Из костра торчала горящая голова

17.04.2019 | Интервью

Сергей Доля – о ритуалах в Индии, странностях Камбоджи и марсианских пейзажах Эфиопии

Путешественник, фотограф и автор блога «Страница виртуальных путешественников» Сергей Доля побывал на всех континентах и проехал на автомобиле вокруг света за 70 дней. В интервью он рассказал, как себя чувствовал в падающем вертолете на Земле Франца Иосифа, из-за чего эвакуировался на снегоходе с перевала Дятлова, почему не смог есть камбоджийские деликатесы и чем его шокировала Индия.

Всю жизнь я панически боялся летать на самолетах.

Когда мне три раза за месяц пришлось подниматься в небо, я заметил, что на третий раз уже не так сильно боюсь. И сказал себе: «Чтобы победить страх, я буду многократно его преодолевать». Начал путешествовать каждые выходные. Мне было неважно куда, главное — на самолете.

Со временем я перестал бояться. Теперь могу летать хоть на табуретках с крыльями, мне не страшно.

Я был в 125 странах на всех континентах, а в прошлом году совершил кругосветное путешествие на автомобиле за 70 дней.

Сразу после Нового года, когда все шампанское выпито, оливье съедено, я сажусь перед глобусом и планирую поездки на предстоящие 12 месяцев. Раз в квартал обязательно отправляюсь в большое, насыщенное путешествие — недели на три туда, где я еще не был, или был, но давно.

 Когда человек только начинает путешествовать, он хочет увидеть Эйфелеву башню и другие известные достопримечательности.

Но посетив Париж в двадцатый раз, ищешь что-то нетрадиционное, неизвестное. Конечно, для этого нужен определенный опыт.

Я очень люблю Север, в том числе российский.

Он настолько самобытен! Чукотка, Якутия, территории, близкие к Северному Ледовитому океану, и северные страны — Норвегия, Исландия.

Я люблю холод, не люблю жару и толпы людей, а на севере людей очень мало — только суровая природа. Там ты ощущаешь себя не туристом, а настоящим путешественником.

Я забираюсь в такие места, куда даже вертолет не прилетит.

Однажды меня 36 часов эвакуировали с перевала Дятлова, там мне стало плохо. Была ужасная непогода, вертолет никак не мог прилететь, и чтобы оказать медицинскую помощь, меня вывозили до ближайшего населенного пункта на снегоходах.

Вот в таких местах, где ты находишься на грани жизни и смерти, чувствуешь себя мужчиной, ощущаешь жизнь. Это именно то, чего нам не хватает в современном мире. Живя в больших городах с роскошными ресторанами, дорогими машинами, метро и супермаркетами, этого не понять.

Мне очень нравится ездить к оленеводам на Чукотку, жить с ними в юрте, яранге. Там ты понимаешь, что у тебя все не так уж плохо и ты счастливый человек.

Никогда не забуду, как падал в вертолете на Земле Франца Иосифа.

Там, на мысе Флора, есть вертикальная отвесная стена в горах, а сверху — птичий базар. Вертолет с двадцатью пассажирами на взлете сбил лопастью птицу, произошла разблокировка ротора, и мы стали падать. Птица была — кайра, очень похожа на пингвина. Только пингвины большие, живут на Южном полюсе и не летают. Мы чуть не погибли из-за такого летающего пингвина.

В Камбодже меня заставили есть местные деликатесы, и это было ужасно!

Сначала принесли прахок — традиционную камбоджийскую еду. В мутной реке ловят рыбу, чистят, перемалывают в труху, солят и на три месяца закапывают в землю, чтобы она там тухла. Затем выкапывают и едят как основное блюдо — с рисом.

Но это было еще полбеды. Следующим традиционным камбоджийским блюдом оказалось утиное яйцо с начинающим развиваться эмбрионом. Местные на тринадцатый день вытаскивают из кладки яйцо, варят его, а потом ложкой едят содержимое. Там уже перья, голова, клювик небольшой — это жуть, я отказался это есть. Но в Камбодже считается, что это блюдо полезно мужчине перед свиданием.

Ненавижу Индию всеми фибрами своей души! После первой поездки решил: больше туда ни ногой.

Правда, потом был там еще раз пять и каждый раз зарекался никогда не возвращаться: слишком много людей, слишком много грязи, мне неприятно там находиться. Впервые в Индии я оказался в городе Варанаси на священной реке Ганг, в которой хоронят людей. В четыре часа утра там на улице столько народу, как будто это демонстрация.

Я решил встретить рассвет на священной реке, сел вместе с паромщиком в лодку, и мы поплыли, наблюдая за происходящим на берегу. А на берег со всей страны привозят покойников и сжигают. В лодке турист видит костер, из которого, с одной стороны, торчат ноги усопшего, с другой — голова. Мимо по реке проплывают уже обугленные трупы, сожженные ранее, но не дотла, поскольку сандал — дерево дорогое, не всем хватает денег, чтобы сжечь тело полностью. При этом в воздухе стоит жуткий запах паленой человечины, так как костры эти — вдоль всего берега.

А между кострами кто-то стирает белье, кто-то веточкой с грязью из священной реки чистит зубы, кто-то с утра поет и радуется солнцу рядом с костром, из которого торчит горящая голова.

Если вы считаете себя опытным, многое повидавшим путешественником, отправляйтесь в Эфиопию.

На самом деле это страна вулканов и соляных озер. Встаешь на край кратера и  видишь, как внутри бурлит лава. Один из красивейших, на мой взгляд, вулканов — Эрта Але. К нему нужно приходить ночью, когда на небе звезды, а внизу — красная, бурлящая, дымящаяся лава.

Вулкан Даллол — это просто Марс: красная глина, залитая желтой серой — как будто бог себе яичницу готовит. Все булькает, брызгается, шипит — фантастически красиво.

Рядом соляное озеро Ассаль, второе по величине после знаменитого боливийского Уюни. Соль в нем добывают старинным методом: вырубают топором и отправляют на верблюдах. Невозможно передать ощущения, когда смотришь, как на закате идут вереницы верблюдов по абсолютно белому, как снег, ровному соляному озеру.

В этом году планирую отправиться в большое путешествие и сделать то, чего не делал еще никто, — проехать от самой северной точки Европы, мыса Нордкап в Норвегии, до самой южной точки Африки — Кейптауна.

Правда, необходимо получить разрешение на поездку через Сирию из-за ведущихся там военных действий — надеюсь, что мне все-таки это удастся.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 17.04.2019

Pin It on Pinterest