Горнолыжное Подмосковье

По самым скромным подсчетам специалистов, количество горнолыжников в Москве и Подмосковье сегодня уверенно приближается к полумиллиону. И даже при незначительном развитии этого вида спорта уже в ближайшее время эта цифра может увеличиться как минимум вдвое. Но те же специалисты признают, что нормальной горнолыжной инфраструктуры в столице нет до сих пор. Несмотря на то что традиционных мест для катания существует довольно много, горнолыжные курорты современного уровня в Подмосковье можно пересчитать по пальцам. Пожалуй, самый известный среди них – спортивный парк «Волен».

Его история как корпоративного дома отдыха для сотрудников фирмы «Волен» началась в 1997 году. Сегодня «Волен» – горнолыжный курорт западного образца для любителей зимнего отдыха. Здесь 13 прекрасно оборудованных трасс, 7 подъемников, школа для начинающих лыжников, каток, трассы для надувных санок. Отдыхающих принимают в гостиничном комплексе, в который входят отель, русские и финские домики, баня.
В «Волене» гость всегда в центре внимания и для его удобства многое предусмотрено. Если вам захочется покататься после работы, проблем не будет: подъемники действуют до часу ночи в будние дни, а в выходные – до двух. Счастливчикам, кто может приехать на курорт среди недели, будут предложены специальные цены на подъемники и горнолыжные туры с проживанием в гостиничном комплексе. Родители могут спокойно осваивать трассы и «покорять вершины», оставив ребятишек в снежных яслях и игровых комнатах под присмотром воспитателей. Дети получат возможность покататься на катке и по санным трассам. Отдыхающие на курорте с удовольствием посещают 5 ресторанов, где наряду с русской кухней можно отведать и экзотические блюда кухонь мира.

Кроме всего прочего, «Волен» предлагает уроки верховой езды, прогулки на санях, полеты на парапланах, каток и пейнтбольную площадку.
С недавнего времени сюда можно приезжать не только зимой, но и летом. Однако нельзя не сказать об одной особенности, которая определяет характер не только этого, но и других подобных парков. Высокий уровень сервиса – удовольствие недешевое. «Волен» – клуб для VIP-персон. Хотя, нужно сказать, что цены на подъемники для желающих просто покататься по сравнению с другими подмосковными горнолыжными курортами – более выгодны.

Еще одна старейшая база Подмосковья – «Горнолыжный Клуб Леонида Тягачева» в Шуколово (сорока километрах от Москвы по Дмитровскому шоссе). Пять буксировочных канатных дорог, семь горнолыжных трасс различного профиля, склон для детей, оборудованный беби-лифтом. В Шуколово можно кататься даже заполночь (в выходные клуб работает до двух часов), так как все трассы имеют отличное ночное освещение.
Кроме горнолыжной базы в клубе Тягачева есть свой каток, где можно поиграть в хоккей, а также боулинг, крытый теннисный корт и тренажерный зал с душевыми, сауной и даже своим салоном красоты.

Следует признать, одна из проблем многих подмосковных горнолыжных курортов в том, что опытному горнолыжнику здесь не очень интересно. Несколько длинных поворотов по пологому склону – и все, приехали. В той же «Яхроме» и даже в разрекламированных и суперсовременных «Сорочанах» склоны больше подходят для спуска на беговых, а не на горных лыжах. Конечно, никто не требует устраивать в Подмосковье Большой Кавказ. Но нужно учитывать и интересы тех, кто «любит погорячее». А таких желающих наберется не одна сотня. Что толку в канатках тех же «Сорочан», способных пропускать 5 тысяч человек в час? Новейшие подъемники из Австрии и Италии, включая беби-лифт для сноутюбинга, весь прошлый сезон благополучно проработали в полсилы – очередей не было, потому что не было обилия желающих здесь кататься. Приезжающая публика, узнав цены, разворачивалась и отправлялась в другие места. Кстати, если вы сейчас захотите посмотреть прайс «лучшего горнолыжного курорта Подмосковья», вам это не удастся: на официальном сайте «Сорочан» нет такой информации. Похожая ситуация складывается и с ценами на проживание в коттеджах. Те, кто побывал, например, на питерских курортах, отмечают, что и здесь сравнение – не в пользу Москвы. Так что нашим уважаемым бизнесменам есть над чем поработать. Горнолыжный бизнес может быть прибыльным – и не только в сугубо финансовом смысле слова. Хорошее самочувствие и настроение, радость от проведенного на лыжах выходного – это тоже прибыль, причем обоюдная. Стоит лишь найти разумное соотношение цены и качества услуг, ту самую золотую середину выгодную для всех.

Но не все места в Подмосковье так же дороги, как «Сорочаны». Примером довольно дешевого варианта может служить горнолыжная база отдыха «Ильинское». Здесь ставка делается на людей со средним уровнем дохода и средним уровнем катания. Склоны Ильинского разнообразны по рельефу и нередко очень бугристы. Они довольно сложны для новичков (хотя это-то как раз и не плохо – есть перспектива для тех, кто действительно хочет научиться кататься), но скучны для любителей экстрима. Хотя именно в Ильинском при случае можно почувствовать себя настоящим спортсменом: иногда здесь ставят трассу для слалома или слалома-гиганта. Особого ухода за склонами здесь не ведется, ратраков нет. Поэтому катание в Ильинском больше подходит для любителей естественных склонов и бугристых спусков. Среди услуг сервиса – прокат (200 рублей в день), теплая раздевалка, настольный теннис и бильярд, камера хранения. Остановиться с ночевкой можно в небольшой и недорогой гостинице, сочетающей уютные номера и красивые виды из окон с удобствами во дворе и самостоятельной готовкой (продуктами следует запасаться заранее и привозить с собой). Словом, экзотика! Наверняка, знаменитый литературный персонаж сказал бы по этому поводу: «Да, это – не Рио-де-Жанейро». И тем не менее Ильинское вполне заслуживает внимания, с точки зрения обычного горнолыжника.
Еще одно примечательное для горнолыжников место находится в подмосковной Истре, рядом с Новым Иерусалимом. Подъемники и небольшая база появились здесь давным-давно, еще в те времена, когда горными лыжами занимались немногие. Здесь несколько трасс, причем одна из них по крутизне очень подходит мастерам горнолыжного спорта. Горки ухоженные, с трамплинами и отличным рельефом. Поэтому здесь нередко устраивают небольшие спортивные соревнования. Среди минусов – медленно работающие подъемники. Но это вполне компенсируется окружающим пейзажем. С горы открывается великолепный вид на Ново-Иерусалимский монастырь и реку. Катаются в Истре в основном по выходным дням, в субботу вечером – еще и при свете прожекторов.

Рядом с Сергиевым Посадом расположено одно из самых лучших мест для катания на горных лыжах – «Лоза». И хотя здешние 8 трасс нельзя назвать длинными (200–250 метров), они хорошо ухожены и, кроме того, все ориентированы на север. Расположенный между ними лес помогает сохранять снег вплоть до апреля и даже в самые малоснежные зимы. В «Лозе» есть и совсем пологие склоны с медленным подъемником для новичков и детишек, и настоящие «черные» трассы, оборудованные скоростным подъемником – для опытных горнолыжников. Отдельный склон выделен и для любителей сноуборда. «Лоза» славится своим гостеприимством и хорошим сервисом. Неудобство, пожалуй, в одном – недостаточном количестве кафе и теплых мест на базе.

На подмосковные курорты, конечно, удобнее приезжать на машине. Если же такой возможности нет – к вашим услугам несколько вариантов в самой столице: Воробьевы горы, Нагорная, Ясенево, Крылатские холмы. Условия для катания везде практически одинаковы: недлинные и в основном довольно пологие склоны, несколько подъемников, простенькие трассы. Этот вариант идеален для отдыха компанией – здесь всегда много народа, шумно, весело, да и кататься можно практически до ночи. А уж когда в Москве появится обещанный новый комплекс на Воробьевых горах, многие, наверное, вообще не захотят никуда уезжать из столицы.
Горнолыжные базы Москвы и Подмосковья можно считать хорошей альтернативой заграничным и дальним российским курортам, и, если не получается покататься в Швейцарии или Австрии, не стоит сильно этому огорчаться: все радости горных лыж или сноуборда ждут вас совсем рядом, буквально под боком.

фото Сергея Журавлева

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest