Глава Ростуризма Зарина Догузова: Критикой заниматься не буду

25.02.2019 | Статьи

Недавно назначенный руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузована сессии Российского инвестиционного форума заявила, что не будет критиковать предыдущее руководство ведомством. О чем еще шла речь на форуме в материале журнала «Отдых в России».

Выступление Зарины Догузовой пришлось аккурат через неделю после ее назначения на этот ответственный пост. До этого ее деятельность была связана исключительно с коммуникациями и пиаром.

Окончившая МГИМО по специальности «Международная журналистика» Зарина с 2008 по 2012 год работала в департаменте пресс-службы и информации правительства, а затем перешла в Кремль — в управление президента РФ по общественным связям и коммуникациям.

В 2015 году она стала начальником департамента по сопровождению крупных международных мероприятий — занималась организацией, подготовкой и информационным сопровождением Олимпиады в Сочи 2014 года, чемпионата мира по футболу 2018 года, а также ряда крупных государственных инфраструктурных проектов.

На первом своем публичном выступлении в новом качестве Зарина старалась держаться уверенно. Основное внимание в своей речи она уделила вопросам продвижения России, как туристической державы.

— Мы живем в самой большой стране в мире, в том числе по количеству проживающих на ее территории народов и этносов. Человек, получая визу в Россию, может, по сути, посетить десятки стран. Наши возможности по развитию туризма ограничены только нашими желаниями и горизонтом видения.

Продвижение станет одним из ключевых направлений работы Ростуризма. Но мы будем заниматься пиаром только законченного комплексного продукта. При этом мы можем сформировать турпродукт, который удовлетворит любого туриста.

За последние годы много всего сделано. Проще всего критиковать, но критикой я сейчас точно заниматься не буду. Есть успешные регионы в плане продвижения туристического продукта. Нужно проанализировать весь опыт, какой уже накоплен. И предложить новые креативные нетривиальные управленческие решения. Поставить новые коммуникационные цели и задачи. При необходимости создать новые механизмы в системе государственного управления.

Эту работу мы будем вести вместе с представителями отрасли, с бизнес-сообществом. Мы выработаем дорожную карту, которая позволит нам двигаться в нужном направлении. Коммуникационная составляющая у нас будет идти в тесной увязке с турпродуктом. Мы должны понимать, что получит конечный потребитель.

Мы все были вовлечены в чемпионат мира по футболу. И это самый яркий пример того, как можно открыть страну для всего мира. Можно снимать бесчисленное количество роликов, придумывать различные акции… Но это совсем другое дело, когда человек приезжает в страну, а потом рассказывает своим знакомым, друзьям. Работает«сарафанное радио».

Есть определенные сложности: мы живем под санкциями, существуют стереотипы в головах у иностранцев. Поэтому нам надомаксимально использовать для популяризации страны все международные мероприятия, которые были и будут у нас проходить.

Одним из таких мероприятий станет Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), которая состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. На него я хотела бы вас всех пригласить, — закончила свое выступление Зарина Догузова.

Артем Светлов

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 25.02.2019

Pin It on Pinterest