Кения: Сафари и Гольф

Вопросы журнала отдых в России и ответы доктора Ачиенга, директора кенийского агенства по туризму. Слава этих мест началась с подачи писателя-путешественника Эрнеста Хемингуэя.

Отдых в Кении начинается с сафари. Сафари – это не охота. Ведь слово на языке суахили означает «путешествие». Сафари – единение с природой. Для этого в восточно-африканской стране есть все необходимое: волшебные пейзажи, дикие животные в национальных парках, и даже первобытные охотники в развевающихся алых одеждах – масаи. Посреди заповедников выстроены маленькие африканские бунгало и раскинуты шатры. В городах и на побережье расположены отели и рестораны, а российская туристическая компания «Четвертая власть» в этом году открыла чартерный проект на Кению.
Желание путешествовать велико. Но возникают опасения и вопросы. Сомнения разрешил директор Кенийского совета по туризму д-р Ачиенг.

– Какое время года лучше всего выбрать для путешествия в Кению?

– Каждое время года имеет свою привлекательную особенность. Страна разделена экватором, и границы между сезонами стерты. Температура воздуха в течение года колеблется от 18 до 28 градусов. Здесь не бывает слишком жарко или холодно. Климат очень мягкий. Сезоны затяжных дождей – с апреля по май, кратковременных – с октября по ноябрь.

– Какой визовый режим действует при въезде?

– Визу можно оформить по прибытии в аэропорт Момбасы или Найроби.

– За последние 15 лет много россиян побывало в Кении. Какой сложился образ русского туриста?

– Гости из России не лучше и не хуже остальных. Все люди разные, и поведение больше зависит от характера человека, чем от страны, из которой он приехал. Однако одно время нам доставляли хлопоты итальянцы, которые концентрировались на побережье, в Малинди.

– Какие есть гарантии безопасности для туристов?

– В вопросах безопасности мы не делаем различия между гражданами Кении и туристами. В Кении есть специальное подразделение полиции – туристическая полиция, которые охраняют ключевые точки посещения туристов, – национальные парки, отели и аэропорты. В целях обеспечения безопасности в аэропортах все пассажиры тщательно проверяются.

– А как быть с безопасностью здоровья? Ведь Кения – африканское государство. Есть специфические болезни – желтая лихорадка, малярия, гепатит.

– В нашей стране уже давно нет случаев заболевания желтой лихорадкой. А с 1997 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) исключила Кению из списка стран, где прививка от этой болезни обязательна. Статистика, которую запрашивала российская туристическая компания «Четвертая власть», показывает, что, начиная с 2000 года, здесь не зарегистрировано ни одного случая заболевания гепатитом или малярией. Случаев птичьего гриппа на территории Кении тоже не зарегистрировано. Тем не менее, Министерство здравоохранения разработало меры, которые будут введены в действие, если положение изменится. Что касается других заболеваний, то в Кении на высоком уровне медицинское обслуживание. Есть много программ по поддержанию здоровья туристов и местного населения. Для путешественников разработан специальный проект «Летающие доктора»: по первому сигналу к заболевшему туристу вылетает квалифицированный врач, ставит диагноз, дает необходимые препараты и увозит пациента в больницу. Причем больницу местную. Наши доктора лучше разбираются в специфике местных недугов, чем европейские. Кстати, Кения занимает первое место среди африканских стран по контролю за инфекционными заболеваниями.

– Туристы, возвращаясь домой, сетуют на плохие дороги.

– Состояние некоторых дорог в Кении может показаться неудовлетворительным, но это не должно пугать. Воспользуйтесь прокатом полноприводных автомобилей класса 4*4 и услугами местных проводников. Кстати, без них можно и заблудиться. Правительство планирует улучшение дорог, ведущих к Национальным паркам. А вот дороги на заповедных территориях останутся прежними. Иначе можно нарушить среду обитания диких животных. Помните, Кения – страна приключений, и не все здесь проходит гладко! Именно такая экстремальная экзотика сделала страну популярной.

– Кения – это, прежде всего, дикая природа и пляжи. Какие новые туристические возможности открыты за последнее время?

– Культурный туризм и конгресс-туризм. В столице Найроби размещается несколько агентств Организации Объединенных Наций, в частности Штаб квартира ООН по программе защиты окружающей среды. Есть масса возможностей для проведения конференций любого уровня. Кроме того, Кения активно развивает спортивные возможности. В частности гольф. Наш президент уже стал членом гольф-клуба.

– У российских инвесторов велико желание инвестировать значительные средства в зарубежные курортные зоны и туристический бизнес. Какие возможности открыты в Кении?

– С тех пор, как в 60-х годах правительство СССР построило больницу в Кении, инвестиций из России не было. Мы будем рады новым возможностям. Сейчас для этого самый подходящий климат – ежегодно растет туристический поток, в том числе из России. Для путешественников необходимы новые отели, рестораны и прочие рекреационные объекты. Кения в Африке, что Россия в Азии – большая территория с уникальными достопримечательностями, животным и растительным миром, плюс прекрасная погода круглый год. Однако на пляжах Момбасы среди множества ресторанов национальной кухни (японской, итальянской, французской и др.) нет ни одного русского. Этот пробел надо восполнить!

Ольга Чижкова

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest