Гейчай: хроника разрухи «гранатового рая»

Соседи

Российские туристы могут перестать ездить в этот известный район Азербайджана, знаменитый своими фруктовыми садами

Можно ли рай превратить в ад? Оказывается, можно. Для этого не надо прилагать много усилий. В этом можно убедиться, посетив «гранатовую столицу Азербайджана» — город Гейчай.

Гранат – символ республики и, по логике вещей, городок должен процветать. Ведь это столица граната. Родина лучшего граната в мире! Место, где ежегодно проводится самый масштабный в мире праздник, посвященный этому фрукту. Здесь расположено предприятие, которое производит гранатовые соки, равных которым просто нет.

Не случайно сюда приезжают тысячи туристов из самых разных стран, в том числе из России. Казалось бы, что еще нужно местному руководству? Строй комфортные отели, придумывай, как разнообразить пребывание туристов, улучшай инфраструктуру. Превращай это благодатное место в город-сад!

Однако вид разбитых дорог, разрушенной тротуарной плитки, гор мусора в самых видных местах, в том числе туристических,  наводит на мысль, что этой райское место превращается в ад безответственности и разгильдяйства. Местные жители пишут многочисленные жалобы в Баку. В прессе публикуются материалы о фактах коррупции в местной исполнительной власти. Например, о присвоении денег на ремонт дороги, о продаже канализационных труб администрацией города в качестве металлолома и многое другое.

Фото: musavat.com

Благоустройство города проводится главой Исполнительной власти Мехди Салимзаде по какому-то непонятному горожанам замыслу. Высаживаются дорогие и ненужные пальмы, а на уборку мусора средства не выделяются, хотя плата за сбор мусора взымается. Даже возле мечети на улице Али Керима и других местах, куда приезжают туристы, свалены горы мусора. В то же время гостей города встречает отремонтированный вокзал с помпезным названием Perron. Пыль в глаза начальству из столицы власти города пустить умеют. Но в самом городе инфраструктура полуразрушена и надежд на улучшение у жителей уже почти не осталось.

Фото: musavat.com

Впрочем, отчаиваться гейчайцам, возможно, не стоит. В республике недавно объявлена реорганизация кадровой политики для повышения эффективности государственного управления. Президент Ильхам Алиев пытается лично отслеживать ситуацию в различных регионах Азербайджана. И особое внимание глава республики, как известно, старается уделять развитию туризма в стране.

Фото: musavat.com

Согласно статистике, составленной Аналитическим агентством ТурСтат, Праздник граната в Азербайджане  является одним из самых популярных эногастрономических фестивалей стран СНГ. Его с удовольствием посещают и многочисленные туристы из России, ведь русский язык здесь понимают и всегда рады гостям. Поэтому есть все основания полагать, что общественное внимание к проблемам «гранатовой столицы» вскоре приведет к кадровым решениям.

Фото: musavat.com

Гейчай может и должен стать раем для инвесторов, благоустроенным городом, в котором комфортно будут чувствовать себя как местные жители, так и туристы.

Редакция журнала «Отдых в России» будет следить за развитием событий.

Елена Токарева

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 29.01.2019

Pin It on Pinterest