Кеноозерское лето Кати Кудрявцевой

Екатерина Кудрявцева – выпускница Московского полиграфического института, член Союза художников, лауреат Второй Артиады России. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях России, Италии, Германии, Испании, Франции, Англии, США. Много лет художница пишет окрестности Кенозера. «Не любить Русский Север нельзя, – считает Катя. – Здесь краски сияющие»

Из записок Е. Кудрявцевой
На рассвете мир особенно хорош. Свежий, розоватый, как младенец. И солнце светит мягко, не слепит лучами. На него можно смотреть, не жмурясь. Над водой туман чуть приподнялся, обнажив зеркало Кенозера. По окоему лагуны растет трава триста, тонкими кончиками пушистит берег, оттеняет его, словно изящные французские кружева.
Вода напоминает некрепкий чай. Не вкусом, конечно, а цветом. Природа заварила его на листьях, упавших в озеро, и мохнатых водорослях, растущих на дне.
Над озером – удивительно огромное небо. Облака на нем то сбиваются в белоснежные сугробы, то под порывом ветра разлетаются легкими перышками.
Мыс, на котором стоит наша серебряная от времени изба, как Рыба-кит. На его теле уместилась и малютка-церковь со слегка накренившимся крестом на маковке шатра, и три суровые сосны, и маленькая деревенька (избы наперечет по пальцам одной руки), и сложенная из почерневших под дождем жердин невысокая ограда, за которой гуляет флегматичная корова. А хвост «кита», видно от неподвижности, густо порос молоденьким березняком. Так и лежит покойно Рыба-кит в кенозерской воде, не шелохнется.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 01.05.2012

Pin It on Pinterest