«Едем по России». Мышкин

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов завершает цикл статей о внутреннем туризме в рамках проекта «Едем по России» рассказом о маленьком, но очень красивом городке Мышкине в Ярославской области.

Мышкин — город, который называли «маленьким Петербургом», пережил опалу после революции, развал и забытье 70-90-х годов прошлого века. И, несмотря ни на что, смог сам себя, подобно барону Мюнхгаузену, вытащить на передовые рубежи русского туризма.

Немало древних и величественных в своё время городов пришли в упадок и утратили былое значение. В Александрове при Иване Грозном 16 лет была столица Руси, а сейчас это рабочий пыльный город с обветшавшими домами. Сергиев Посад встрепенулся после долгого морока 1990-х и вновь стал величественным местом русского Православия, где наконец-то стали восстанавливать не только Лавру, но и городские улицы.

Ростов Великий и Переславль-Залесский с переменным успехом пытаются восстановить свои красоты и завлечь туристов. Бежецк, Старица, Крапивна и Юрьев-Польский до сих пор не оправились от ран, нанесённых им XX веком, превратившись в грубо сделанный набор из запущенных старинных домов и десятилетиями не ремонтировавшихся дорог и площадей. И всё-таки малые города России, несмотря на превратности судьбы, сейчас активно возвращают свои былые позиции.

Мышкин — самый яркий пример того, как надо уметь это делать, невзирая на удары судьбы. Будучи разжалованным советской властью из города в село, чуть не лишившийся своего имени, не ремонтировавшийся с 1970-х годов, он смог стать одним из самых успешных малых городов на туристической карте страны, куда стремятся сотни тысяч людей в поисках сказочных видов на Волгу, забавных музеев, старинных улочек с деревянными домами и резными наличниками и вкусной русской кухни.

Фото: Телеканал «Царьград»

Ну и конечно, Мышкин стал единственным городом страны, создавшим культ простой мышки, а также очередным примером роли личности в истории. Ведь отцом «мышкинского чуда» стал местный краевед, историк, создатель особых мышкинских настоек Владимир Гречухин.

Как добраться?

До Мышкина ехать около четырёх часов по федеральной трассе на Ярославль или Рыбинск. 281 километр пути будет неутомителен, поскольку дорожное полотно на всём протяжении находится в хорошем состоянии. Из Москвы едем по федеральной трассе М-8 «Холмогоры» до Сергиева Посада и далее сворачиваем на дорогу Р104, идущую через Калязин и Углич.

Есть ещё один увлекательный маршрут — на круизном теплоходе, так можно совместить путешествие в Мышкин с посещением Углича, Рыбинска, Костромы, Ярославля и других городов «Золотого кольца». Но этот маршрут хорош летом или до конца навигации. Если же хотите провести приятные выходные в зимний период — поездка в Мышкин на автомобиле или автобусе принесёт вам немало позитивных эмоций.

Гостиницы Мышкина

На первый взгляд, приличных отелей и гостевых домов в городе немного. Но их достаточно, чтобы туристы с комфортом разместились в городе на одну или несколько ночей. Уровень гостевого сервиса неуклонно растёт. В Мышкине везде принимают банковские карты, везде работает интернет, наличествуют гостевые парковки и прочие удобства.

Гостевой дом «На Лесной» примечателен своим велопрокатом — кататься по маленькому Мышкину одно удовольствие, а летом на этом средстве передвижения лучше всего добираться до отдалённых песчаных волжских пляжей. В отелях «Саммит» и «Комфорт» появились крытые бассейны, что весьма приятно во время зимнего путешествия. В городе отрываются всё новые и новые маленькие отельчики и гостевые дома. Но из категории «топ», безусловно, стоит выделить пансионат «Лесная сказка», раскинувшийся посреди соснового бора, расположившийся прямо на набережной отель «Мышк inn», а также бывшую советскую гостиницу, а ныне самый удобный и большой отель «Кошкин двор» с отличнейшим рестораном «Мышеловка».

Фото автора

О ресторане поговорим чуть позже, а сейчас — о ценах на проживание: в гостевых домах номер стоит от 1000 до 1900 рублей за ночь, в отелях средний чек — 2300 рублей, а в категории «люкс» — до 5 тысяч рублей.

Маленький Питер, разжалованный в село

Мышкин — маленький городок с небольшим населением (11 тысяч жителей), но богатой и длинной историей. Больше тысячи лет назад на этом месте поселились угро-финские племена. В IX веке сюда добрались славяне, которые сразу разглядели преимущества выгодного местоположения города: на высоком берегу Волги, на речных торговых путях. В XIII веке здесь уже была немаленькая крепость, а в 1238 году Мышкин снесли отряды Батыя. Город принадлежал князьям Мстиславским, потомкам литовского рода Гедиминовичей. Причём с Мстиславскими и связывают название города. По легенде, на месте нынешнего города один из князей был разбужен мышью, но гнев князя сменился на милость, когда он увидел, что мышь отвлекла внимание змеи.

Бывший до того крепостью и селом, Мышкин впервые письменно упоминается в 1605 году, а в 1777-м указом императрицы Екатерины II становится городом.
В 1805 году здесь построили большой каменный Успенский собор, который и поныне является архитектурной доминантой. В XIX веке Мышкин становится богатым купеческим городом — в первую очередь благодаря поставкам хлеба на огромную хлебную биржу в Рыбинске. Все капитальные каменные дома Мышкина, уцелевшие в советское время, — это наследие купцов и дворян Тучковых, Тютчевых, Сухово-Кобылиных, Опочининых, Томановских.

Они же открывали гимназии, школы, больницу, библиотеку и трактиры с постоялыми дворами. Уже в XIX веке здесь были свои типография, дворянский клуб, пристань для больших кораблей. Нельзя сказать, что советская власть не принесла сюда ничего полезного, отнюдь — в 1920-е годы в Мышкине построили метеостанцию, несколько музеев, картинную галерею и даже создали футбольный клуб, родоначальником которого стал один из основателей русского футбола Павел Бутусов. А дальше для Мышкина настали другие времена.

Фото автора

Будучи маленьким, но богатым городком, советскую власть Мышкин встретил недружелюбно. Земледельческий, пашенный уезд Ярославской губернии на власть Советов и продразвёрстку ответил двумя большими крестьянскими восстаниями. Они были стихийными, плохо подготовленными и принесли больше вреда, чем пользы. Большевики кинули на подавление восстаний большие силы из Ярославля и Рыбинска, пригнали сюда даже зверствовавшую без меры дивизию латышских стрелков.

Восстания были утоплены в крови, подавлены с большой жестокостью. Убивали и крестьян, и священников, и оставшихся в городе купцов с дворянами. Тела расстрелянных городские мальчишки по утрам находили на волжском приплёске, там, где сейчас располагается пристань и стоят рыбацкие катера и лодки.

Раздражённая тем, что против новой, вроде бы «народной» власти восстали не только проклятые мироеды-кулаки, но и простые мужики-пахари, коммунисты по полной программе отомстили Мышкину и всему району. Половину уезда передали Тверской области, Мышкин переименовали в село Мышкино, а затем чуть было не переиначили в Комаров — в честь убитого красногвардейца.
С тех пор город стал считаться социально ненадёжным, за его жителями следили и потихоньку уничтожали его наследие. Разобрали булыжную мостовую, все мостовые и тротуары, а также снесли несколько храмов и купеческих домов. Камень использовали при строительстве общежитий. А перед началом Второй мировой войны Мышкин «добила» родная Волга, снеся и затопив исторические улицы, два красивых дореволюционных волжских бульвара и пару заводов.

Называвшийся до революции «маленьким Петербургом», Мышкин стал похож на ограбленного нищего. Репрессированные мышкинцы после войны были почти полностью заменены сельским населением. И благообразный купеческий город стал сельско-рабочим посёлком с соответствующим контингентом. Такую судьбу разделили сотни старинных русских городов, у которых до революции все было достойно и прилично — Торжок, Осташков, Великие Луки, Старица, Суздаль, Муром, Волоколамск и многие другие сохранили свои названия, но стали  другими.

Фото автора

Уцелевшие памятники архитектуры Мышкина начали потихоньку разрушаться, старые дома заселили колхозниками, в старинных усадьбах расположились конторы. В Успенском соборе устроили склад сена и льнотресты, в Скорбященской церкви поставили мастерскую, а Никольскому собору «повезло» — он стал Домом культуры. Действительно повезло, ведь Алексеевская церковь и храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали», а заодно и все четыре городские часовни были просто стёрты с лица земли.
«Колхозному селу не требовались ни храмы, ни особняки, ни мощёные улицы, ни тем более музей, картинная галерея, научная библиотека, научно-краеведческое и спортивное общества. Все это, казалось, навсегда осталось в решительно отринутом прошлом», — писал в своей книге, посвященной истории Мышкина, краевед Владимир Гречухин.

Он же отмечал — до 70-х годов XX века в Мышкине капитально не был отремонтирован вообще ни один большой дом, не была обновлена ни одна крыша, не было положено ни одного метра асфальта. Мышкин как будто стал проклятым, зачумлённым местечком. Единственное, что напоминало о его славных временах, — это его правильно расчерченные улицы, шикарные виды, остатки храмов и домов, красивые леса вокруг. Название — Мышкин. И миф!

Возрождение с помощью мифа

В 1990-е годы, когда большинство российских городов окончательно пришли в упадок, Мышкин, наоборот, стал возрождаться — благодаря придуманным местными краеведами и патриотами города легендам и мифам, связанным с образами мыши, валенок и купеческого благообразия. Мышкин в числе первых малых городов — после Суздаля — понял, что единственное, за счёт чего он может подняться, — это за счет туризма и своих естественных красот. В  1988 году ему было возвращено имя Мышкин, а в последний год существования СССР он вновь стал городом.

Огромную роль в этом сыграл тот самый краевед Гречухин, которого поддержали многие деятели культуры, в частности академик Дмитрий Лихачёв. С середины 1990-х в город поехали туристы, привлечённые музейными комплексами, включая музеи мыши и валенок, а также водки. За несколько лет были восстановлены картинная галерея, промыслы, гостиницы.

Фото автора

В настоящее время Мышкин полностью существует за счёт туристов, под которых местные власти и краеведы грамотно и основательно выстроили соответствующую инфраструктуру. Её основой стали природные красоты города, которые, что называется, не разрушить, не убить. Мышкин стоит на высоком берегу Волги, и во все стороны открываются виды купеческой России XIX века. Исторические дома приведены в порядок, равно как и дороги. Открыто множество сувенирных лавок, где продают различные изображения мыши, изделия местной мануфактуры и валенки.

Волга в Мышкине величественная, синяя, широченная — километра два в ширину точно! В летнее время все окрестные пляжи заняты отдыхающими. Зимой здесь устраивают катания на санях и снегоходах.

В Мышкин приезжают за особой атмосферой русской провинции, где тихо, спокойно, свежий воздух и никакой суеты. Несколько лет назад во всю длину города вдоль реки построили основательную набережную, укрепили склоны. В Мышкин можно приехать хотя бы на несколько часов, чтобы прогуляться по этой замечательной набережной!

Музеи мышки и наливки

Но самая главная «фишка» Мышкина — это его многочисленные музеи, которые удивительным образом вписались в ландшафт и мифологию городка. Во-первых, это Музей мыши — кажется, единственный в мире. Каких фигурок этого зверька здесь только нет!

Фото автора

Музей льна — основы благополучия всей Ярославской губернии в XVIII-XIX веках, не только очень интересный и познавательный, но ещё и находится в красивейшем особняке купцов Чистовых. Вокруг этого музея, ставшего главной точкой для селфи и туристических фотографий, расположился целый квартал других музеев, магазинчиков, лавок и маленьких кафе.

Кстати, именно в Музее льна можно посмотреть на фотографии того утраченного купеческого Мышкина XIX-XX веков. Здесь же неподалёку расположился очень современный музей «Домик мельника», а рядом — один из самых известных музеев Мышкина, посвящённый валенкам. Кстати, в городе валенки можно купить в любом количестве и на любую ногу. Их делают в самом Мышкине. Валенки тут разные — и простые, традиционные, и расписанные различными узорами, и с уже встроенной ребристой подошвой для городских прогулок. Стоят валенки от 1000 до 3000 рублей, хотя есть и эксклюзивные варианты для тех, кому хочется даже в такой обуви выглядеть побогаче.

«Музей Петра Смирнова» — ещё одно популярное туристическое место. Как вы догадываетесь, музей посвящён водке и наливкам, ведь Пётр Смирнов, основатель известного водочного бренда, родился и вырос в Мышкине. В данном музее экспонаты можно не только трогать, но и пробовать. Да под закусочку из местных солёных огурцов и сальца! Здесь же временами устраивает свои культурные перформансы тот самый легендарный краевед Владимир Гречухин — очень нравятся людям его фирменные «табуретовки», настойки и наливки из лесных ягод и хрена.

Интересно подобраны экспонаты музея «Мышкинский самоходЪ», расположенного в деревенской избе и её дворе. Тут собраны паровые машины, мотоциклы, довоенные грузовики. Вход в музей стоит 100 рублей. Кстати, билеты в другие музеи стоят примерно столько же.

Есть в Мышкине и музей, посвящённый лоцманскому искусству, ведь горожане издревле владели этим умением. Чем-то он напоминает Музей мореходов в Тотьме Вологодской области, который мы также посещали в рамках проекта «Едем по России».

Фото автора

Не музей, но особое место городка — рыбные ряды на речной пристани. У любителей вяленой, жареной, холодного и горячего копчения рыбы здесь разбегутся глаза. Собрать их обратно будет стоить больших усилий — какой только рыбы здесь нет! Волжская вобла, лещи, сомы, судаки, щуки заполняют десятки столов на набережной. Здесь же продают и рыбу, которая в местных реках не водится, например стерлядь и осетров, но которую «по-мышкински» закоптили на специальных жаровнях. Стоимость рыбы — от 150 рублей до нескольких тысяч, если речь идёт о здоровенном осетре или угре.

Гастрономическая «Мышеловка»

Вот куда можно попасть, словно в мышеловку, так в это ресторан русской кухни с аналогичным названием, который занимает весь первый этаж отеля «Кошкин двор». Когда-то отель был банальной советской гостиницей с унылым интреьером. Сейчас это лучшая гостиница города с лучшим же рестораном. Вот сюда надо ходить с отдельной программой!

Это настоящий купеческий ресторан с большим выбором оригинальных блюд и ценами, от которых вам похорошеет ещё до того, как вы притронетесь к фирменным настойкам «Мышеловки». Прекрасные сытные супы в глубоких тарелках стоят от 150 рублей. Вторые блюда — это не какое-то там провинциальное в худшем смысле слова «мясо по-боярски под майонезом». Это котлеты из щуки и трёх видов волжского судака, пельмени из кабана и лося (порция пельменей из дичи небольшая, в отличие от традиционных, зато есть возможность взять разные виды и всё попробовать. Стоимость — до 300 рублей). Здесь выдающаяся тушёная баранина (360 рублей) и стейк из свиной шеи с оригинальной подачей (400 рублей). Самое дорогое блюдо — это весь мясной набор на небольших санках стоимостью 1100 рублей, или «большой расколбас» — набор всех колбасок от шефа на мерной доске стоимостью 980 рублей.

Фото автора

Вся эта вкуснотища — местного приготовления. Также в ресторане варят своё фирменное пиво по цене 100 рублей за кружку. Целую страницу в меню занимают местные настойки и наливки: облепиховые, клюквенные, малиновые, брусничные, вишнёвые — по 65 рублей за 50 грамм. Дегустационный шот из 7 видов настоек стоит 190 рублей. Если пойти на повышение градуса, то предлагают крепкую хреновуху и «мышиный корень», они стоят тоже 65 рублей за рюмку. Ну а самый дорогой алкоголь в ресторане — это самогон, который делает шеф-повар, — 170 рублей за стопку.

После прогулок по набережной, музеям и тихим улочкам самый раз завернуть в «Мышеловку» и «с устатка» от души пообедать или поужинать. При этом желательно заранее позаботится о заказе столика — ресторан давно стал местной достопримечательностью, и просто так попасть в него не всегда получится, даже если вы живёте в этой гостинице.

На этой позитивной ноте мы завершаем обзор замечательного туристического города Мышкина, в который, мы надеемся, вы рано или поздно приедете, чтобы полюбоваться настоящей русской провинцией!

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.01.2019

Pin It on Pinterest