«Это инопланетная еда»: 10 русских блюд, от которых в шоке американцы

09.10.2019 | Статьи

«Опять эта инопланетная еда!»- говорит американский муж моей подруги, которая готовит селедку под шубой к моему приезду. Ему непонятен ни вкус, ни внешний вид этого блюда. По моим наблюдениям, американцы испытывают настоящий гастрономический стресс от некоторых русских вкусовых сочетаний. Вот 10 позиций, которые наши западные друзья согласятся попробовать разве что из вежливости:
1.Селедка под шубой. Та самая. Для американцев это невообразимо дико — сельдь, которую они в принципе почти не едят, в сочетании с тертой свеклой, яйцом и майонезом вызывает полное недоумение. Тем не менее, вопросительный взгляд мужа-иностранца никогда не мешал нам с моей русской подругой закончить салатник на двоих.

2. Холодец. В понимании американца желе может существовать только в одном виде – сладком и на десерт. Бесполезно объяснять, что этот застывший мясной бульон вкусен, под завязку полон коллагеном, и полезен для кожи и суставов. Хотя я сама, в детстве уплетающая на Кубани жирнющий холодец из свиных ножек, сейчас предпочитаю более легкий из домашней курицы, а дети не едят и такой, и даже на Новый год.

3.Окрошка. Из холодных супов жители США слышали лишь о гаспаччо, да то то лишь те, кто бывал в Европе. В Америке едят в основном горячий суп-пюре, перетертый и в разных вариациях. Поэтому набор из кусочков разных овощей, залитый непонятной жидкостью под названием квас – не предлагать ни в коем случае. Все, что они видят перед собой в тарелке – это разновидность салата, залитого Кока-колой.

4.Квас. Не вздумайте объяснять американцу, что это традиционный русский слабоалкогольный напиток, пусть даже на натуральной основе, который наши дети могут пить в неограниченном количестве. Это повергнет вашего друга в шок. И пусть даже алкоголя в нем не больше, чем в кефире. Слабогазированный напиток для американца может быть один – Кола и производные от нее.

5. Кисель. Если вкус, цвет и запах понятен для иностранца, то консистенция напитка – нет и еще раз нет. Это что? Не загустевшее до конца желе? Разве им можно запивать еду? Или это уже десерт? Примерно с такими вопросами вы столкнетесь, подав на стол это напиток. Лучше не рисковать.

6. Сало. И пусть это дальний родственник бекона, но для иностранцев – это жир в чистом виде. Можно уговорить американца попробовать сало, но это пойдет исключительно под крепкие спиртные напитки,чтобы забить вкус.

7. Гречка.В США ее едят только в русских семьях, американцам эта крупа непонятна. Ни в виде гарнира, ни тем более в виде молочных каш. Наши мамы покупают детям гречку в русских магазинах, зная о ее исключительной полезности.

8. Манная каша. Готовить манную кашу для американца тоже не вариант. Непонятное для них месиво. Единственная каша, которую здесь едят – это овсянка. Либо производная от нее – хлопья с молоком.

9.Зеленый борщ, щи. Эти блюда американцы тоже не будут есть «ни под каким соусом». Плавающие в бульоне куски всего подряд, кипяченая капуста или щавель смущают их и кажутся непонятными ингридиентами. Самый известный «русский суп», который едят жители США по всей стране – от Вашингтона до Лос-Анджелеса– наш обычный борщ со сметаной. Самый вкусный борщ, который сделал бы честь даже русскому повару, я пробовала в одном из пляжных городков Северной Каролины. Правда, картошка там тоже была перетeрта до состояния пюре.

10. Субпродукты (печень, куриные сердечки и пупки). Эти милые сердцу россиянина вещи, идущие в суп или на жаркое, неприемлемы для рациона американца. Запах печени,например, кажется им неприятным и доводит до состояния легкой контузии.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest