Экстремальная Карелия

Отправиться в Карелию в тур, включающий велопутешествие, сплав на рафте по бурной реке и проживание в палатке, меня подвигли рассказы о красоте этих мест и желание попробовать, что же такое экстрим.

Ребята, работающие в выбранной мною фирме «Стелла», родились в этих местах, знают каждый камень, каждый порог реки. Когда мы впервые сели в рафт (надувная лодка для сплава по рекам), наш инструктор Вадим начал воспевать Карелию так, что мне захотелось остаться здесь навеки. Но на этом лирика закончилась. Начались приключения!

День первый

В поселке Леппясилта мы встретились с «соэкстремальщиками» из Питера. Усевшись на велосипеды, мы двинулись к знаменитым 20-метровым водопадам Белые мосты. У обрушивающейся бурной воды мы побросали измученных «коней» и кинулись… пить. Что говорить, «живая» вода куда вкуснее, чем городская-водопроводная.
Ко второму водопаду мы прошли еще ни разу не пройденной туристами тропой, по переброшенной через проток березе. Вид сверху – ошеломляющий. Как его описать – не знаю, скажу только, что обратно по березе мы ползли, так как ноги дрожали от переизбытка эмоций.
К вечеру мы добрались до лагеря, который был разбит близ поселка Харлу. Явно не надеясь на нас, в качестве поваров выступали инструктора – Костя и Олег. Такой сервис «Стелла» устраивает для всех своих клиентов (если это большая группа, еду готовят профессиональные повара).
Однако расслабиться нам не дали. Только мы собрались отдохнуть, как на нас надели страховочное обмундирование и поволокли на поляну, над которой на 7-метровой высоте были натянуты канаты. Инструктора из «Высотного сервиса» Юра и Женя показали нам, обитателям высоток, что такое настоящая высота. Визгу и воплей, признаюсь, было… Но уже через несколько часов все чувствовали себя профессиональными канатоходцами.
В тот вечер мы долго сидели у костра, потягивали карельский бальзам с чаем и делились впечатлениями, собранными за этот длинный день. А ночи здесь, как и зори, – тихие и светлые. И мы, вместе с птицами, никак не могли заснуть. Уж очень жаль было расставаться с этой красотой.

День второй

Наутро (о чудо!) усталости как не бывало, и это учитывая нашу полную неготовность к каким бы то ни было физическим нагрузкам! Новый «веревочный курс» мы уже прошли почти как профи.
Но впереди было очередное испытание: предстоял сплав по Янису, самой непредсказуемой реке Карелии. На протяжении 25 км маршрута нам предстояло преодолеть десяток порогов и три водопада. Смена ритма была ежеминутная. Крутые пороги «прыгуна» Яниса (в переводе с финского «Заяц») плавно переходили в тихую, мягкую гладь почти «ручного кролика».
Это было здорово, когда нас впервые лихо развернуло на пороге и накрыло волной, а мы намертво вцепились в весла и гребли изо всех сил, лишь бы не вынесло на скалы, и кричали от восторга, в то время как рафт, словно сошедший с ума, скакал по камням порогов. Так мы и встретили свой самый страшный порог – Хямекоски, прохождение которого считается достижением даже у самых искушенных водников. А после тянули судно через лес, чтобы еще раз спуститься по этому порогу, ощутить его потрясающую силу. Наши инструктора только посмеивались, но не забыли похвалить за сосредоточенность, смелость и сплоченность.

Третий день

Он ознаменовался путешествием на моторафте (тот же рафт, только с мотором). Любуясь шхерами, мы скользили по Ладоге, в тихой глади которой отражается низкое небо, тонут скалы и крики чаек.
А в заключение нам устроили роскошный туристский ланч над цветущими лугами в медовых бубенцах купальницы, над вечным покоем Ладоги.
Мы так до конца не осознали, что же с нами все-таки произошло в эти три дня, удивительно органично соединивших созерцательность, познание, мега-актив, ну и, конечно, всех нас.
Звонят питерцы, спрашивают о будущих планах. А я частенько наведываюсь в интернет, изучаю карту Карелии, в которой еще столько не пройденных троп и порогов!

Мария Кравченко

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest