей облик вдохновил Роднянского на новый шарообразный бренд «Кинотавра». Да и девиз выбран без затей: «Солнце. Море. Кинотавр».
Срок – сокращен. Длительность проведения сократилась до недели вместо двух. При этом без изменений осталось время проведения – по-прежнему это начало июня, что замечательно, потому что многие гости Сочи уже за год планировали свой приезд именно к этому событию.
Потом – деньги. Посочувствовать можно только жюри – из достойных и достойнейших фильмов, представленных на конкурс, нужно было отобрать лучшие, тем более что к бескорыстной славе победителя теперь примешивался меркантильный интерес: впервые победитель «Кинотавра» получал еще и денежное вознаграждение — 25 тысяч долларов.

Старое.
Новинки – бесплатно. По-прежнему «Кинотавр» — праздник для всех, кому посчастливилось в эти дни быть в Сочи. Большой экран под открытым небом и практически ежедневные концертные программы не дали скучать никому. Для показа фестивального кино было организовано несколько площадок. В Зимнем театре шел просмотр конкурсных фильмов, в кино-концертном зале гостиницы Жемчужина — спецпоказы, площадь перед Зимним театром была оборудована для бесплатных концертов и кинопоказов для всех желающих. На большом экране под открытым небом было показано большое количество как конкурсных фильмов, так и тех, что уже прошли в кинотеатрах по всей стране. Вообще фестиваль за то и любим местным населением, что можно посмотреть лучшие фильмы и новинки прямо на площади, и запастись впечатлениями от увиденного на целый год вперед. Да и где еще можно бесплатно увидеть фильмы, которые только готовятся к прокату.

До звезд – рукой подать

При всех замечательных новшествах «Кинотавр» сохранил традицию: звездную дорожку, по которой вечер прошли практически звезды отечественного кино и «звездные» гости. Особой любовью публики были обласканы Тина Канделаки с супругом, Федор Бондарчук, Лариса Удовиченко, Людмила Йовович и многие другие. Раздача автографов плавно перетекала в братание. И хоть охрана всегда настороже, многие кумиры были вполне открытыми к общению с поклонниками, что оправдывает заявленный статус «Кинотавра»: «Открытый российский кинофестиваль».

Текст: Павел Молчанов
Фото: Игорь Якунин

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest