Геннадий Ковалёв: «Главное в работе – огонек в глазах»

Как-то повелось, что почти все встречи Геннадий Егорович проводит не в кабинете, а на территории отеля. Вот и сейчас мы уютно расположились в мягких креслах на красивой террасе с панорамой моря, и октябрьские «+26» под слепящим солнцем все никак не могли настроить на рабочий лад.

Гранд Отель Жемчужина. Сочи. Краснодарский край
Гранд Отель Жемчужина. Сочи. Краснодарский край

Тяжело же вам живется тут, Геннадий Егорович… Вокруг все отдыхают, пальмы, море, солнце – а вы в строгом костюме, вот благо хоть галстук сняли. Жарко?

– Да уж без малого полвека живу в Сочи, привык. А официоз по форме – так это я только что с заседания Законодательного собрания Краснодарского края к вам на встречу приехал. Протокольная жизнь, надо везде поспеть.

– На собрании что-то для отеля решали?

– То, что необходимо делать для отеля, – это проза каждого рабочего дня. Но вместе с тем обсуждаем и глобальную, так сказать, миссию: что надо делать, чтобы вернуть россиян к родным берегам. А уж мое дело – сделать наш отель отличным инструментом в решении этой важнейшей задачи. Тут мы с коллегами-конкурентами как на дистанции – кто лучше и быстрее…

– Вам на различных дистанциях не впервой побеждать, как-никак член сборной СССР, мастер спорта международного класса…

– Счастливое было время… В юности увлекся парусным спортом, пришли успехи, пригласили в сборную страны – участвовал в Олимпийских играх 1972 и 1980 годов. Было много призов и побед, но главное – впоследствии уже мои ученики добились того, чего не суждено было мне: среди них немало чемпионов мира и Европы.

 Среди друзей и гостей «Жемчужины» немало людей известных и уважаемых. Одним из них был и любимый всеми актер Олег Янковский. Краснодарский край
Среди друзей и гостей «Жемчужины» немало людей известных и уважаемых. Одним из них был и любимый всеми актер Олег Янковский. Краснодарский край

– И как же после такой спортивной карьеры вас в турбизнес занесло?

– Любовь довела. Вернее, ее окончание. Так сложилось тогда: после развода квартира осталась у жены, и в те 80-е мне элементарно стало негде жить. Надо было что-то решать, потому что скитаться по друзьям-знакомым было как-то не с руки. И тут я вспомнил о прекрасном человеке, петербуржце – Сорокоумове Владимире Александровиче, он был в ту пору директором знаменитого комплекса «Дагомыс», и роднила нас любовь к парусу по волнам. Не успел я вспомнить о нем, как вдруг – случайная встреча и предложение от него: «Гена, а давай ко мне в «Дагомыс»! Ты ж известный спортсмен, возьми на хозяйство весь спортивный комплекс». А это бассейн, теннисные корты, спортзал, волейбольные и баскетбольные площадки, мини-гольф… Я долго раздумывал, только год спустя пришел в «Дагомыс» – и уже не начальником, а замом спортивного комплекса.

Но главное – так я занялся гостиничной отраслью. Заниматься пришлось не только тем, что связано со спортом, но и всем сопутствующим – организовывали различные мероприятия и развлечения, концерты московских звезд, фестивали и соревнования. Вместе с этим пришлось освоить и организацию питания, различные оргвопросы… У меня появилось жилье (комната в общежитии) и увлекательная, совершенно новая для меня жизнь. Плюс сразу 450 человек в подчинении. Мне было интересно. И вроде, как показали дальнейшие события, стало получаться!

– А дальнейшие события – это что?

– Конец 80-х, самый разгар перестройки. И ее порывами навеяло вдруг, что я – к тому времени уже начальник спортивного комплекса – никакой не начальник, а лишь один из претендентов. Партийная комиссия объявила: претенденты на должность пишут рефераты о том, каким они видят развитие и будущее комплекса. Трое лучших проходят в следующий тур выборов. Я уже к тому времени настолько вжился в свою работу, знал в комплексе каждый уголок, все проблемы, всё, что нужно. …Но выборы проводили партократы, у которых, видимо, свои кадровые «виды» были, и несмотря на мой лучший, по общему мнению, реферат, боссы от КПСС отодвинули меня на 4-е место. Думаю, прощай работа! Но тут случилось нечто: один из сотрудников перед голосованием на парткомиссии предложил вписывать в бюллетень фамилии тех, кого нет в списке, а нежелательных вычеркивать – в духе тех перестроечных времен. Итог: 95% участников коллектива вычеркнули всю «тройку» лидеров и вписали мою фамилию. Я чуть не прослезился после этого!

Гранд отель Жемчужина.  Сочи. Краснодарский край
Гранд отель Жемчужина. Сочи. Краснодарский край

– В то время комплекс «Дагомыс» был одним из самых известных и престижных мест отдыха. Как-никак, построен он был после московской Олимпиады именно в том чудном месте на берегу, которое еще в конце ХIХ века отвели под резиденцию Николая II…

– И не только престижным! «Дагомыс» в числе некоторых других сочинских объектов – «Камелия», «Магнолия», «Жемчужина» – входил в «пул» мощнейшего тогда туроператора «Интурист». А это не только бренд, но и настоящая школа качества обслуживания, во многом опережающая условия и сервис в других курортных отелях и санаториях. Так что мне, можно сказать, повезло с тем, что я сразу попал в структуру отлаженно работающего механизма. Но это совсем не значило, что можно было сесть не берегу моря и смотреть на горизонт – мол, и так все само собой вертится. Нет! Он и работал, этот механизм, только потому, что каждый час и день надо было что-то делать.

Завтрак с видом на море... Краснодарский край
Завтрак с видом на море… Краснодарский край

– Так, может, не стоило менять спорт на туризм? Не легче ли романтика волны и парусов?

– Однажды попав в эту струю отрасли гостеприимства и полюбив ее, ты не усталость от работы чувствуешь, а радость от сделанного. Это надо понимать. И в этом тоже счастье! Человек, не болеющий за дело, работающий без интереса и с холодком, просто за зарплату, по-моему, никогда не добьется успеха.

– Вы, как руководитель, чему отдаете предпочтение при приеме на работу?

– Говоря с соискателем, смотрю в его глаза. Если они с огоньком, если я вижу, что в человеке есть жажда познания и развития, – ему к нам! Пусть он еще не профессионал, пусть не умеет многого – мы его научим, у него получится, если интерес этот живет в нем. И с некоторым недоверием отношусь к залихватским «профи» – «да я все знаю», «я все умею»… Уверенность и самоуверенность – разные вещи!

– Геннадий Егорович, после почти 15 лет работы в «Дагомысе» вы вдруг оказались в другом брендовом отеле Сочи – в «Жемчужине»…

– Не вдруг. После закрытия «Интуриста» (аккурат к распаду СССР) «Дагомыс» некоторое время был в бесхозном состоянии, а в середине 90-х попал в структуру Управления делами Президента РФ. При всех очевидных плюсах такого подчинения выявились и объективные минусы, но это совершенно отдельная тема. Работа уже была налажена, и в какой-то момент я почувствовал, что мне необходимо что-то новое. И потому с легкостью принял предложение возглавить весь общепит, многочисленные бары и рестораны знаменитой «Жемчужины». Отель, ставший для многих неким символом отдыха в Сочи, принял меня – и понеслось. Работа на новом месте захватила меня настолько, что через год-другой помимо всей сети общепита я уже знал практически все об отеле! Благо, в то время директором «Жемчужины» был Аринцев Юрий Николаевич – маститый профессионал своего дела. У него я многому научился! Это был бесценный опыт. И когда в 2008-м он покидал кресло директора, заслуженно поднимаясь все выше по карьерной лестнице, учредители отеля предложили мне занять его место.

 …и романтический ужин у бассейна. Краснодарский край
…и романтический ужин у бассейна. Краснодарский край

– Но ведь в «Жемчужке», как называют ее в народе, нет той огромной спортивной и лечебной базы, как в прежнем месте. Не хватает вам ее?

– Надо понимать, что Гранд Отель «Жемчужина» – это концептуально несколько иной объект, нежели «Дагомыс». Исторически сложилось так, что сюда люди в первую очередь приезжают за отдыхом. У нас исключительное расположение – прямо на берегу моря, со своим красивым парком, береговой и пляжной зоной. 50-метровый и отдельно детский бассейны – причем круглогодичного пользования, с подогреваемой морской водой, которую мы обязательно очищаем; теннисные корты, серф-станция, водные виды спорта, фитне-центр, массажные (к некоторым нашим мастерам массажа люди специально со всей России приезжают!), реконструирующийся сейчас комплекс самых разных бань – разве этого мало для поддержки спортивного тонуса? Плюс сейчас мы отвели целый этаж для современного медицинского центра со всем комплексом лечебных, реабилитационных и восстановительных процедур. Хочу заметить – на самом передовом оборудовании! На сайте нашего отеля вы можете во всех подробностях узнать все, что предлагает наш медицинский центр, и это, поверьте, немало. Мы кардинально расширили всю «линейку» услуг для наших гостей. И это далеко не последнее из всего нами намеченного.

– Недавняя Олимпиада помогла вам весь отель обновить?

– Не столько Олимпиада обновила нас, сколько само веление времени и рынок. Хотя мы были одним из официальных отелей Оргкомитета Игр. Перед сочинскими Играми нам многое обещали – и поддержку, и «ну очень легкие» кредиты: «Вы, главное, начните ремонт – а мы поможем!». Но в итоге все так и осталось лишь обещаниями – реконструкцию отеля (а это огромные деньги!) мы делали в основном за свой счет: заработали – потратили, заработали – потратили… И до сих пор в таком режиме. Надо отдать должное учредителям отеля, которые не только объективно «заглянули» в перспективу, но и нашли механизмы и инструменты, позволившие нам осуществлять сегодня эту полномасштабную реконструкцию. Причем на период обновления того или иного мы не закрывали отель, делали это поэтапно, по блокам, так, что наши гости даже и не подозревали, что где-то рядом идет ремонт.

В лобби-баре есть все для уютного общения – и белый рояль, и живая музыка, и выход на открытую террасу с видом на море, бассейн и парковую зону. Краснодарский край
В лобби-баре есть все для уютного общения – и белый рояль, и живая музыка, и выход на открытую террасу с видом на море, бассейн и парковую зону. Краснодарский край
Режиссер Владимир Хотиненко с супругой искусствоведом Татьяной Яковлевой в гостинице «Жемчужина» во время заезда участников и гостей XXVI Открытого фестиваля российского кино «Кинотавр». Краснодарский край
Режиссер Владимир Хотиненко с супругой искусствоведом Татьяной Яковлевой в гостинице «Жемчужина» во время заезда участников и гостей XXVI Открытого фестиваля российского кино «Кинотавр». Краснодарский край

У нас 930 номеров самых разных категорий, причем с балкона каждого из них – великолепный вид на море! Мы способны принять до 2000 человек – таких отелей немного на всем побережье. Сегодня на три четверти весь номерной фонд обновлен, это комфортабельные номера со всем необходимым, новая мебель, интерьеры, сантехника и прочие атрибуты гостиничного быта. Изменился до неузнаваемости холл отеля, многие его общественные помещения, рестораны и бары. Кстати, по признанию многих, лучший ресторан Сочи и по качеству сервиса, и в плане кухни – ресторан «Приправа» – находится теперь у нас в отеле. И это тоже показатель нашего развития. Я вижу свою задачу в том, чтобы создать в отеле все больше точек притяжения для тех, кто доверил свой отдых нам. Релакс и отдых, спорт, массаж и баня, лечебные и оздоровительные процедуры, хорошая кухня, сервис – что еще надо?

– Но у вас зачастую в отеле и столпотворение людей в деловом обличье…

– Это уже добрая традиция! «Жемчужина» давно стала гостеприимным домом для многих форумов и семинаров, самых разных выставок и фестивалей. Сбербанк неоднократно проводил у нас свою «Сбербанкиаду», крупнейшие компании и корпорации – свои мероприятия в сочетании с полноценным отдыхом. Все необходимое для качественной организации таких программ у нас есть – полностью оборудованные всем необходимым конференц-залы и переговорные, большой зал для торжеств, проведения отраслевых, к примеру, съездов и конференций, собственный кейтеринг, обслуживающий до 2–3 тысяч человек.

Бассейны «Жемчужины» – круглогодичного пользования, с подогреваемой морской водой, проходящей специальную очистку. Краснодарский край
Бассейны «Жемчужины» – круглогодичного пользования, с подогреваемой морской водой, проходящей специальную очистку. Краснодарский край

Кстати, очень многие наши «корпоранты» расширили свою программу в отеле: раньше они приезжали на 2–3 дня, провели свои семинары, форумы, улыбнулись морю – и домой. Сейчас же многие после деловой программы оставляют себе еще дней 5–7 отдыха – сочетают приятное с полезным. Ну и «Кинотавр» традиционно собирает всех своих звезд под нашей крышей.

– Геннадий Егорович, вот вы каждый день на работе – суета, встречи, совещания… Ну а сегодня о чем ваши заботы?

– Сегодня? Ну давайте я расскажу о строящейся у нас электроподстанции, о тепловых генераторах или разных там насосах, коммуникациях буквально под этой террасой, об изменившихся требованиях к поставщикам продуктов – вам это интересно будет? Вряд ли. Знаете, как в футболе: класс футбольного арбитра – если его не видно на поле, а игра идет в нормальном русле. Примерно то же и здесь. Наш гостиничный комплекс – это как город в городе. Здесь столько незаметных для постояльцев мелочей – и им вовсе не стоит в них вникать. Главное – чтобы на завтрак, обед и ужин в ресторане было все свежее и вкусное, чтобы персонал был к вам внимателен и приветлив, чтоб в номере вода была, тепло и кондиционер работал… А вы – просто отдыхайте!

После реновации номера «Жемчужины» стали воплощением уюта и комфорта. Краснодарский край
После реновации номера «Жемчужины» стали воплощением уюта и комфорта. Краснодарский край
Фруктовые пирамиды – как вкусное дополнение к безмятежному релаксу в знаменитом сочинском отеле. Краснодарский край
Фруктовые пирамиды – как вкусное дополнение к безмятежному релаксу в знаменитом сочинском отеле. Краснодарский край

– И вы во всем этом разбираетесь: коммуникации, генераторы?

– С нашими электриками и сантехниками я практически сроднился – сколько раз мы вместе буквально ползали по подвалам и каналам, осматривая какую-то проводку. В этих технических лабиринтах нашей «Жемчужины» я ориентируюсь, уж поверьте, не хуже, чем в гостиничном лобби. У меня, кстати, в кабинете в шкафчике есть рабочая роба…

– Вы уже более четверти века в гостиничной отрасли. За эти годы поменялось многое: и страна, и рынок спроса, и требования к сервису. Поменялись и люди, которые после зарубежных вояжей наконец стали больше отдыхать в родной стране – они уже знают, какой должен быть комфорт и сервис в отеле. Эти их «знания» – головная боль для отельера?

– Ни в коем случае! Это как раз то, что должно подталкивать нас и мотивировать в работе. В отличие от прошлых времен, когда у директора ведомственного отеля не было головной боли – есть клиенты или нет, довольны они или в ужасе… Тогда «Интурист» до 90% мог загрузку иностранцами сделать, предприятия со всей страны по профсоюзным путевкам отправляли работников, организации – бюджетников, и никакой реальной заботы у отелей не было. Сегодня рынок воспитал: твой гость – это тот, кто в какой-то мере составляет твой доход. Турист уже не вернется к обшарпанной мебели и прожженным занавескам, к хамству персонала и пересоленным котлетам. И слава богу! Пусть в сфере гостеприимства мы еще догоняем цивилизацию, но надо отметить, что между тем, что было хотя бы лет 10 назад ,и днем сегодняшним – разница ощутима!

Геннадий Ковалёв. Краснодарский край
Геннадий Ковалёв. Краснодарский край

Визитная КАРТОЧКА

Геннадий КОВАЛЁВ,
генеральный директор

гостиничного комплекса
«Гранд Отель «ЖЕМЧУЖИНА» (Сочи)

Родился в Донецкой области, на Украине (1954 г.).

Профессионально занимался парусным спортом: мастер спорта международного класса, член сборной команды СССР (с 1968 по 1980 г.), выступал на Олимпийских играх в Германии (1972 г.) и в Москве (1980 г.). Победитель и призер множества международных регат. По окончании спортивной карьеры, до 1987 г., работал тренером и воспитал целую плеяду известных яхтсменов – победителей и призеров чемпионатов мира, Европы и СССР. Капитан третьего ранга ВМФ Российской Федерации.

В 1987 г. пришел в туротрасль: сначала стал заместителем и уже вскоре – начальником комплекса спортивных сооружений ГК «Дагомыс» (Сочи), где проработал и на других руководящих должностях до 2004 г. 2004–2008 гг. – управляющий комбинатом питания гостиничного комплекса «Жемчужина» (Сочи), 2008–2013 и с 2015 г. – генеральный директор гостиничного комплекса «Жемчужина» (Сочи).

Женат, имеет дочь и сына, который не только получает дополнительное образование в Европе, практикуется там в лучших отелях, но и, по всей видимости, вскоре придет отцу на помощь в управлении огромным гостиничным хозяйством.

Награжден: подарочным кортиком ВМФ, медалями «300 лет Российскому флоту», медалью ВМФ России «Родина, Мужество, Честь, Слава».

Хобби: парусный спорт и теннис.

Краснодарский край

– Этим летом после двухлетнего перерыва вы вернулись к руководству «Жемчужиной». А где вы были эти два года?

– Свой такой большой отпуск я провел с отдушиной: парус, ветер, волны – моя любимая стихия. А когда учредители отеля позвали обратно к штурвалу – реально ощутил, насколько многое изменилось. Да, Олимпиада дала мощный импульс в развитии Сочи как курортной столицы. Сюда пришли мировые гостиничные бренды – Hyatt, Pullman, Mercury, а Radisson расширил здесь свое представительство. Частные инвесторы строят прекрасные отели, внедряя в них передовой менеджмент. И это правильно. Только в жесткой конкуренции можно реально расти и развиваться. В то же время, вернувшись в «Жемчужину», обратил внимание на некоторые странности: в штате вдруг оказалось аж четыре дизайнера – что они проектируют между баталиями в тетрис? Потом кое-где обнаружил на дверях старые задвижки, закрывающиеся вручную, где-то на балконах из металлической проволоки стулья без мягких подушек – ряд мелочей, портящих общую картину глобальной реновации отеля. Потому в эти первые месяцы после возвращения главное для меня – кадровая ротация с заменой бездельников на ответственных и работящих и устранение этих портящих вид мелочей.

Ну и потом, этот отель для меня уже давно дом родной – я хочу, чтобы он был для всех наших гостей уютным и гостеприимным. А для этого нам предстоит еще немало черновой работы. Я прихожу в отель ранним утром, ухожу ближе к полуночи, и супруга уже не спорит с моей задумчивостью за поздним ужином: «что надо сделать завтра»…

Геннадий Ковалёв: от олимпийских парусных гонок – к штурвалу управления легендарной «Жемчужиной». Краснодарский край
Геннадий Ковалёв: от олимпийских парусных гонок – к штурвалу управления легендарной «Жемчужиной». Краснодарский край

– Кстати, получается, что ваш развод в 80-х привнес в вашу жизнь не только интересную работу, но и уютное семейное гнездышко?

– С моей первой женой мы и по сей день в добрых отношениях. Но сегодня я совершенно по-иному счастливый человек, у меня прекрасная семья, лучшие друзья, дочь выучилась по линии юриспруденции, сын в Европе учится и работает-стажируется в лучших отелях. Очень надеюсь, вскоре он придет мне на помощь в цивилизованном управлении нашего огромного гостиничного хозяйства. У меня любимая и интереснейшая работа! Что еще надо? Да, получается, я благодарен судьбе, что остался когда-то без крыши над головой.

– И напоследок, что касается Гранд Отеля «Жемчужина» – есть какая-то мечта?

–Мечта?.. Помните, я говорил вам о 95 процентах в том далеком 89-м? Давайте условно представим ситуацию через несколько лет, когда наш отель будет еще краше и уютней. И пусть не канувшая в Лету парткомиссия, а, допустим, учредители объявят конкурс среди сотрудников и многочисленных постояльцев отеля: менять директора или не менять? Вот если я буду спокоен за исход голосования – значит, я на своем месте! А теперь, извините, побежал работать.

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №98 март-апрель PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X