Это чудо природы Кавминводы

Здесь на небольшой территории сосредоточились целебные минеральные источники и ценнейшее месторождение лечебной грязи, мягкий климат и удивительной красоты пейзажи, прозрачные реки и озера.

Уникальность этого района – уже в самом географическом расположении. На перешейке между двумя морями, Черным и Каспийским, в окружении величественных горных вершин раскинулась благодатная земля. Нет больше на земном шаре такого места, где на небольшой территории сосредоточилось бы столько богатств: целебные минеральные источники и ценнейшее месторождение лечебной грязи, мягкий климат и удивительной красоты пейзажи, прозрачные реки и яркое многообразие растительного мира. А потому даже четыре тысячи лет назад вопрос: «Не махнуть ли нам на воды?», наверняка, решился бы без промедления. Правда, в те времена использование целебной силы воды было сродни священнодействию: полезные для здоровья ванны больные принимали в храмовых купелях. Гордые жители окрестных гор знали про целебную силу здешней воды, о чем свидетельствуют ванны, вырубленные ими в скалах прямо у источников.
Первые официальные сведения о Кавказских Минеральных Водах появились в царствование Петра Первого. Любознательный и предприимчивый российский император дал своему лейб-медику Шоберу поручение «искать в нашем государстве ключевых вод», которыми можно пользоваться от болезней. Сам государь свято верил в их волшебную силу и частенько ездил на воды, но обычно за границу. Ну, а Шобер нашел настоящее сокровище уже в границах империи. Исследования свойств вод продолжались и позже, и в 1803 г. указом Александра I Кавминводам был присвоен статус курортной местности общегосударственного значения.
Ездить на кавказские воды стало модным в среде русской аристократии.
Многие привозили с собой большую свиту: от слуг, поваров и врачей до танцовщиц и музыкантов. Довольно долго минеральную воду использовали в основном для купания, принимая горячие ванны по два раза в день, а курс лечения занимал все лето. И, тем не менее, до 60-х годов XIX века состояние курорта оставляло желать лучшего. Дорога из столицы была долгой и неудобной, сами источники не охранялись, ничего не строилось, и в результате миллионы золотых рублей оседали за границей.
Переломить ситуацию помог технический прогресс – в 1875 году ямщиков сменил паровоз. Серьезной разработкой источников занялся французский инженер Жюль Франсуа, принимавший участие в благоустройстве известных европейских курортов. Иностранец был поражен. «В целой Европе не существует такого счастливого сочетания столь разнообразных ключей на сравнительно небольшом пространстве. Без сомнения, с выполнением предлагаемых технических работ Кавказские воды должны стать в ряду лучших европейских вод», – писал он. Благодаря Франсуа курорт получил научно разработанные принципы плановой разведки и устройства источников минеральных вод. И, наконец, настоящего расцвета Кавминводы достигли уже в следующем, ХХ веке: советская власть превратила их во всесоюзную здравницу, а попасть в число «замученных нарзаном» счастливчиков среди граждан СССР считалось большой удачей.
Сегодня Кавказские Минеральные Воды – особо охраняемый эколого-курортный регион федерального значения. Это сто двадцать минеральных источников, больше ста санаториев и пансионатов, природный радон и целебная грязь озера Тамбукан, обилие солнечных дней летом и мягкая, теплая зима. Многообразие методик позволяет лечить здесь практически любые болезни. Кавминводы по праву слывут жемчужиной Кавказа; четыре города-курорта можно объехать на машине всего за час. Похожие друг на друга как братья, каждый из них при этом обладает неповторимой индивидуальностью.
Даже самый подробный рассказ об этой земле не в силах передать всю красоту и очарование этого курорта. Прелесть Кавказских Минеральных Вод высоко ценили многие великие россияне – от членов императорской фамилии до избалованной успехом русской творческой элиты. Недаром здесь построил себе дачу сам Шаляпин. Ну, а если вас все же продолжают мучить сомнения, лучше не откладывайте – отправляйтесь в путь! Курорт Кавказские Минеральные Воды каждого способен убедить в своей неповторимой исключительности!

Пятигорск

Природный радон и грязи озера Тамбукан наряду с сорока минеральными источниками разного состава и температуры принесли Пятигорску славу лучшего курорта, где лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата. До устройства поселения Горячеводск (первоначальное его название), приезжавшие на воды жили в Константиногорской крепости. С 1830 года курорт стал называться Пятигорском в честь пятиглавой горы Бештау, откуда открывается восхитительный вид на окрестности. В это время здесь строят несколько лечебных домов для офицеров и ванные помещения, прокладывают бульвары и разбивают Еманулеевский парк в английском стиле, а воду пускают через подземный коллектор. Приглашенные швейцарские архитекторы – братья Бернадоцци – подарили городу несколько культовых мест. На вершине горы Машук появилась беседка под названием «Эолова арфа». Флюгер на ее куполе, поворачиваясь, приводил в движение устройство, касавшееся струн вмонтированных в каменный пол двух инструментов, и тогда возникали нежные мелодичные звуки. А на склоне горы Горячей была сооружена искусственная пещера – грот Дианы, где любил бывать Лермонтов. За неделю до своей гибели он организовал в ней бал. С именем гениального поэта Пятигорск, в котором он провел последние дни, оказался связан навсегда. Наверное, поэтому каждый гость чувствует себя здесь немножко Печориным.

Кисловодск

Самый южный и благоустроенный курорт Кавказских Минеральных Вод. За триста солнечных дней в году его еще называют Городом Солнца. Но главное богатство этого курорта – нарзанные минеральные источники. Древний ледник на вершине горы тает до сих пор, отдавая людям чистейшую лечебную воду. Весь путь от ледника до источника капля богатырь-воды преодолевает за шесть лет, а путешествие через вулканические породы дарит ей целебные свойства и природную газацию. Когда-то нарзан прямо из источника за два часа самолетом доставлялся генсеку Хрущеву в специальных бутылках с деревянной пробкой. Кстати, сейчас употребление этой воды стало настоящей наукой – когда, как и сколько нужно пить.
В Кисловодске больше курортных учреждений, чем во всех других городах-курортах. Помимо развитой лечебной базы, он привлекает великолепием природы. Одно из таких мест – легендарная Кольцо-гора, точнее, сквозное отверстие в ней. Момент, когда заходящее солнце бросает последние лучи в кольцо, остается в памяти тех, кто это увидел, навсегда. Нельзя забыть и скалы, Замок коварства и любви и Медовые водопады, получившие название благодаря медоносным травам, цветущим в этих краях все лето. А знаменитый Кисловодский курортный парк – редкий пример гармоничного сотворчества природы и человека. Представить, что на этом месте были когда-то голые скалы, сегодня просто невозможно. Парк с искусственно созданной ландшафтной архитектурой сразу закладывался как лечебный, с учетом инженерного опыта строительства дорог для вьючных животных и условий разной освещенности и крутизны склонов. По мере подъема одни растения сменяют другие, рукотворные леса уступают место альпийским лугам. За каждым поворотом тропинки – новый восхитительный вид, вместо усталости – бодрость духа и желание жить.

Ессентуки

Расположен в степной долине реки Подкумок. В 1826 году здесь появилась казачья станица Ессентукская, получившая статус города лишь спустя почти сто лет – в 1924 году. Невзрачный в прошлом, город волшебно преобразился благодаря человеческому труду. Работа нескольких поколений садоводов превратила его в утопающий в зелени и цветах остров. Здесь необыкновенно чистый воздух и непривычная для городского жителя тишина.
Мировую славу курорту снискали соляно-щелочные воды «Ессентуки-17» и «Ессентуки-4», а по эффективности лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, а также нарушений обмена веществ Ессентуки занимают ведущее место в России. Одна из главных местных достопримечательностей – Питьевая галерея источника 17, старейшее на курорте строение, заложенное в 1848 году. Для ее строительства из Аликоновского ущелья привозили известняк и песчаник, а из карьеров у подножия Машука – белый травертин.

Железноводск

Самый маленький, самый северный, самый зеленый город-курорт Кавказских Минеральных Вод. Солдаты Константиногорской крепости, охотившиеся в этих местах, прозвали железными водами минеральные источники, имевшие красновато-ржавый цвет. Отсюда пошло и само название городка. Приезжие сравнивают этот расположенный в заросшей густым лесом долине курорт с зеленым морем, а окружающие его горы-лакколиты – с причудливыми островами на его поверхности. У Железноводска сразу несколько профилей: в двадцати санаториях и пансионатах лечат болезни органов пищеварения, почек, а несколько специальных центров помогают избавиться от кардиологических и гастроэнтерологических болезней. Среди достопримечательностей особенно выделяется Лечебный парк. Разбитый на базе естественного леса все теми же солдатами Константиногорской крепости в 1825 году, сплошной изумрудный ковер у подножия горы Железная плавно переходит в природный Бештаугорский лесной массив. В верхней части парка, в конце главной аллеи находится один из популярнейших лечебных ключей «Смирновский». На его круглой, украшенной фонтаном площадке всегда многолюдно. Гуляя по дорожкам парка, можно оказаться у подножия горы Развалки и обнаружить указатель с интригующей надписью: «Пещера древнего человека». Ученые открыли ее в 1969 году у высоких Селитряных скал. Стены этого удивительного памятника археологии покрыты многовековой копотью, а потолок «украшен» тонкими натеками селитры. Забравшись внутрь пещеры, вы испытаете редкие ощущения, перенесясь из современности в каменный век.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 30.04.2012

Pin It on Pinterest