Государыня хохлома

хохлома4Где еще можно увидеть расписную братину – чашу для богатырей – диаметром более двух метров? Двухметровый ковш-утку? Живописные стол и стул для патриотично настроенных великанов трехметровой высоты? А где обитает суперматрешка и «Семья Семена-ложкаря»? 

Правильный ответ: город Семенов Нижегородской области. Именно там расположено главное предприятие знаменитой на весь мир хохломской росписи. Семенов, признанный столицей народных промыслов России, вообще можно заподозрить в гигантомании. Вот уже десять лет, готовясь к проведению ежегодного фестиваля «Золотая Хохлома», который проходит здесь в третьи выходные июня, местные умельцы стараются удивить гостей чем-нибудь эдаким, желательно огромного размера. То Жар-птицу невиданной красоты представят на суд публики, то бочки под хохлому распишут. В этом году «фишкой» фестиваля стал гигантский хохломской сундук, битком набитый разнообразной деревянной утварью производства ЗАО «Хохломская роспись». Семеновские мастерицы расписывали его около двух месяцев.

Специально к юбилею в городском сквере была проведена выставка символов девяти предыдущих фестивалей – вот этих описанных выше гигантских братин, великанских столов и бочек – в такой знакомой и родной черно-красно-золотой хохломской гамме!

А еще гостей потчевали богатырским пирогом и демонстрировали двухметровый синий бархатный пояс, вышитый золотошвеями из Торжка по всем канонам православной культуры.

 Русь мастеровая

Но самое главное – юбилейный, 10-й по счету, фестиваль «Золотая Хохлома» прошел уже в новом статусе. Отныне он признан международным. Художники, мастера и умельцы из Японии, Украины, Эстонии, Узбекистана, Германии, Белоруссии и Австрии приехали на родину хохломы себя показать и людей повидать. Обменяться опытом. В этом году за два дня, 15 и 16 июня, фестиваль принял более 600 мастеров народных промыслов. И, конечно, несчетное число зрителей. В том числе – туристов из других регионов России. Поэтому «Золотая Хохлома» признана Ассоциацией народных художественных промыслов России самым масштабным фестивалем этого «жанра».

На центральной площади Семенова и прилегающих улицах на время фестиваля развернулась большая выставочная площадка «Русь мастеровая». Ходить между рядов, где трудятся мастера, – особое удовольствие. Чувствуешь себя так, словно на машине времени попал прямиком на ярмарку средневекового торгового города. Каждый посетитель фестиваля имел возможность попробовать свои силы в качестве кузнеца, гончара, выткать полотно, изготовить своими руками вазу из лозы, куклу-закрутку, научиться другим ремеслам.

В рамках праздника мастерицы семеновского ЗАО «Хохломская роспись» провели мастер-классы для всех желающих попробовать свои силы в росписи ложек и матрешек. Дело это кропотливое, но «заводное» и «баское», как говорят на русском севере. Наверное, поэтому и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев тоже не удержался: расписал матрешку своими руками. А в ответ работники музея преподнесли главе региона подкову, расписанную под хохлому

Резчик по дереву Павел Торопов – резчик экспериментального цеха фабрики «Хохломская роспись» – занимается разработками новых изделий. По его словам, фестиваль – это возможность не только рассказать о старинном промысле, но и привлечь на предприятие новые кадры: «Я показываю людям, как рождается изделие, с чего начинается работа над ним. А вдруг среди тех, кто смотрит, найдутся будущие мастера?»

 У Семена-ложкаря появился свой дом

Согласно преданию, город Семенов обязан своим происхождением и названием некоему чудо-мастеру – Семену-ложкарю, памятник которому появился на территории ЗАО «Хохломская роспись» в 1999 г. – к 1000-летию русской ложки. А ныне в рамках юбилейного фестиваля «Золотая Хохлома-2013» здесь открылся музей народного быта «Дом Семена-ложкаря», воспроизводящий быт нижегородских крестьян-кержаков.

Деревянную избу по канонам XIX в. возвели за год. А внутри – глаза разбегаются! На стенах – разнообразные расписные ложки, половники и доски для разделки. На полу – древние крестьянские ходунки для малышей. Можно потрогать крестьянскую люльку, подивиться расписной прялке и другим любовно украшенным предметам быта и утвари из дома зажиточного крестьянина.

хохлома6По словам главы региона Валерия Шанцева, открытие нового музея должно привлечь в Семенов новых туристов. «Крестьяне хотели жить не только в достатке, но и так, чтобы их окружали красивые вещи. Даже самую простую ложку обязательно расписывали цветочным узором по золотой краске. Руки у современных мастеров тоже, что называется, «золотые». Поэтому мы так дорожим и бережем наших специалистов», – сказал губернатор на открытии «Дома Семена-ложкаря».

В свою очередь, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Денис Лабуза подчеркнул, что Семенов сегодня уже «не просто центр хохломской росписи, а самая настоящая столица народных промыслов России».

Матрешка – символ России

Знаете ли вы, что русскую матрешку, знаменитую на весь мир, начали делать именно в Семенове в 1922 г.?
А в 1970 г. в Японии на выставке «Экспо-70» была представлена самая большая в мире матрешка – 72-местная красавица из Семенова диаметром полметра, а высотой метр. Этот рекорд до сих пор не побит!

Семеновскую матрешку с хохломской росписью уже много лет считают самым популярным российским сувениром. Что еще увезти иностранцу на память о России? Конечно, матрешку! Что подарить главе иностранной державы в качестве чисто русского подарка? Опять-таки – матрешку! Целые семейства семеновских матрешек, любовно изукрашенных руками мастериц ЗАО «Хохломская роспись», хранятся среди подарков президентов Франции, Германии, Италии, США. Владимира Путина и Дмитрия Медведева, конечно, тоже без матрешек не оставили.

хохломаИменно из-за своей немеркнущей популярности семеновская матрешка выбрана официальным сувениром зимней Олимпиады в Сочи-2014. Можно сказать, матрешка – это уже символ всей России. Куда ж без нее!

 Отпечаток русской души

Продукция со знаменитой хохломской росписью экспортируется в пятнадцать стран мира. И, без сомнения, способствует интересу туристов к небольшому, но очень интересному русскому городу Семенову. Работа по росписи матрешек, а также изделий «золотой хохломы» чрезвычайно мелкая и кропотливая, но художницы работают очень и очень быстро. Несмотря на то что есть традиционный рисунок, который обязательно должен сохраняться, у каждого мастера – свой почерк. Различия в росписи настолько тонки, что редкий знаток отличит «руку» одной художницы от другой. Но когда сами мастерицы приходят на склад «Хохломской росписи», они безошибочно выбирают из общего числа сделанных работ именно свою.

Даже небольшой хохломской сувенир хранит на себе отпечаток души его создателя, поэтому они так ценятся во всем мире. Можно сказать и так – в красках и узорах хохломской росписи через века передается единая цельная душа русского народа – такой, как ее задумал Господь.

Сегодня на фабрике «Хохломская роспись» работает 20 заслуженных художников России, и это говорит об уровне и художественной ценности семеновского промысла. Можно сказать, хохлома всю область кормит. Поэтому Нижегородчина стала единственным пока в России регионом, где областным правительством принят закон «О народных художественных промыслах».

хохлома1В этом году, как раз накануне десятого фестиваля «Золотая Хохлома-2013», в закон внесли дополнение: утвердили в регионе новый праздник. День народных художественных промыслов Нижегородской области отныне будет проводиться каждое предпоследнее воскресенье июня. Приезжайте, не пожалеете!

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 12.09.2013

Pin It on Pinterest