Ищите мошек в янтаре

У каждой уважающей себя калининградки есть янтарное ожерелье.
Ни одна уважающая себя калининградка его не носит.
Из местного фольклора

Знаете, что главное в янтаре? Не цвет, не плотность и даже не имя янтарных дел мастера. Главное – происхождение. Настоящий янтарь – тот, который привезен с побережья Балтики.
В литовской легенде рассказывается о дочери владыки морей, красавице Юрате, которая полюбила простого рыбака Каститиса. Бог Перкунас, отец Юрате, разгневался и ударом молнии убил рыбака, а непослушную дочь приковал к развалинам подводного замка. С тех пор плачет Юрате о любимом, а ее слезы в виде кусочков янтаря морские волны выбрасывают на берег.
Культуры Литвы и Восточной Пруссии очень тесно переплетены в легендах прошлого. И хотя Юрате – девушка литовская, 80 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены на российской территории, в Калининградской области.
Тайна происхождения янтаря не давала покоя нашим самым древним предкам. Поэтические версии возникновения этого камня мы находим уже в мифах Софокла (около 494–406 гг. до н. э.) и Эсхила (около 525–456 гг. до н. э.). Софокл считал, что янтарь образовался из слез птиц, оплакивавших древнего героя Мелеагра. В мифе Эсхила о Фаэтоне, сыне бога Солнца, янтарь – это слезы Гелиад, сестер Фаэтона, горевавших по погибшему брату и ставших тополями. Так или иначе, у всех авторов янтарь ассоциируется со слезами – в том «виновата» специфическая каплевидная форма некоторых его кусков.
Откуда же берется янтарь на самом деле? Одним из первых выводы о его растительном происхождении сделал Плиний. Но научно аргументировать эти предположения удалось лишь Ломоносову, почти два тысячелетия спустя.
Производителями янтаря были хвойные. Янтареносные деревья отмирали, падали на землю или гнили на корню, а натеки смолы, подкоровые выделения и внутристволовые «смоляные карманы» сохранялись и накапливались в лесной подстилке. В зависимости от того, в какие условия попадала эта смола, происходили дальнейшие ее превращения. Та, которая оказывалась в сухой, хорошо проветриваемой почве, претерпевала поликонденсацию при участии кислорода. Ее химическая устойчивость повышалась, увеличивалась твердость. Смола деревьев, произраставших на заболоченных участках, попадала в условия, где не подвергалась окислению по причине отсутствия кислорода в болотной почве и сохраняла свою хрупкость. В дальнейшем эти различные смолы сносились ручьями и реками в море, где совместно отлагались в устьях. Дальнейшие их химические превращения были такими. Смолы, вымытые и перенесенные из сухой почвы, под воздействием щелочной среды донного ила превращались в янтарь (сукцинит) – тот самый, который, используется в ювелирных изделиях. Смолы же из болот, несмотря на свое внешнее сходство с сукцинитом, так и остались хрупкими и получили название геданита. Они не пригодны к механической обработке и потому в «ювелирке» не используются.
Янтарь на прилавки калининградских магазинов выносят не только волны Балтийского моря, но и умельцы-мошенники. Отличить настоящий янтарь от подделки бывает очень сложно, но возможно. Янтарь электризуется от трения. Если электризации нет, то это подделка. Но некоторые имитации янтаря тоже электризуются. Есть очень эффективный метод проверки. Если в незаметном месте провести по поверхности не очень острым лезвием ножа, то настоящий янтарь даст мелкую крошку, а имитация – закрученную стружку. Но позволит ли вам продавец ковырять ножом свой товар – большой вопрос.
А вот янтарь с органическими вкраплениями – насекомыми или следами ракушек – подделать невозможно. Кроме того, именно такие камни представляют наибольшую ценность.
Так что лучше покупать янтарь в фирменных ювелирных магазинах, а на лотках у моря ищите камни с мошками и жучками.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 29.04.2012

Pin It on Pinterest