Как завещал Кутузов

По прошествии 200-летнего юбилея Бородинского сражения музей-заповедник «Бородинское поле» готовится к собственной годовщине – 175-летию со дня основания. К этой дате музей подходит со стремлением выйти на новую ступеньку развития инфраструктуры и с интересными планами по проведению мероприятий, давно полюбившихся российским и зарубежным туристам.

«Точкой отсчета» в истории Бородинского военно-исторического музея-заповедника считается 1839 год, когда на поле сражения состоялись первые торжества, посвященные годовщине битвы при Бородине. К этому моменту село Бородино вместе с землями, гос-подским домом и Рождественским храмом было выкуплено императором Николаем I на имя наследника престола, будущего императора Александра II.

Но мысль о том, что поля сражений должны стать для россиян «священными памятниками их мужества», принадлежит отнюдь не историкам и не государственным деятелям, а самим героям Отечественной войны 1812 года. Не кто иной, как сам фельдмаршал Кутузов завещал: «…пускай наши потомки, смотря на них (укрепления прежних сражений. – Авт.), будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: вот то место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Оте-чества». Его слова отозвались эхом в сердцах современников, которые каждый раз с трепетом посещали поле сражения, состоявшегося 25–26 августа (6–7 сентября по новому стилю) 1812 года при Бородине. Именно здесь, всего в 120 км от Москвы, был разрушен миф о непобедимости великой армии Наполеона, не знавшего поражений более двадцати лет. 15-часовая битва, в которой участвовали 300 тысяч человек при 1200 орудиях с обеих сторон, вот уже два столетия вдохновляет поэтов, художников, музыкантов… А каждому, кто побывал в Бородине хоть раз, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Забота о сохранении территории Бородинского сражения была начата практически сразу же после изгнания наполеоновской армии из России. В августе 1814 года по указу Александра I был создан специальный комитет. Помимо заботы о раненых в круг его обязанностей входило попечение о памятниках Отечественной войны 1812 года. По инициативе комитета в день 25-й годовщины сражения состоялась закладка будущего памятника в центре Бородинского поля. А старый гос-подский дом в селе Бородино стали перестраивать в императорский путевой дворец. После переустройства в комнатах дворца были развешены гравюры Томаса Райта и Генриха Доу с портретов, писанных Джорджем Доу, а также несколько экземпляров из серии картин, относящихся к Оте-чественной войне 1812 года.

В августовские дни 1839 года на Курганной высоте Бородинского поля (в 1812 году там была батарея Раевского) состоялось открытие памятника в честь великой битвы. Монумент был сооружен по проекту архитектора Адамини и поставлен под наблюдением архитектора Шестакова. В нижней его части, на грани, обращенной к неприятелю, была водружена икона Спаса Нерукотворного. От образа на семи гранях были сделаны надписи, составляющие летопись сражения.

Впрочем, еще в 1820 году Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), вдова генерала Тучкова, построила на месте гибели своего мужа храм во имя Спаса Нерукотворного. В дальнейшем (к 1838 году) здесь появился и стал обустраиваться Спасо-Бородинский общежительный монастырь 2-го класса. Первой его настоятельницей стала сама вдова генерала, принявшая постриг под именем Марии. «Ваше Превосходительство, – сказал император Николай I, навестив Маргариту Михайловну в 1839 году, – мы поставили памятник чугунный, а вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник». В связи с открытием памятника по распоряжению Николая I с 26 по 31 августа 1839 года на Бородинском поле проводились смотр и маневры.

В том же году по инициативе Дениса Давыдова, героя-партизана 1812 года, на Бородинское поле был перенесен прах прославленного генерала Багратиона и захоронен в склепе у подножия Бородинского памятника. Вслед за этим у подножия Курганной высоты появилась небольшая каменная сторожка, в которой поселились два солдата-инвалида, ветераны 1812 года, – унтер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка Иван Никифоров и унтер-офицер лейб-гвардии Семеновского полка Владимир Степанов. Они выполняли одновременно функции смотрителей, рабочих по уходу за памятниками и «экскурсоводов». Ветераны жили и работали прямо на Бородинском поле, сберегая для потомков все, что осталось здесь как напоминание о грозных и героических днях: укрепления, монумент на центральной высоте, могилу Багратиона. В сторожке, кстати, была и книга для посетителей. Записи в ней начинаются в 1839-м, а заканчиваются в 1911 году.

С юбилейных торжеств 1912 года началась новая страница истории Бородинского поля. К 100-летию Бородинской битвы полки Русской императорской армии собрали средства и установили памятники воинским частям, которые сражались при Бородине. Всего в 1912 году было воздвигнуто 37 памятников! А также выстроен новый домик для инвалидов – смотрителей поля, в котором сейчас и размещается основная экспозиция музея.

В Великую Отечественную войну на поле Бородина опять защищали Москву и всю Россию – в 1941-м здесь был передовой рубеж Можайской линии обороны. Во время оккупации здание музея было почти полностью уничтожено – гитлеровцы устроили в нем скотобойню, а при отступлении сожгли. Но большую часть экспонатов удалось эвакуировать. В 1944 году все они вернулись в открытое после капитального ремонта здание.

…Два года назад на этой земле отгремели юбилейные торжества, посвященные 200-летию Бородинского сражения. Был и визит сюда президента России В.В. Путина, и масштабная военно-историческая реконструкция с участием около 3500 любителей военной истории из России и из-за рубежа, и пристальное внимание прессы и общественности. Так перевернулась еще одна страница истории Бородинского поля, одного из старейших в мире музеев-заповедников, созданных на полях сражений. В нынешнем году музей собирается отпраздновать уже свой юбилей – 175 лет с момента основания. Коллектив музея стремится встретить эту дату на новом уровне своего развития, стараясь сохранить традиции и дополнить их самым лучшим, что предлагает современность.

Как и на протяжении последних лет, самыми крупными мероприятиями музея, собирающими тысячи зрителей, остаются «Стойкий оловянный солдатик» (последнее воскресенье мая), «День Бородина» (первое воскресенье сентября), «Москва за нами» (второе воскресенье октября). Теперь пообщаться с любителями военной истории 1812 и 1941 годов стало возможным не только на этих праздниках. Раз в три месяца в музее проходят интерактивные мероприятия с участием реконструкторов. Кроме того, в связи с восстановлением Бородинского императорского путевого дворца, где в годы Первой мировой войны размещался военный госпиталь, музей начинает серию мероприятий, посвященных событиям тех лет – опять же с участием групп военно-исторической реконструкции. Успешной и интересной для зрителей оказалась годовщина издания «Высочайшего манифеста «Об изгнании неприятелей», которая теперь будет ежегодно проходить 7 января.

Развивается и инфраструктура музея. Как и раньше, в Культурно-историческом центре «Бородино» можно остановиться на ночлег. А после длительной экскурсии по Бородинскому полю рядом с главным зданием музея теперь можно выпить чашечку кофе, перекусить или даже заказать обед для группы.

Планируется, что празднование юбилея Бородинского музея-заповедника будет приурочено в этом году ко «Дню Бородина» и будет включать в себя открытие путевого дворца, новой экспозиции, художественной выставки и научной конференции. Ожидаются и другие новшества, о которых музей будет дополнительно информировать своих потенциальных гостей и на официальном сайте, и на страничках в социальных сетях.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 22.04.2015

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest