Как нам удалось добиться освобождения от повторных взносов в фонд «Турпомощь»

11.04.2019 | Интервью

Банк России 25 октября 2018 года приостановил лицензию страхового акционерного общества «Якорь» (САО «Якорь) ввиду ряда нарушений, связанных с неисполнением компанией предписаний по страховым выплатам

В начале ноября 2018 года Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у САО «Якорь» «в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства». Наряду с другими туроператорами с этой страховой компанией работала и «Роза Ветров Юг».

Марина АМБАРЦУМЯН, директор ООО «ТК «Роза Ветров Юг», рассказывает, что заставило ее «выложить» 2 млн рублей, но помогло избежать ряда других расходов;как она воспользовалась «буквой закона» и благодаря чему ей удалось убедить Ростуризм в добропорядочности возглавляемой ею компании.

Как вам удалось добиться освобождения от повторных взносов в фонд «Турпомощь» и уплаты финансового обеспечения ТО в сфере выездного туризма?

Летом 2018 года, насобрании участников «Общества», руководство компании приняло решение об уплате максимального размера ФПО за 2017 год вплоть до 31 октября 2018 года. О том, что так можно поступить,говорится в приказе Министерства культуры РФ №2468 «Об утверждении Порядка принятия объединением туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с Федеральным агентством по туризму решения об освобождении туроператора в сфере выездного туризма от финансового обеспечения ответственности туроператора и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора на следующий календарный год» от 11.11.2016 года.

Наше решение было связано с тем, что в последнее время многие страховые компании, с которыми работали туроператоры и у которых проходили страхование гражданской ответственности, лишались лицензий.

Сначала я позвонила  «Турпомощи» для уточнения порядка действий. Мне сообщили, что оплата максимального размера ФПО не гарантирует освобождение от финансового обеспечения ответственности ТО и все ТО, оплатившие 7% ФПО, получили отказ Ростуризма.

Тогда я решила связаться с Ростуризмом, чтобы уточнить возможные причины отказа кроме тех, которые указаны в приказе. Там меня проинформировали о ряде проверок, которые должны быть проведены для принятия решения об освобождении от финансового обеспечения ответственности ТО.

Наша компания работает на рынке честно и открыто, поэтому я сообщила, что мы готовы к любым проверкам.В 2018 году нами уже было получено 13 уведомлений и требований из налоговой инспекции, была проведена камеральная проверка за 2017 год, в результате которой предприятию была возвращена переплата по страховым взносам в сумме более полумиллиона в связи с переходом на ОКВЭД 2. А до этого, с 2015 по 2018 годы ежегодно проводились внеплановые проверки Роспотребнадзора, кроме этого на предприятии были проведены три специальные оценки условий труда с учетом аттестации рабочих мест в 2009 году.

Была проведена и проверка Роскомнадзора по защите и хранению ПД на предприятии (оформлено более 40 локальных нормативных документов), составлены десятки положений и инструкций по охране и оплате труда и организационной деятельности предприятия. Кроме всего прочего,средняя заработная плата у нас составляет 35 905 рублей.

В свою очередь, я задала вопрос: «Будет ли Ростуризм обосновывать свой отказ?». Ответ «нет»меня очень удивил, ведь без обоснования отказа нельзя понять недочеты в работе компании.

Не скрою, после полученных ответов были сомнения по поводу уплаты более чем 2 млн рублей. Но я решила уплатить взносы в ФПО в полном объеме в соответствие с Порядком, утвержденным Приказом.

Насколько трудоемким был процесс подачи заявлений? Прибегали ли вы к помощи юристов?

Порядок подачи заявления четко прописан в приказе, поэтому не было нужды обращаться к юристу.Самая сложная и трудоемкая задача –добиться финансовой стабильности и прозрачности бухгалтерского учета, а это годы кропотливого труда.

У нас возникло только одно затруднение – наша сторона некорректно заполнила сроки оплаты ФПО в назначении платежа, но работники фонда «Турпомощи» помогли нам решить вопрос и также объяснили, что необходимо выслать пояснительное письмо касательно назначения платежа и при возможности сделать кое-какие доплаты, чтобы ФПО был немного выше 7%.

Заявление на получение нового свидетельства о внесении сведений о туроператоре в Единый федеральный реестр туроператоров в связи с представлением документа о финансовом обеспечении на новый срокмы отправили в Ростуризм. Пока ждем, точные сроки не известны.

Каков механизм продления членства в Реестре ТО, сроки и условия платежей в случае увеличения ОЦТ?

Механизм продления членства в Реестре ТО подробно прописан в Федеральном законе от 04.06.2018 N 149-ФЗ в ст.11.7: нужно подать заявление за 1 месяц до 01.04.2019 года, указав общую цену продукта (ОЦТ) за 2018 год. При повышении ОЦТ за 2018 год нужно сделать определенные доплаты, которые позволят увеличить максимальный размер взноса в фонд персональной ответственности (ФПО) на 7% больше указанного.

Как вам удается с таким достоинством выходить из непростых ситуаций?

Туристический бизнес сложный, многое зависит от политической и экономической обстановки в обществе, от природных явлений. Необходимо создавать финансовую подушку безопасности. В 2015 году такая подушка помогла нам выжить.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 11.04.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest