Эрик из Зальцбурга – про непьющих русских и избалованных девушек

Свою историю рассказал 40-летний Эрик, который за год изучил историю России, разобрался в тонкостях общения с девушками и мечтает помочь Москве с пробками

WOW эффект  

В Москву я переехал из Зальцбурга всего шесть недель назад, но весь год уже живу в России. Я понимал, что через несколько лет мне будет 40, и подумал – хочу что-то изменить в своей жизни.

Зальцбург – почти рай, хорошая природа, много озер и горы. Но мне нужен был новый вызов, и Россия для этого очень подходила.

Первый раз я приехал в Москву в апреле 2016 года и влюбился в ваш город. Я как-то сразу чувствовал себя здесь как дома: проникся русской культурой, гостеприимством и людьми.

До переезда в Москву я полгода жил в Сочи, изучал русский язык в университете. По климату и по видам Сочи близок к Австрии, но, когда я там жил, меня постоянно тянуло в Москву. Я понял, что в Москве мне нравится больше – все, кроме погоды.

Я вырос в маленькой деревне, в 40 километрах от Зальцбурга, где живет всего две тысячи человек, потом жил в Зальцбурге, где 150 тысяч, и когда оказался в Москве, где живет больше людей, чем во всей Австрии, эффект был wow.

В первый свой приезд я поселился далеко за центром. Это был апрель, и было очень холодно. Каждое утро я бегал в лесу, и там была возможность принимать холодный душ, это было классно. Я подумал, надо же, это самый большой город в Европе и природа недалеко.

Это трудно объяснить, но когда я не в России, то скучаю по этой стране. И когда два месяца назад я съездил в Лондон, то понял – красивый город, но Москва мне нравится больше. Это как любовь, которая в объяснениях не нуждается.

Выглядеть как русский

В 15 лет мне впервые сказали, Эрик, ты выглядишь как русский человек, и тогда я воспринял это ужасно. Когда я был ребенком, Советский союз мне казался опасным местом. На всех олимпиадах я поддерживал США, даже восточная Европа мне казалась «ууу».

Сейчас, когда у меня спрашивают, что ты делаешь в России, я говорю, что выгляжу как русский.

Когда я решил переехать, стал много читать об истории России. Было интересно посмотреть на некоторые события с российской стороны. Я понял, что для русских очень важна Вторая Мировая и Великая Отечественная война, намного важнее, чем для Европы. Германия и Австрия были агрессоры, и мы хотим закрыть эту тему. Мы не учили в школе, что во время Великой Отечественной войны погибло от 25 до 30 миллионов советских людей…

Мои родные и друзья не отговаривали от переезда. Они заметили, что в Австрии я не в своей тарелке, поэтому сказали – езжай.

За этот год я много посмотрел Россию и везде чувствовал себя классно.

Я проехал 700 километров на велосипеде через Сочи в Ростов-на-Дону, останавливался на дороге по каучсерфингу и везде чувствовал себя желанным гостем.

В одном из домов хозяин был в отпуске и оставил соседу ключи, который открыл мне дом, и я ночевал в доме один.

Я ездил на Кавказ, через Элисту, дальше в Волгоград, и русские люди были открыты ко мне. Никто ни разу меня не укорил за то, что делали мои предки на земле Советского союза. Для русских эта история важна, и я стал больше понимать, почему Владимир Путин так популярен в России. В Австрии 70 лет мы развивались только вверх, а в России постоянно были скачки, и только при Путине страна стала стабильно развиваться.

Любить Парк Горького и гулять по Пятницкой

Я живу в Хамовниках, и мне нравится, что везде можно гулять пешком. Мне нравится «Фрунзенская» – рядом парк, река, недалеко МГУ. Я часто гуляю тут и слушаю подкасты.

Мой самый любимый район – пешеходная Пятницкая улица, я останавливался там у ребят по каучсерфингу. Еще я очень люблю Бульварное кольцо и, конечно же, Кремль.

В детстве я видел его по телевизору, как журналист стоял на фоне Кремлевской стены и что-то говорил, мне тогда казалось, что это супер.

В августе ко мне приехали родственники, и мы путешествовали из Санкт-Петербурга через Селигер в Москву. Мы гуляли по набережной Москва-реки, ездили на корабле «Рэдиссон», пили чай и кофе на 30-м этаже в отеле «Украина». И это было классно!

Я уже успел сходить в Парк Горького – покататься на коньках. Я не стоял на коньках 10 лет, и мне понравилось ездить по дорожкам в парке.

Чем русский язык похож на немецкий

Два года назад я еще не умел читать кириллицу. В Австрии и Германии русский язык сегодня не так популярен, как это было в 80-е. В 2015 году, еще живя в Зальцбурге, я пошел на курсы русского. Занятия шли два раза в неделю, и успеха было мало.

Я очень сильно улучшил язык, когда в Сочи полгода занимался с преподавателем по программе русский для иностранцев.

Грамматика русского и немецкого языков похожа. У нас 4 падежа, в русском – 6, в немецком также есть женский, средний и мужской род, такое же изменение прилагательных. Но словарь совсем другой, кроме «бутербродов», кажется, у нас нет общих слов. Еще мне сложно использовать совершенный и несовершенный вид. Я просто могу не знать некоторые глаголы.

Ужасные электрички

Моя первая профессия – электрик-инженер, но сейчас я решил сменить ее. Я учусь заочно в Зальцбурге по профессии Coaching Supervision Mediation, поэтому 8 раз в год мне нужно ездить на учебу.

Может быть, из-за экономической ситуации в России пока работу в Москве найти трудно, оказалось очень важным хорошо говорить на русском, а мой язык пока не идеален. Сейчас я подрабатываю по своей основной профессии. Конечно, я выбрал не совсем обычный путь, проще было бы найти работу в Австрии для фирм, которые работают в России, переехать сюда уже по работе, но для этого нужно было продолжать жить в Австрии, а я хотел начать быстрее жить в Москве.

В будущем я хочу работать между Россией и Австрией в транспортной сфере, чтобы помочь Москве решить проблемы с пробками и городским транспортом.

Сейчас в Москве много мест для машин и мало для пешеходов. Пару дней назад я впервые проехался на электричке, и это трудно так ездить каждый день. Я не понимаю, как при такой классной системе метро электрички могут так ужасно работать. Непонятно, как купить билет и на какую платформу идти.  Я спросил, какой мне нужен путь, а они говорят, читайте на экране.

Мне нужна была станция, которой не было на табло, пришлось довериться Яндекс.maps, но в итоге поезд не остановился на станции, которая мне была нужна.

Мало времени на дружбу

Русские люди в целом хорошо идут на контакт. Сначала в Москве я ходил на мероприятия, где люди были настроены на общение, например, встречи каучсерферов. Но в повседневной жизни это не так просто – в метро с вами вряд ли кто-то будет общаться.

Мне кажется, что люди в Москве много работают, ходят на фитнес, концерты, учат языки, и на общение у них остается мало времени, даже дружбу поддерживать трудно.

В Австрии по-другому течет жизнь. Люди работают с 07:00 до 17:00 или с 08:00 до 18:00, через полчаса они уже дома, и с 19:00 могут со всеми встречаться.

Я много останавливался по каучсерфингу в США, Европе и России и не чувствую разницы между русскими и другими национальностями, отличается только язык. В каждой стране есть хорошие и плохие люди, в Австрии я тоже не хочу общаться с каждым человеком.

Единственное, что я заметил, в России по-другому воспринимают расстояние. В Москве я познакомился с девушкой, которая учила немецкий, и она сказала, я была в Вене и в городе рядом с Зальцбургом, название которого не помню.

В голове я открыл карту района Зальцбург и стал перечислять города – Грац, Линц, Оберндорф…Она говорила, нет, там была река и большая церковь, мы так и не могли его найти, но через 10 минут она вспомнила. Я была в Мельке, сказала она.

Я удивился, это же 250 километров от Зальцбурга, 100 километров от Вены, и для нас это не рядом, это очень далеко, а для вас – нет.

Как важно быть джентльменом 

Между Россией и Австрией большая разница в распределении ролей в обществе. В России важно быть джентльменом, и если это знать, то будет немного легче общаться с девушками. Ты всегда знаешь, что тебе нужно делать, и как это будет воспринято.

В Австрии, если ты откроешь дверь для женщины, ты не уверен, позитив это или негатив, в России это всегда позитив.

В России женщина хорошо знает, если мужчина открыл ей дверь, то это не значит, что она слабая. В Германии и Австрии, если мужчина открыл дверь, значит, женщина зависима от него, и это ужасно. Я не фанат того, что мы делаем в Австрии, и не сторонник идей феминизма. Конечно, я рад, что для женщин появились хорошие возможности добиться чего-то в жизни, но иногда это оборачивается против них.

Недавно я читал статью в Die Zeit, и журналистка сказала, что каждый мужчина – преступник и каждая женщина – жертва. По-моему, это неправильно. Если мы начнем общаться на этом уровне, то будет ужасно.

Любовь к борщу и дефицит столовых

Мне не нужны помидоры и клубника весь год, я еще в Австрии привык есть сезонные продукты, поэтому в России меня все устраивает. Мои любимые продукты – морковь, капуста и тыква – можно найти в любом магазине в Москве.

Я очень люблю борщ и супы русской кухни, это похоже на домашнюю кухню моей мамы. В австрийской кухне тоже есть супы, это сейчас у нас стало много фастфуда.

Из того, что очень вкусно в Австрии – это, конечно, штрудель. Но я не могу сказать, что мне не хватает его в России. Здесь я не бываю голоден.

Единственная проблема – в Москве сложно найти хороший ресторан русской кухни, на юге России с этим было проще. В Майкопе и Сочи было очень вкусно. Там много столовых, где можно поесть простые русские блюда – борщ, куриный суп, гречку, котлеты и блины. В Москве я мало встречал таких мест.

Русские мало пьют

В апреле этого года я написал одному из моих знакомых, что думаю переехать в Москву. Написал, что в Австрии скучно, что можно начать много пить, либо переехать куда-нибудь. И он тогда ответил: ты хочешь переехать в Россию и не пить?!

Я не помню такое время, когда бы я пил так мало алкоголя, как здесь, в России. 23 февраля с ребятами в Сочи мы немного пили, но в Австрии мы пьем намного больше. У нас обычное дело в воскресенье утром или днем выпить литр или два-три литра пива. В Сочи я познакомился с людьми, которые совсем не пьют, большинство из них мужчины.

Некоторые из них говорили, вот раньше – и делали щелчок по шее – а сейчас нет. И я понял, что в России нет середины – либо много пьют, либо совсем не пьют.

В России мне нравится водка. Я перестал пить пиво в России, и это для моих друзей странно. Обычно я пью безалкогольное пиво и водку. Как там у вас говорят, водка без пива – деньги на ветер.

Цветы на 8 марта

Мне нравятся традиции праздников в России. В Австрии на 8 марта феминистки выходят на демонстрации по улучшению своих прав, мы не дарим цветы и тем более подарки.

В этом году я впервые попробовал подарить цветы на 8 марта. Мне было странно ходить по городу с букетами, в Австрии меня никто бы не понял, но здесь это ничего особенного.

Меня поразила репетиция парада Победы, которую я видел 7 мая. По телевизору обычно это выглядит устрашающе, а здесь все довольные и позитивные. Праздник же!

Я с нетерпением жду своего первого Рождества в Москве и Нового года. Прошлый Новый год я отмечал в Сочи и был удивлен, что не было праздника и даже фейерверка. В Зальцбурге на Новый год ты не видишь неба из-за фейерверка, на улицах очень шумно и много людей.

Дешевый транспорт и дорогой сыр

Цены в Москве для меня очень странные. Когда я сравниваю между Россией и Австрией, то замечаю, что общественный транспорт очень дешевый – за 30 рублей можно кататься два часа по городу. Но если ты хочешь посмотреть матч в «Лужниках» между Россией и Аргентиной, то самый дешевый билет будет стоить 3 тысячи рублей, но эти билеты сразу раскупают, остальные 5-7 тысяч рублей.

В Австрии сходить на футбол намного дешевле. Наверное, потому, что вокруг Зальцбурга живет около 300 тысяч людей и стадион вмещает 30 тысяч человек, а в Москве 14 миллионов и всего 70 тысяч мест. Значит, легко найти людей, которые и за большие деньги пойдут на матч. Мой друг немец, который обычно покупает vipticket и платит 250 евро, заметил, что в Москве за такой же билет ему придется заплатить больше 1000 евро. Нет, спасибо, не хочу.

В пешей доступности от центра, конечно, очень дорогие квартиры. Также дороже стоят чай и кофе в кафе. Еще меня удивляет цена сыра в магазинах, а вот морковь очень дешевая.

Избалованные русские девушки

Для меня русские девушки очень красивые, в Австрии тоже есть красивые, но они отличаются. Не знаю, какой рецепт они используют, но у них красивые лица и особенно хорошие фигуры.

Когда я путешествовал с другом по России, он потом сказал мне: «Эрик, наши девушки не так красивы, как русские».

И это он еще в Москве не был, только в Волгограде. Мне кажется, девушки в России немного избалованы вниманием русских мужчин. Значит, русские мужчины делают для них все, что они хотят. А женщины стараются всегда выглядеть хорошо. Для них намного важнее внешний вид, чем для девушек в Австрии.

Но для мужчин в России вообще не важен внешний вид. Особенно это заметно по русским семьям, которые живут в Австрии – все женщины очень красивые, а мужчины…ой. Мы не понимаем, как это возможно – такая красотка и такой мужчина. У меня есть подруга, которая работает в детском саду в Австрии, куда ходят русские дети, и она рассказывает, если матери приходят за ребенком и отцы – это две большие разницы.

Как подружиться с москвичами

Москвичи по-разному относятся к своему городу. Некоторые очень сильно любят Москву, другие здесь только работают. Например, многие таксисты здесь только из-за бизнеса.

Мой друг мне рассказал, что он познакомился с человеком из Москвы, и тот ему поведал, что в Москве все ненавидят друг друга. Я подумал, так странно, ведь это мнение только одного человека.

Конечно в пробках москвичи не самые добрые люди, могут очень долго друг другу сигналить, но в остальном с ними легко. Мне не кажутся русские суровыми, даже нравится, когда сначала они холодны, а потом, если есть симпатия, они тебе готовы все отдать.

В мае я останавливался у Виктора и Ирины по каучсерфингу, и мы с ними до сих пор общаемся. Я понимаю, что для дружбы должно пройти много времени. Я переехал сюда, и меня здесь никто не ждал. Чтобы подружиться с москвичами, нужно много всего делать, но я уверен, что все будет.

riamo.ru

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №95 Июнь-Август PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X