Эльбрус прогонит грусть

25.12.2011 | Горные лыжи

Западная вершина Эльбруса (5642 м) – высочайшая точка Европы. Несмотря на то, что на самый пик канатки не протянуты, добраться почти до вершины на ратраке и скатиться с такой высоты всегда считалось особенным шиком у лыжников со всего мира, а их в Приэльбрусьеприезжало немало. Сегодня же – после февральских терактов – местные гостиницы заполнятся не скоро.

Считается, что среди горнолыжных курортов Кавказа Домбай всегда соперничал с Приэльбрусьем. Но лично для меня так вопрос никогда не стоял. При всей красоте Домбая Эльбрус – однозначно номер один. Вы только представьте ощущения новичка, который впервые попал на поляну Азау у подножия Эльбруса (для меня это «впервые» было в 1990‑м). Он садится в вагончики едет вверх по огромному ущелью (вагончик скрипит и раскачивается, а внизу – гигантская пропасть) до«Кругозора» – это 2,5 км. Потом пересаживается в другой вагончик и едет до «Мира» еще 2 км. Затем пересаживается на креселку и поднимается до ледника Гарабаши. А здесь предприимчивые люди предлагают на ратраке добросить до «Приюта 11-ти».

«Приют 11-ти» – это уже нереальная высота – 4200 м. Здесь трудно дышать, сердце стучит и колотится. И вот здесь ты становишься на лыжи — и катишь вниз до самого Азау. Полчаса непрерывного спуска! А если есть снег внизу, в поселке Терскол, то по живописной лесной дороге можно докатить до самой гостиницы…

Приэльбрусье – это не только поляна Азау и катание с Эльбруса. Но еще и стоящая рядом гора Чегет. А вот это уже рай для экстремалов. Сплошь «красные» и «черные» трассы. Есть также специально сооруженные бугры, которые на американских склонах обозначаются значком ХХХ(где Х – просто «черные»). В общей сумме Азау и Чегет – это 12 км канатных дорог и 35 км оборудованных трасс, не считая бесконечного «фрирайда».

Впрочем, наряду с плюсами в Приэльбрусье всегда существовали минусы. Так, лет пять назад вагончики не могли вместить всех желающих, и в январские праздники приходилось стоять в очереди на канатку по полтора часа. А с февраля этого года, наоборот, курорт опустел. Сначала на подъезде к Приэльбрусью террористы расстреляли трех туристов из Москвы. Затем взорвали опору канатки между «Кругозором» и «Миром». И наконец, возле Чегета полиция обнаружила машину, начиненную тротилом…

Только 5 ноября так называемый «режим контртеррористической операции» был снят. В Терскол теперь снова можно приехать. Но понятно, что напуганные произошедшим лыжники и туристы заполнят гостиницы Приэльбрусья не скоро. Хотя администрация района пообещала значительно усилить охрану всех туристических объектов и даже установить на них видеокамеры.

Более того, было проведено совещание с местными предпринимателями, которые заверили, что стоимость гостиниц останется на уровне прошлого сезона. Глава администрации пообещал держать под своим контролем цены в местных кафе. Вот только вряд ли это перевесит соображения собственной безопасности у большинства из тех, кто раньше предпочитал Эльбрус всем остальным горнолыжным курортам.

Как добраться

В Приэльбрусье можно доехать на автобусе или машине как из Нальчика(3–3,5 ч), так и из Минеральных Вод(4–4,5 ч). Однако на рейсовые автобусы лучше не рассчитывать: они сегодня ходят нерегулярно. Поселиться можно либо в одном из многих новых частных отелей, либо в пусть не всегда столь комфортных, зато проверенных временем гостиничных комплексах и пансионатах («Иткол», «Чегет», «Эльбрус», «Вольфрам», «Терскол»). Стоимость стандартного номера составляет всего 1000–1500 руб. с человека.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 25.12.2011

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest