Дворянские гнезда

По данным ученых Тверского государственного университета, в 1917 году, перед революцией, в губернии насчитывалось 1344 родовых имения. Специалисты университетской библиотеки составили полный реестр бывших владельцев дворянских усадеб, куда вошли более 1500 фамилий – Полторацкие, Аверкиевы, Пыжовы, Нарышкины, Львовы… Разрушить этот мир «до основанья» советская власть, к счастью, не смогла, и тверские усадьбы, хоть изрядно обветшавшие, по-прежнему влекут к себе художников, поэтов, историков и просто праздных туристов.

Каждое из дворянских имений обладает своим, неповторимым шармом, но есть среди них истинные жемчужины, историко-культурное значение которых признано на мировом уровне. В первую очередь это творения Николая Александровича Львова, великого архитектора, которого современники уже при жизни стали звать «русским да Винчи».

Родовое имение Львовых находилось в деревне Черенчицы, однако его строения появлялись в самых разных уголках не только Тверской губернии, но и России, и соседних стран. Собор Святого Иосифа в Могилеве, Невские ворота Петропавловской крепости в Петербурге, здание суда в Таллине, церковь в украинском селе Хорол – ушлые историки подсчитали, что за 23 года архитектурной деятельности Львов спроектировал 87 построек, то есть по 3–4 здания за год!
Конечно, главной «мастерской» Николая Александровича была Тверская губерния. Здесь, на собственных землях, на усадьбах многочисленных родственников и друзей, он оттачивал свои излюбленные строгие формы: пирамида, цилиндр, куб. Его кумиром был зодчий XIV века Андреа Палладио, не случайно в классических постройках Львова часто угадываются итальянские черты. Колокольню села Арпачево, что под Торжком, многие сравнивают с Пизанской башней. Особенности здешнего ландшафта таковы, что издали она кажется даже слегка наклоненной, но это впечатление обманчиво.

Настоящим шедевром считается усадьба «Раек-Знаменское», построенная Львовым для сенатора, генерал-аншефа Ф.И. Глебова-Стрешнева. Арка въездных ворот запоминается сквозной решеткой и изящными вазами на аттике. Овальный парадный двор окружен дорической колоннадой, которая объединяет главный дом с флигелями и триумфальной аркой въезда, связывает все усадебные сооружения в единый ансамбль. Владелец усадьбы мечтал принять в своем имении саму императрицу, и, по преданию, Екатерина II однажды почтила этот дворец своим визитом.
Собственную усадьбу «Никольское-Черенчицы» Львов обстраивал наиболее полно и целиком по своему вкусу. Имение было напичкано самыми передовыми по тем временам инженерными сооружениями. Львов осушил болота и при помощи подземных деревянных водоводов и дренажа устроил пять прудов, построил из известняка погреб пирамидальной формы, ветряную мельницу, соорудил водопровод и уникальную систему воздушного отопления. Поступавший в дом теплый воздух проходил через специальные вазы с ароматизаторами, и усадьба наполнялась не только теплом, но и приятными запахами.
Еще одно удивительное сооружение Львова – «Чертов мост» в деревне Василево, очень похожий на другой «чертов мост», через речку Рейс в Швейцарии, по которому 14 (25) сентября 1799 года перешли с боем русские войска под командованием генералиссимуса Суворова. Мост сложен из темных валунов, не скрепленных никаким раствором.
Описать все творения Львова, пусть даже в одной Тверской губернии, невозможно, тем более что авторство многих строений до сих пор вызывает споры. Да и стоит ли об этом читать? Это нужно видеть.

Юрий Патрин
Фото: Николая Погорелова

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest