«Интурист» и «Библио-Глобус» уйдут с молотка?

23.09.2019 | Новости

Понедельник, 23 сентября, стал «черным» для сотен тысяч клиентов международного туроператора «Томас Кук» (Thomas Cook). Старейшая компания Великобритании объявила о своем банкротстве и начале ликвидации. Как это отразится на деятельности ее дочерних предприятий в России – туроператорах «Интурист» и «Библио-Глобус» — в материале журнала «Отдых в России».

Новость, моментально облетевшая все СМИ планеты, стала неприятной как для туристов, так и для турбизнеса. 160 тысяч британцев ждут экстренной эвакуации из-за границы. Всего же пострадает около 600 тысяч клиентов «Томас Кук».

Российские дочернии компании туроператора постарались успокоить своих клиентов.

Так, в «Интуристе» заявили, что компания намерена выполнить все взятые на себя обязательства перед туристами, и что банкротство головной компании на это не повлияет.

В официальном заявлении говорится, что «Интурист» является операционно и юридически самостоятельным, имеет собственный контрактинг отелей и перевозчиков, финансовые гарантии и каналы сбыта. Все вылеты и возвраты туристов, а также их размещение в гостиницах, осуществляются в плановом режиме. Никаких отмен нет. Кроме того, планы по зимней полетной программе остаются в силе.

С аналогичным заявлением выступил и «Библио-Глобус». В пресс-службе компании пояснили, что ее деятельность «находится вне сферы влияния «Томас Кук». Выяснилось, что в марте 2019 года британский холдинг официально объявил о покупке российского туроператора через посредническую компанию. Однако, как рассказала сегодня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, сделка не была завершена в полном объеме.

«Все обязательства по исполнению ранее заключенных договоров о реализации туристского продукта принял на себя российский туроператор ООО «Туроператор БГ». Руководство ООО «Туроператор БГ», учредителями которого являются бывшие владельцы туроператора Библио-Глобус, гарантируют осуществление всей операционной деятельности компании по приему и обслуживанию туристов в штатном режиме», — говорится в заявлении, размещенном на сайте «Библио-Глобуса».

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, ООО «Туроператор БГ» принадлежит Туголуковой Юлии Борисовне. Уставный капитал фирмы — 12 тысяч рублей.

По всей видимости, борьба за активы «Библио-Глобуса» развернется между бывшими и новыми неудачливыми собственниками туроператора.

В свою очередь, ООО «Национальная туристическая компания «Интурист» с уставным капиталом 9,8 млн рублей принадлежит испанской «Ай Ти Си Тревел Инвестментс С. Л.». Выручка за 2017 год по данным портала rusprofile.ru – 1 млрд рублей. Убыток согласно финансовой отчетности за этот же год – 187 млн рублей. Стоимость основных средств – 18,3 млн рублей.

Что будет с этой компанией дальше и кто станет новым владельцем раскрученного бренда с 90-летней историей – пока не ясно.

Мы попросили дать свой прогноз относительно будущего туроператора «Интурист» управляющего партнера Юридического агентства «Персона Грата», омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере туризма в Москве Георгия Мохова.

— Я вижу здесь два варианта развития событий. Первый вариант: если операционная независимость «Интуриста» позволит им вести самостоятельную деятельность и оправдывать свои расходы, то их могут оставить как действующий актив, по крайней мере до процесса определения кредиторов и ликвидационный массы.

Поскольку «Интурист» — это имущество компании «Томас Кук», хотя и через испанскую компанию, значит, предприятие входит в перечень объектов, попадающих в ликвидационный актив компании.

Но при этом «Интурист» является самостоятельным туроператором, действующим на сегодняшний момент и не имеющим неисполненных обязательств. Значит, при ликвидации собственника такой туроператор может быть продан кредиторам. Он поменяет собственника, но при этом останется действующим российским туроператором. Туристы могут этого даже не заметить.

Второй вариант развития событий более драматический. Он возможен, если ликвидатор «Томаса Кука» поступит жестко и начнет блокировать деятельность дочерних предприятий. Так, например, в Германии это уже происходит.

Я полагаю, решение будет принято в течение одной-двух недель, поскольку заканчиваются билетные программы летнего сезона и будут понятны финансовые результаты и плавучесть дочерних компаний «Томаса Кука», включая и российский «Интурист».

Сейчас оснований для паники я не вижу. Операционно «Интурист» — это самостоятельный туроператор, имеющий собственную билетную программу и обязательства по размещению туристов. Возможно, это наиболее независимый туроператор из всех дочерних предприятий «Томаса Кука».

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest