Каша от всего сердца, или Что любили русские цари

«Город русского сердца»- такое название получил провинциальный городок Кашин Тверской области , где проходят самые большие фестивали каши

image

Интересная   особенность здешних мест: русло реки  Кашинка «рисует» точный силуэт сердца. А жители города демонстрируют размах русской души, гостеприимно встречая туристов.

image_1

С каждым годом остаётся всё меньше городов, сохранивших свою историю и традиции, и как же радуется глаз, когда встречаешь город, где каждый житель гордится своим домом, старается рассказать всему миру о жизни и культуре своего города!

image_2

26 июня  Кашин собрал гостей и устроил «пир на весь мир». Это был   уже IV Всенародный  Фестиваль Каши.

image_3

Кашей года всенародным голосованием была выбрала перловая- жемчужная каша, одна из древнейших зерновых культур, которая была окультурена человеком более 10 тыс. лет назад. Название крупы — «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перл», что означает — речной жемчуг. Такое сравнение перловая крупа получила из-за внешней схожести шлифованных зерен перловки с жемчугом.

image_4

Ровно в полдень в городском саду произошло торжественное открытие праздника, и гости выстроились в очередь к котлу каши, вместимостью аж 1300 литров! По подсчётам организаторов, для того, чтобы приготовить такое рекордное количество каши шеф- повара Максим Сырников и Антон Прокофьев использовали: 350 кг перловой крупы, 600 л воды, 30 кг сливочного масла, 10 кг соли и 20 кг сахара.

image_5

С торжественной речью выступил Герман Баландин, глава Кашинского района, поздравляя всех собравшихся с рекордом прошлого года, когда был сварен котел гречневой каши, объёмом 1100 литров.

image_6

Ирина Галанова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России рассказала, что планируется как минимум еще 192 ежегодных фестиваля, чтобы каждый народ нашей страны мог показать миру свою кашу.

image_7

Для маленьких гостей были воссозданы по давним рисункам старинные аттракционы «Закрутиха», созданы различные интерактивные мероприятия, проведены мастер- классы на «улице мастеров».

image_8

По уже сложившейся традиции, был проведён конкурс «Кашевар года». Участникам необходимо было приготовить кашу из продуктов средней полосы России, победу в этом конкурсе одержала команда Кашинского колледжа, приготовив «Алтынную», или «Ямщицкую» кашу.

image_9

На фестиваль приехало большое количество гостей из Москвы, Твери, Михославля, Сонково и Бежецка.

Большую благодарность за стремление сохранить традиции и культуру города хочется выразить организаторам: администрации Кашинского района, Ассамблее народов России, Общероссийскому союзу отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции, туристической компании «Кашин Град».

image_10

В город, который проявляет такое гостеприимство и добродушие хочется возвращаться вновь и вновь! До следующего года, до следующей каши!

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 15.07.2016

Pin It on Pinterest