Город со спутником

«В КАЛУГУ?» – УДИВЛЯЮТСЯ ЗНАКОМЫЕ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОЧЕМУ? ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО БОЛЕЕ СТА ЛЕТ НАЗАД ЗДЕСЬ, В УЕЗДНОЕ УЧИЛИЩЕ УСТРОИЛСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ АРИФМЕТИКИ И ГЕОМЕТРИИ КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ.

Символ Калуги –ракета «Восток».
Символ Калуги –ракета «Восток».

Есть города, богатые историческими событиями, есть такие, которым хватило и одного события (кто бы помнил про Углич, если бы не трагическая гибель царевича Дмитрия?). А есть и такие, которым для известности достаточно одной яркой личности. Калуга живет мечтой о космосе вообще и Циолковским в частности. Космические грезы выражены в городской топонимике: улица Гагарина, улица Академика Королева, улица Космонавта Комарова, улица Космонавта Волкова… Флаг города украшает спутник, сеть городских супермаркетов называется «Звездный», гриль-бар «Крылья» предлагает коктейль «Луноход». Ну а главный туристический объект – Музей истории космонавтики.

Тюбики с яичницей

Музей был открыт в 1967 году, и хотя экспозиция его обновлялась, но все-таки не так быстро, как хотелось бы. Правда, в апреле этого года, как раз в День космонавтики, здесь торжественно заложили камень в основание второй очереди музея (вспомнив по случаю, что 50 лет назад первый камень музея заложил Юрий Гагарин). Если верить описаниям проекта, это будет нечто фантастическое: ультрасовременное здание с солнечной обсерваторией, интерактивными аттракционами, космическими тренажерами, 3D-кинотеатром… Но пока что вся эта технологическая роскошь существует только на планах, а посетителям предлагается существующая экспозиция.

Управление автотрассы Москва – Бобруйск.
Управление автотрассы Москва – Бобруйск.

И кстати, она достаточно интересна. Первое, что встречает посетителей, – выставка, посвященная жизни космонавтов на орбитальной станции. Тут можно узнать, по какому расписанию живут на орбите, как бреются, готовят завтрак… А еще о том, что в невесомости люди растут быстрее, чем на Земле, а без регулярных занятий на тренажерах по возвращении они просто не смогут ходить. Все это очень увлекательно, хотя в какой-то момент начинаешь подозревать, что не все актуально: тюбики с едой, скафандры и фотоаппараты для съемок Земли из космоса, расположенные в витринах, родом, скорее всего, из 80-х годов прошлого века.

Начинка ракеты «Восток».
Начинка ракеты «Восток».

Следующий зал посвящен истории покорения космических пространств, а когда посетители минуют его, подустав от формул и научных описаний, их ждет приятный сюрприз: в очередном большом зале размещена коллекция космической техники. Здесь подлинные спускаемые аппараты космических кораблей «Восток-5» и «Союз-34», ракетные установки, полетные скафандры, макет лунохода в натуральную величину и многое другое. Обычно в этом зале посетители мужского пола (независимо от возраста) теряют чувство времени, без конца фотографируясь на фоне летательных аппаратов.

Калужский мечтатель

Современники называли К.Э. Циолковского калужским мечтателем. В фильме «Покорение огня» его персонаж охарактеризовал себя еще ярче: «Меня считают городским сумасшедшим». После визита в Дом-музей Циолковского хочется добавить: «И неудивительно!».

Лазерное шоу в городском планетарии.
Лазерное шоу в городском планетарии.

Найти дом-музей просто – наискосок от Музея истории космонавтики, через Парк имени Циолковского, вниз по Октябрьской, налево – и к Оке по улице Циолковского. Избушка под номером 79 и есть искомый объект. Ученый с семьей перебрался сюда из Боровска в 1904 году, и домик этот тогда имел всего одну жилую комнатку. Постепенно его перестроили и «расширили»: первый этаж разделился аж на несколько комнатушек, на втором устроили рабочий кабинет и мастерскую… И все-таки дом выглядит удивительно тесным. Обитая в этом деревянном домишке с русской печкой и керосиновой лампой, страдая от разливов Оки, его хозяин писал труды об исследовании мировых пространств реактивными приборами, о применении многоступенчатых ракет, о жизни на орбите… Да, а на досуге он катался на коньках по замерзшей реке, используя зонт в качестве паруса, и запускал с крыши модели аэростатов. Ну и как такого человека назвать, если не городским сумасшедшим?

Парк имени Циолковского, который так или иначе пройдет каждый, кто отправится из одного музея в другой, – тоже примечательное место. И дело не в том, что старый парк был местом, где ученый любил гулять. После смерти Циолковского в 1935 году его «по единодушному мнению общественности» прямо в этом парке и похоронили. А через год открыли обелиск – 12-метровую кирпичную стелу, облицованную белым цементом. Конечно, в 30-х годах прошлого века это должно было выглядеть очень прогрессивно, но сейчас могила посреди сквера, в котором гуляют мамы с колясками и гоняют на самокатах шумные дети, смотрится как-то странно, если не сказать – диковато.

Ближе к людям

Калуга держится на космической тематике, но все-таки ею не исчерпывается. Если по улицам Космонавта Волкова и Комарова выбраться на улицу Баженова – здесь-то и начнутся «земные» достопримечательности. Например, акведук через Березуйский овраг. Двухъярусный 15-арочный мост XVIII века – такое сооружение можно увидеть где-нибудь в Италии или Испании, но никак не в российской глубинке. На мост-акведук местные молодожены повадились вешать замки, хотя для этой цели им выделили целое замочное дерево в сквере Золотая аллея.

5198787506_30bdb67f58__opt

Чуть дальше находится кафедральный собор во имя Живоначальной Троицы. Постройка важная не только в религиозном плане, но и в историческом: первый, еще деревянный, храм существовал на этом месте в начале XVII века, и именно в нем был похоронен печально известный Лжедмитрий II, он же – Тушинский вор. Позже деревянный собор сгорел и был отстроен в камне, а потом неоднократно перестраивался и подновлялся, так что нынешнее строение датируется началом XIX века, а отреставрировано уже лет двадцать назад, после долгого периода существования в качестве спортзала.

Будучи в Калуге, нужно видеть Гостиный Двор – пожалуй, главную здешнюю архитектурную достопримечательность! Издали постройка смотрится как одно большое здание в красно-белых тонах с арочным фасадом, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это 14 корпусов, расположенных параллельно друг другу. Целый квартал торговых рядов! Стиль определяют как неоготический, а имя архитектора осталось тайной – известно только, что ряды возводили в конце XVIII столетия. Архитектурное наследие сейчас как раз реконструируют…

Старая Калуга привлекает своей простотой и патриархальностю.
Старая Калуга привлекает своей простотой и патриархальностю.

Напротив торговых рядов размещается здание обладминистрации с обязательным Лениным перед входом. А в сквере возле здания имеется одна из местных мини-библиотек. Маленький деревянный домик-шкафчик на высоких ножках издали можно принять за диковинную модификацию скворечника. На самом деле такие книжные шкафы появились на калужских улицах и в скверах год назад – в рамках проекта «Библиотека без границ». С их помощью жителей призывали меняться книгами, оставляя их на полках. Симпатичные мини-библиотечки действительно в городе видишь часто. Правда, та, что возле здания администрации, ассортиментом не порадовала: несколько потертых книжек не слишком интригующего содержания, среди которых самым ярким оказался сборник «Октябрята – веселые ребята».

Кот, мешок и театралка

Плох тот город, в котором нет интересных памятников! В Калуге они есть – и в большом количестве. Чаще всего, конечно, встречаешь Циолковского: на пути к Музею истории космонавтики он беседует с бронзовым Королевым (пустой стул на постаменте предоставлен в распоряжение туристов), а на Театральной улице ученый запечатлен в компании с велосипедом и при этом задумчиво смотрит на звезды. Также в городе имеется бронзовый Гагарин – возле Музея космонавтики. Он так узнаваем, что памятник даже не стали подписывать.

На Дне города по улицам расхаживают персонажи сказок.
На Дне города по улицам расхаживают персонажи сказок.

Но есть изваяния, никак не связанные ни с наукой, ни с космосом. Например, Мешок счастья на перекрестке Театральной улицы с улицей Кирова. Счастье создатели монумента, открытого 1 апреля, понимают весьма прагматично – оно выглядит как мешок, набитый деньгами. Горожане охотно трут «финансовый запас» на удачу, а некоторые считают, что более действенный обряд – посидеть на мешке.

А еще в Калуге имеется бронзовый кот. Он не простой, а ученый – как и полагается коту в городе, где жили знатоки ракетостроения. Памятник коту стоит в сквере возле улицы Гагарина, под дубом, по соседству с фонтаном «Торнадо».

А на улице Кирова перед зданием Калужского драматического театра красуется бронзовая девушка с табличкой «Нет лишнего билетика?» – памятник театральному зрителю. Как утверждают местные СМИ, это единственный в мире памятник театралу!

Место с тестом

Сейчас у жителей Калуги есть свой бренд – космос. Но раньше, когда сюда еще не приехал Циолковский, город был знаменит другими, более приземленными предметами.

«Калуга – это такое место,

где готовили калужское тесто,

гордились особой калужской рогожей

и торговали щетиной и кожей», – разъяснял читателям поэт Демьян Бедный.

«Дом мастеров» – клуб и музей. Тут уникальная коллекция старинных предметов, изготовленных умельцами со всех калужских земель.
«Дом мастеров» – клуб и музей. Тут уникальная коллекция старинных предметов, изготовленных умельцами со всех калужских земель.

Чем таким особенным отличалась калужская рогожа, теперь уж и не разберешь, а вот про калужское тесто здесь любят вспоминать. Продукт действительно был занимательный: вовсе не тесто в нашем нынешнем представлении – как субстанция для выпечки хлеба. Нет, это был уже готовый десерт из измельченных ржаных сухарей, смешанных с пряностями, медом, сухофруктами, орехами… Получалась сладкая масса, похожая на застывшее повидло, которая могла долго храниться и подавалась к чаю. Причем популярно «калужское тесто» было далеко за пределами Калуги. Но после революции рецепт сладости вместе со многими другими секретами был утерян и «калужское тесто» кануло в Лету. Местные краеведы озаботились возрождением городского «бренда»: отыскали в архивах множество рецептов «теста» и производных из него.

Вот один из них: 500 граммов сухарей из ржаной муки истолочь в крошку, растворить в кипящей воде полкило сахара, несколько граммов молотой корицы, чуть-чуть гвоздики, всыпать в сироп сухари, довести до кипения, постоянно перемешивая, и убрать на полдня в теплое место.

Хотите – попробуйте приготовить. На память о старой Калуге!

Дорожная Карта

Как добраться

С Киевского вокзала до Калуги ходят обычные электрички (дорога занимает 3 часа с небольшим, билет стоит 322 рубля). Есть также фирменный поезд-экспресс, который доставит вас в Калугу за 2,5 часа и 360 рублей. Для покупки билетов на экспресс нужно обращаться в отдельную кассу. За 343 рубля можно доехать до Калуги на автобусе от метро «Теплый Стан». Теоретически автобус идет 2,5 часа – если нет пробок.

Сходим в музей

Музей истории космонавтики: ул. Академика Королева, 2. Дом-музей Циолковского: ул. Циолковского, 79. В обоих музеях выходной – понедельник, цена билетов: взрослый – 150 рублей, пенсионеры и школьники – 70 рублей, дошкольники – бесплатно.

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №98 март-апрель PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X