Исламский туризм в долине диких гор

Красота чеченских пейзажей всегда поражала людей. Дикие обрывы, горные вершины, густые зеленые ковры и  все это на фоне розовых закатов. Картина, от которой захватывает дух. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Чеченская Республика всегда была местом паломничества туристов. Привлеченные жаждой познания новой местности, ее жителей и нравов, люди приезжали сюда, и, влюбляясь в это место, возвращались вновь.

Сегодня, когда активно развивается паломническое направление в туризме, Чеченская Республика постепенно превращается также и в региональный религиозный центр. Главным символом этого движения стала самая большая в стране и в Восточной Европе мечеть – «Сердце Чечни», которая, безусловно, неустанно притягивает к себе туристов практически со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Уловив веяние времени, исламский туризм, известный так же, как халяль — туризм, стал набирать актуальность и здесь. Отдых без спиртного, свинины и азартных игр, направленный лишь на качество и благочестие. Так, ежегодной традицией стало проведение в ЧР Международного миротворческого форума «Ислам- религия мира и процветания», собирающий десятки богословов со всех концов мира. Главной темой становится толерантность Ислама и его миротворческие призывы к окружающим. Можно с уверенностью констатировать, что данный проект является примером взаимопонимания, развития добрососедских отношений, способствуя раскрытию традиций мусульман в культуре регионов. Также, в республике функционирует Российский Исламский университет имени Кунта-Хаджи, студентами которого уже стали многие ребята, решившие связать свою жизнь с нормами религии и доказывающие, что духовность является неотъемлемой частью будничного существования. Большая часть из них в дальнейшем ведет разъяснительную работу, преподавая основы религии в светских школах и высших учебных заведениях. Но это вовсе не значит, что религиозная жизнь чеченцев существует параллельно бытовой действительности и никак с ней не соприкасается. Нет, сызмальства и до глубоких седин обычаи и традиции сопровождают каждого вайнаха. Но необходимо отметить, что адаты (устои) ни в коем случае не шли в разрез с нормами Ислама, скорее наоборот, они впитались друг в друга так, что стали некой дорогой, шагая по которой, не страшно ступать в день завтрашний.

Особым событием в жизни республики стало новое открытие Национального музея основанном еще в 1924 году, как Грозненский окружной музей по истории и религии, где регулярно проводятся разнообразные выставки, на которых выставляются ценные религиозные реликвии, имеющие весомую значимость для истории всего человечества. Одной из знаковых выставок стала выставка «Священный Коран в зеркале иранского искусства», ставшая возможной в результате договоренностей между Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и Посольством Республики Иран в РФ. В организации и проведении этой не только уникальной, но и первой за последние четверть века международной выставки в республике, которая по-настоящему ярким доказательством укрепления братских отношений между двумя народами. На выставке было представлено около 60 работ известного иранского каллиграфа Гелам Реза Рахпейпа Изящно выполненные в разных стилях и разнообразной технике каллиграфические тексты Корана никого не оставили равнодушным.

Путеводная звезда.

На сегодняшний день чеченский регион не только самый стабильный среди субъектов РФ, но также является и сердцем Ислама в России. Трудно, говоря о Чеченской республике, не отметить высокую религиозность чеченцев, что активно проявляется в стремлении обращения к истинному Исламу, в строгом соблюдении всех предписаний Корана и традиционных обрядов. Приметно, что активизация этого движения возрождения наблюдается среди молодежи и более старшего поколения. В таком оживлении общественного религиозного сознания не последнюю роль сыграла и социально-политическая обстановка в Чеченской Республике, характеризующаяся спокойной обстановкой и высокой нравственностью. Подобные условия стали возможны благодаря правильной тактике лидера чеченского народа Рамзана Кадырова, сделавшего для укрепления Ислама в своем регионе очень многое. Идя по стопам своего отца Героя России Ахмат-хаджи Кадырова, он сумел нормализовать жизнь в послевоенной республике и вывести ее на путь духовного возрождения. В результате его непрестанной работы открылись десятки медресе, были отреставрированы и построены мечети, школы хафизов, постоянно ведется разъяснительная работа с подрастающим поколением в сфере мусульманского просвещения, предотвращающая появление нежелательных элементов.  Он был первым, кто призвал духовенство говорить с молодежью на понятном им бытовом языке, не вдаваясь в сложную религиозную терминологию. И это дало свои плоды –  созданы условия и обеспечена свобода для изучения и исповедания ислама. Во всех государственных учреждениях региона функционируют комнаты для молитв. Его правильная деятельность коснулась всех сфер жизнедеятельности в республике, в том числе, прекратилась продажа алкоголя. С недавних пор в Чечне с его подачи получило развитие новое направление туризма «халяль – туризм», полностью отражающий суть самой жизни в республике и ее духовного лидера.

Путешествие в правильном направлении.

Достопримечательности республики привлекают к себе туристов и исследователей природы своим разнообразием и очарованием. А Чечня имеет перспективу в самом ближайшем будущем приобрести статус крупнейшего туристического центра Северного Кавказа. Благодаря усердной работе главы региона в республике сделано много для возрождения духовно-нравственного воспитания народа. Одним из приоритетных направлений в этом стала работа в Шалинском районе, о красоте которого известно далеко за пределами края и который издавна был для чеченского народа местом, где была сконцентрирована история и духовность предков. Этому способствовало строительство многочисленных мечетей и медресе (исламские школы по изучению Корана и Ислама), где сосредотачивались все истоки духовной жизни чеченцев. Поэтому неудивительно, что обладая такой историей за плечами, Шалинский район привлек к себе внимание туристов, пресытившихся «новомодными курортами» или просто потому, что рост численности мусульманского населения стремительно растет, а значит, требует к себе особого «отношения» и программы. В районе все располагает к отдыху, сочетающему в себе элемент духовности. На сегодняшний день специалистами  разработана специальная экскурсионная программа «По святым местам, связанным с Кунта-Хаджи Кишиевым», которая также включает в себя посещение религиозных объектов, расположенных на территории Шалинского района. Кунта-Хаджи в драматическое и тяжелое для чеченцев время звал к миру и осуждал войну, проповедовал любовь к ближнему, скромность, добродетельность, то есть, те ценности, которые испокон веков присущи Исламу. И, напротив, осуждал тех, кто спекулирует на религиозных чувствах людей. Численность его мюридов (последователей) росла. Их преданность своему устазу (наставнику) была проявлена, когда шейха, яро выступавшего против Кавказской войны, заключили под стражу. Спустя много лет, лишь в 2014 году, их могилы с именами на обелисках были обнаружены на территории района и немедленно были приведены в надлежащий вид. Сегодня это место паломничества, особо почитаемое в республике, ведь у святого шейха тысячи последователей в Чечне, регионах России и за рубежом.

Неотъемлемой частью религиозного богатства края являются зиярты (святые места), каждый из которых  не только объект культурного наследия регионального значения, но и является в первую очередь основой духовного наследия народа. Зиярты Маты, Беца-Шейха, Уммалт-Шейха, Иди и Вади, и многих других достойнейших людей. Каждый год десятки людей шествуют по горным тропам, с заветным желанием в  сердце или надеждой на отпущение грехов в душе, к местам захоронения святых людей, чтобы также почтить память святых людей, кто пришел с целью распространения Ислама.  Одним из неминуемых пунктов на этом пути становятся маленькие села, где всегда рады помочь путникам, предоставляя им радушно ночлег и пищу. Уже на следующее утро путники достигают заветной цели – места полного сакрального молчания, от каждой мелочи веет дыханием времени. И только совершив полный обряд, со спокойной душой покидают это место.

Говоря о роли Шалинского района в духовной жизни России невозможно не упомянуть о самой старой и известной на всю республику Центральной мечети в селении Новые Атаги, построенную еще в 1912 году. За свою больше чем 100-летнию историю мечеть не раз, и не два подвергалась нападкам со стороны царской и советской властей, и только благодаря упорству новоатагинцев в лице Насрудди Матуева и Махмуда Масханова вновь приняла в свои стены верующих. Первыми посетителями мечети была горстка пожилых людей. Но с каждым днем росло число приходящих в мечеть на молитвы жителей Но­вых Атагов и окрестных сел, молодых людей и стариков. Мечеть в те вре­мена оставалась единственной действующей в респу­блике, поэтому не всегда могла вместить всех жела­ющих, пришедших на пятничные молитвы даже с соседних селений. Центральную мечеть  после ее открытия посетили делегации из 24 зарубежных стран: Иордании, Йемена, Объединенных Арабских Эмиратов и т. д. Побывал в мечети и Абдул-Баки Джамо, тогдашний депутат Парламента Иордании потомок чеченских мухаджиров времен Кавказ­ской войны. Последней делегацией, посетившей мечеть, была группа верующих из Казахстана. И нет ничего удивительного, что всех так тянет сюда – ее удивительная атмосфера располагает к часам задушевных бесед с Создателем о смысле бытия. Притягательные декорации в виде стен со встроенными в них камнями  — песчаниками, на которых высечены арабской вязью имена всех тех, кто внес посильный вклад в восстановление мечети. В то время в народе говорили: «Если верующий мусульманин совершит пятничную молитву в этой мечети три раза, можно считать, что Все­вышний простит все его грехи». Этим они хотели подчеркнуть значимость мечети, отметить совершенные новоатагинцами богоугодные дела, их тягу к духовности, к Аллаху. Одним из самых известных имамов этой мечети был Насрудди-хаджи Матуев, чья жизнь трагически оборвалась, когда он шел на одну из пятничных молитв. Невзирая на предостережения и опас­ность, он в 1979 году добился открытия мечети в Новых Атагах, открыто противостоял ваххабитам, пытавшим обмануть и уничтожить чеченский народ. Насрудди-хаджи Матуева наградили посмертно высшей наградой его благодарные односельча­не – памятью о мусульманине, отдавшем свою жизнь служению Ислама. Правда, одной наградой Насрудди-хаджи  все же удостоился при жизни. Главный муфтий России Равиль Гайнутдин вручил Насрудди Матуеву за 21-летнюю службу (произошло это в 2000-м году) на благо мусуль­манской уммы медаль «За духовное единение».

В самом скором будущем Шали станет местом паломничества мусульман со всего мира – уже ведется строительство самой большой белой мечети имени Рамзана Кадырова, рассчитанной более чем на 20 тысяч верующих. Высота потолков достигает 36 метров, а минаретов, окружающих саму мечеть,  64 метра. Самым известным компонентом строительства считается полированный полупрозрачный мрамор, который в последствие будет структурно комбинирован в комплексе с другими камнями и материалами. Экстерьер мечети определенно отнесут к лучшим образцам архитектуры. В создании декоративных элементов мечети уже сейчас используются различные штукатурки, краски, резные фигурки и каменные инкрустации. Также для декоративного и художественного оформления комплекса используются аяты  из Священного Корана. При разном освещении он будет иметь разные оттенки — при ярком дневном свете он будет выглядеть белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.  В скором будущем мечеть станет по-настоящему заслуженной жемчужиной мусульманского искусства в мире!

Трудно оценить всю роль Шалинского района в духовной жизни Чеченской Республики и Российской Федерации в целом. Его памятники культуры и религии существуют вне рамок времени. Именно поэтому туристы неустанно приезжают сюда, чтобы на примере этого района, суметь оценить духовное богатство всей Чеченской Республики. Это место, оказавшись в котором, день сегодняшний очень тесно переплетается с днем вчерашним и напоминает человеку о том, какой дух в нем живет.

Рушан хазрят Аббясов, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, Руководитель аппарата СМР, Член Общественной Палаты Московской области:  

Россия — многонациональная и многорелигиозная страна. И наша общая задача сделать все самое необходимое для того, чтобы любой житель или гость нашей страны, путешествуя или временно работая в другом городе, вне зависимости от вероисповедания чувствовал себя максимально комфортно.

Халяльный туристический сектор из года в год активно набирает обороты. Ключевые туристические рынки мира уже продемонстрировали серьезный интерес к мусульманскому туризму. Однако на сегодняшний день рынок халяльного туризма в России недостаточно развит, а спрос на халяльные услуги постоянно возрастает.

На мой взгляд, Чеченская Республика имеет огромный потенциал для развития туризма и предоставляет уникальные возможности для комфортного отдыха в соответствии с нормами Ислама. Нельзя не отметить, что Чеченская Республика обладает бесценным историческим и культурным наследием. Именно здесь расположены необыкновенной красоты мечети, старинные крепости и башни, притягивающие своим первозданным обликом чарующие горы и озера.

Что касается, так называемого исламского туризма, Чечня — один из безопасных регионов нашей страны для семейного и религиозного отдыха. Я бы посоветовал посетить Чеченскую Республику в священный для всех мусульман месяц Рамадан, когда фактически вся республика погружается в атмосферу азана и глубокого духовного созерцания.

Сабина Ризаева

Фото: Абдулла Берсаев

Читай журнал

Скачай №91 июнь-август PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X