История застройки Петроградской стороны в Санкт-Петербурге

Традиционно к Петроградской стороне Санкт-Петербурга относят большое пространство к северу от реки Невы, раскинувшееся сразу на нескольких небольших островах и одном крупном, иначе называемом Городским. В течение трёх веков жизни этого места менялось развитие и характер застройки территории, менялась её судьба.

Несмотря на то, что главная постройка Петербурга — Петропавловская крепость, — расположилась именно в непосредственной близости от Городского острова, застройка Петроградской стороны в начале 18-го века велась неупорядоченно и даже хаотично. Насильно свозимые со всей России работные люди предпочитали селиться на Петроградской стороне поодаль друг от друга, отдельными слободками, между которых не было налажено улиц.

Сам Пётр поставил свой дом — маленькое деревянное сооружение, — на берегу Невы, где местность была наиболее комфортной для строительства. Там же была устроена и первая площадь столицы и возведена первая в Петербурге церковь — деревянный Троицкий храм, позже заменённый на каменный. Остальные знатные люди устраивали свои дома неподалёку, но ничего из этих построек не дошло до наших дней. Из сооружений того времени сохранились Князь-Владимирский собор и здание Пеньковых складов у Тучкова моста.

В основном произошло это по той причине, что географическое положение и природные особенности тогдашней Петроградской стороны совсем не соответствовали высокому статусу центра города. Топкие берега вокруг Невы постоянно подвергались угрозе наводнений, которые в Петербурге случались регулярно каждую весну и осень, нанося большой урон. Территория Петроградской стороны на месте нынешней Ждановской набережной из-за этого носила название Мокруши. Проложенные между слободками узкие дороги-просеки утопали в грязи, что делало их непригодными для серьёзного строительства.

В начале 19-го века вышел указ о разрешении постройки на Петроградской стороне крупных заводов, благодаря чему почти заброшенная территория к северу от Невы получила новую жизнь. Здесь были возведены кирпичные корпуса сразу нескольких крупных предприятий, таких как пивоваренная компания «Бавария», фабрика Шрёдера, тюлевая фабрика, бумажный завод «Отто Рихнера». Севернее Карповки начинает свою работу первый Ботанический сад, основанный ещё Петром Первым как Аптекарский Огород.

Но по-настоящему Петроградская сторона приобрела особенный лоск и блеск на излёте 19-го века, когда на обширном не застроенном пространстве начали оттачивать своё умение зодчие-мастера эклектики и северного модерна. Тогда по сути и свершилось создание образа своеобразного рая для экспериментаторства. Здесь возводили свои самые знаковые сооружения Ф. Лидваль, В. Щуко, А. Белогруд, К. Барановский. Больше всего застройка велась вдоль Каменноостровского и Кронверкского проспектов. На полном зелени Каменном острове появились особняки и дачи знати, спроектированные многими другими известными мастерами новых архитектурных стилей.

При СССР видные архитекторы также не забыли о Петроградской, но теперь застраивалась больше северная часть местности и Аптекарский остров. За период начала 1930-х — конца 1950-х появились ДК Горького и здание Дома Мод, современный корпус петербургского телевидения, были построены новые оранжереи для Ботанического сада.

После проведения на Петроградскую сторону метро, значение этого района Петербурга усилилось и на нынешний момент точечная застройка с сохранением ретроспективности фасадов ведётся сразу на нескольких адресах, а район имеет статус престижного. А отель на Петроградской стороне можно подобрать на сайте eurasia-hotel.ru.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest