Горячее гостеприимство «Горячих ключей»

Надежность и предприимчивость, инициатива и основательность, творчество и прагматизм. Редкое сочетание этих качеств – не абстрактный образ, олицетворяющий знаменитую «золотую середину», а конкретный, неравнодушный и настоящий человек. Знакомьтесь – Игорь Кехтер, генеральный директор гостинично-туристического комплекса «Горячие ключи».

Сразу оговорюсь – мой короткий рассказ об этом неординарном человеке и его замечательных проектах не имеет ничего общего с ныне довольно распространенным в некоторых изданиях желанием «облагородить и возвеличить» своего героя. Да и сам он – скромный и немногословный мужчина с внешностью интеллигентного богатыря, – совершенно чужд даже малейших признаков тщеславия и интереса к саморекламе.

За него говорят его дела – те самые замечательные проекты, как реализованные, так и недавно стартовавшие в Суздале, на базе созданных им «Горячих ключей». И мне просто искренне хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей. Таких же неравнодушных и… настоящих. Это, пожалуй, ключевое слово, характеризующее все, что связано с Игорем Кехтером.
А началось все с русской бани. Точнее, с сибирской. Уроженец Тюмени, Игорь долгое время служил офицером в секретной части, в районе Тикси.

Сказать, что это была глухомань, – ничего не сказать. «Главной нашей радостью и отрадой была баня, – вспоминает он. – Именно банными днями измерялось время службы». С развалом Союза служба завершилась, и будущий отельер перебрался во Владимир, поближе к родителям. Брался за всякую работу, некоторое время даже редактировал одну из местных газет. Но лучше всего у них с братом Владимиром получилось в строительном бизнесе, который и стал затем стартовой площадкой для бизнеса гостиничного и туристического.

Краеугольным камнем последнего, в свою очередь, стало строительство нескольких русских бань по берегам искусственно закольцованной речки Ключеницы, что течет на ближней окраине Суздаля. Здешние ключи и прежде славились, но нынешняя слава и популярность у туристов «Горячих ключей» выделяется даже на фоне широкой известности самого Суздаля. Два 4-звездных отеля («Усадьба» на 28 номеров и «Башенки» – на 45), сочетающих все соответствующие статусу элементы комфорта с непередаваемым домашним уютом русской избы. Большая и совершенно органичная основному замыслу (в плане ландшафтного дизайна) территория комплекса. И буквально на каждом шагу вы встречаете подлинные вещи, связанные с традиционным русским укладом минувших столетий. Начиная с коллекции старинных навесных замков в холле ресторана и заканчивая живописной телегой возле мостков, ведущих к бизнес-центру.

А неосвоенные до поры участки территории Игорь Кехтер давно уже научился задействовать не только с пользой для своих постояльцев, но и для всех гостей города. Так, уже четвертый год подряд спортсмены и любители бега из многих уголков страны собираются летом в «Горячих ключах» на «Праздник лаптя». Пробежать по полю традиционную «Суздальскую версту» в лаптях (опять-таки настоящих, не декоративных!) – особое удовольствие, ради которого сюда ежегодно приезжает более 300 человек.

В июле этого года на территории ГТК «Горячие ключи» состоялся первый военно-исторический фестиваль «Суздаль стародавний». В нем приняли участие клубы исторической реконструкции из Владимира, Радужного, Тулы, Пскова, других городов России и ближнего зарубежья. Участники фестиваля демонстрировали многочисленным зрителям костюмы и доспехи средневековых воинов, устраивали показательные бои и полноконтактные сражения (бугурты). Изюминкой стали рыцарские турниры на лошадях. Среди профессиональных всадников была даже одна девушка! Успех фестиваля у публики – лучший залог того, что и это начинание будет иметь хорошее продолжение.

Но главная, как сейчас принято говорить, «фишка» Кехтера и его «Горячих ключей» – это потрясающий живой музей, «Щурово городище». Начинается оно сразу за мельницей. Переходите мост через Ключеницу и… попадаете практически в средневековую Русь X–XVI веков.

Эпоху Ивана Грозного воспроизводят декорации и реквизит фильма Лунгина «Царь», которые Игорь выкупил у киношников сразу после съемок, проходивших в Суздале. И почти по всему экскурсионному маршруту этого необычного музея размещены большие фотографии со съемочной площадки картины.

Однако основная идея вовсе не в том, чтобы сохранить живые воспоминания об этом фильме и снявшихся в нем удивительных актерах, – для этого на территории «Горячих ключей» есть еще и недавно открывшийся Музей кино. Суть состоит в серьезной и глубоко продуманной попытке приобщить современного россиянина к той культуре естественной, натуральной жизни, которую мы, незаметно для самих себя, теряем буквально с каждым днем. С каждым глотком очередной ароматизированной жидкости, раскручиваемой по ТВ. С каждым новым гаджетом, еще более основательно погружающим нас в виртуальное измерение…

Кехтер хочет вернуть людям вкус настоящего молока и хлеба. К слову, скоро в «Щуровом городище» появится и Музей хлеба, с мастер-классами по его выпечке. А пока здесь разместились жилые и хозяйственные постройки: деревянные рубленые избы, срубная полуземлянка, глинобитная хлебная печь, кузница, оружейная, амбары, походная кухня древнерусской дружины. Рядом разбиты грядки, где в сезон выращивается душистая зелень, огурцы, картошка и другие сельхозкультуры. Летом гостей угощают свежими продуктами – парным молоком, сметаной, творогом, выпечкой, чаем на травах, национальными блюдами, приготовленными по старинным русским рецептам.

Отдельных слов заслуживает подворье с домашними животными. Тут царствуют солидная Фрося со своим поросячьим потомством, смиренная корова Глафира и две прекрасные кобылы – Триада и Бриджит (в отличие от мадам Бордо, абсолютно жгучая брюнетка).

Все животные приучены к позитивному контакту с людьми, а присматривают за всем этим немалым хозяйством Ольга и Владимир, в недавнем прошлом волгоградские фермеры. И пока Ольга вдохновенно, со знанием дела повествует экскурсантам о быте наших далеких предков, ее муж обучает всех желающих азам ратного мастерства: стрельбе из лука, метанию копья и владению мечом. Недавно «Щурово городище» пополнилось новыми объектами – декорациями фильма «Раскол» известного российского режиссера Николая Досталя. В середине августа в Городище прошел второй историко-культурный фестиваль раннего средневековья «Щуров Мост».

В целом же проект «Щурово Городище» абсолютно инновационный и нацеленный на дальнейшее интенсивное развитие, освоение непознанных еще культурных пластов.

– Объекты на территории Городища представляют собой реплики средневековых оригиналов, воспроизведены нами по средневековым чертежам, найденным археологами на территории России, – рассказывает Игорь. – Экспонаты, представленные в музее – одежда, предметы быта, оружие, воинская экипировка, а также одежда аниматоров, – аутентичны оригиналам IX–XI вв. Ничего подобного на территории Владимирской области нет. Наш музей «живой истории» уникален. Экспонаты здесь можно взять в руки, попробовать, примерить на себя.

Даже экскурсоводы в аутентичной одежде сами являются «экспонатами»!

За несколько лет Кехтер вложил в свое дело огромные деньги. Придумал и организовал множество мероприятий, которые в первую очередь привлекают туристов в Суздаль, а заодно и в «Горячие ключи». Завсегдатаями комплекса стали респектабельные обладатели дорогих машин и ценящие свободу и демократичность байкеры. Москвичи и нижегородцы, итальянцы и японцы. Стар и млад.

Кехтер и тут умудряется находить ту самую «золотую середину», которая притягивает и объединяет всех. И все же глубинная суть заключается в другом. В органичном единстве современных технологий и простой, настоящей жизни. Которая состоит из тех первичных бытовых элементов-кирпичиков, что невидимо несут в себе подлинную духовность и выстраивают комфортное пространство исконных человеческих ценностей.

Ну а в качестве постскриптума скажу следующее. Сейчас, когда утверждена концепция федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на годы вперед, приходит черед именно таких проектов. И я очень сильно удивлюсь, если проект Кехтера – а он уже тщательно проработан и заявлен в общем пакете Владимирской области – не будет поддержан на государственном уровне…

ОВР СПРАВКА
601260 Владимирская обл.,
г. С уздаль, ул. Коровники, 14
Тел.: (49231) 24-000, 24-101 (администратор),
(49231) 24-181 (служба бронирования)
e-mail: [email protected]
www.parilka.com

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest