Дворцы для туристов, или Несколько сюрпризов русской провинции

05.12.2009 | Новости

Литературоведы и историки спорят: а совершал ли Радищев свое «Путешествие из Петербурга в Москву»? Не путешествовал ли Александр Николаевич, подобно Паганелю, сидя в кабинете и оттого уделяя больше внимания не географии, а социально-критическому пафосу?
Как бы то ни было, а на старой Государевой дороге есть много того, что достойно туристского внимания. В этом недавно убедились журналисты, приглашенные в поездку по историческому маршруту. Ее организатором выступил активно работающий с прессой комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области.

Путевые дворцы
Одной из целей нашей журналистской экспедиции был поиск расположенных на Государевой дороге путевых дворцов.
Строились они в XVIII веке, многие – при Екатерине Второй, и предназначались для отдыха путешественников, принадлежащих к императорской фамилии.
Наиболее известный – это воспетый Пушкиным («Вот, окружен своей дубравой…») Петровский замок в Москве.
Впрочем, раньше это была окраина Первопрестольной. В какой-то мере дворцы эти можно считать частью туристской инфраструктуры того времени, точнее даже – VIP-инфраструктуры.
К примеру, в Торжке первый путевой дворец был деревянным. Новый – каменный – был построен по указу Екатерины Второй. Во время проезда императрицы новгородскому генерал-губернатору, которому подчинялась тогда и Тверская провинция, было дано указание: путевой дворец в Торжке следовало поставить «на пристойном месте, с коего б город и новое в оном каменное строение видны были». Согласно высочайшему повелению здание было возведено на высоком левом берегу Тверцы, откуда открывался потрясающий вид на городской центр, уже застроенный каменными домами. Так что из окон своей спальни Екатерина могла любоваться великолепной панорамой правобережья. Да и сам дворец удался на славу: представительный вид выстроенному в два этажа главному дому придавала колоннада с небольшим треугольным фронтоном, подчеркивающая вход в здание, парные флигели соединяла железная ограда с ведущими в парадный двор въездными воротами. Дворец служит примером раннего классицизма – недаром его авторство приписывалось великому Матвею Казакову, хотя на самом деле проектные чертежи подписаны учителем Казакова – архитектором Петром Никитиным.

Во дворце не всегда гостевали монархи. Еще в 1830 году городские власти решили передать его квартировавшим в Торжке войскам Владимирского уланского полка, потом там была женская гимназия, и по сей день в здании располагаются учебные заведения. Путевой дворец в Торжке послужил образцом при строительстве подобных зданий в городах и селах по Московско-Петербургскому тракту, по крайней мере, в пределах Тверской и Новгородской губерний. Пример тому – путевой дворец в селе Медное.
Свои путевые дворцы были и в Новгороде. Сначала была неказистая одноэтажная постройка, затем в 1771 году появился дворцовый комплекс из главного здания и двух флигелей. Дворец достоял до нашего времени, превратившись в городской центр досуга. К недавнему юбилею Новгород принарядился – недалеко от бывшего дворца воздвигнут памятник Садко.

«Знаменское-Раек»
Все эти дворцы строились за государственный счет. Но есть среди них и один «частный». Это усадьба «Знаменское-Раек» в Тверской области – единственная в России усадьба, созданная по мотивам римских загородных вилл и имеющая форму Колизея. Этот уникальный дворцово-парковый ансамбль – творение архитектора Николая Львова конца XVIII века, когда усадьба принадлежала видному вельможе екатерининского времени, сенатору, генерал-аншефу Федору Глебову-Стрешневу. Хозяин был близок с правящей династией, поэтому дом предназначался для великосветских приемов, о чем говорит его планировка: овальный входной вестибюль, парадная лестница, центральный зал, перекрытый двойным куполом. По преданию, усадьбу посетила сама Екатерина Вторая, в столовой имелось почетное место, над которым висел ее портрет. Был спланирован великолепный пейзажный парк с беседками, павильонами, прудами, купальнями, гротом.
Сегодня дворцовый ансамбль находится в процессе медленной реставрации – усадьбу планируют полностью восстановить к 2015 году, когда она станет музейно-гостиничным комплексом всемирной сети конгресс-туризма, отвечающим требованиям ЮНЕСКО. Но даже в полуобветшалом виде «Знаменское-Раек» очаровывает. Именно таким и было его предназначение – ведь построено оно в знак любви для молодой супруги генерала, которой он преподнес в подарок белокаменное ожерелье. Главный дом – это кулон, флигеля с башнями –
ограненные бриллианты, парадные ворота – замок, а 136 белых колонн – цепочка, на которой держится все это великолепие. Неудивительно, что здесь и сегодня играют свадьбы.
Но не только путевые дворцы интересны проезжающему царским маршрутом туристу.

Городня
В пределах границ Конаковского района самое древнее летописное упоминание – 1312 года – существует о селе Городня, расположенном на правом, высоком и крутом берегу Волги, при впадении в нее ручья Ворник. Главная достопримечательность Городни (помимо очередного путевого дворца) – шатровая Воскресенская церковь. Это памятник довольно известный, но, к сожалению, не очень часто посещаемый. Дело, видимо, в его расположении – в стороне от расходящихся от Москвы магистральных дорог.
Между тем этот старинный храм стоит того, чтобы сделать небольшой крюк.

Выдропужск
Название нынешнего центра Спировского района на реке Тверце произошло не из-за того, что отсюда выпускают выдр (хотя эти зверьки до сих пор водятся в местных водоемах). На сей счет есть и более интересная версия. Выдропужск получил такое необычное название после того, как Екатерина Вторая, увидев зело пьяного ямщика, повелела его «выдрать пуще». Впрочем, известно сие место было и двумя веками раньше – один австрийский дипломат и путешественник в «Записках о Московии» назвал Выдропуск (тогдашнее имя) «довольно большим городком». Сейчас же это, скорее, довольно большое село, но оно – хороший пример, как на малой площади и явно не столичными средствами можно придумать что-то интересное для гостей. Для московских журналистов в Выдропужске была устроена презентация интерактивных туристских программ – с карельскими пирогами и частушками живущих в верховьях Волги карелов.
А еще там есть действующая церковь Смоленской (Выдропусской) Божией Матери и источник с целебной водой.

Торжок
Историческую часть города Торжок в Тверской области сделают привлекательной для туристов. Для осуществления большой программы по созданию новой инфраструктуры подписано первое в России соглашение по доверительному управлению историко-архитектурными памятниками. Перестроенный при Екатерине Второй старинный город в целом сохранил планировку XVIII и XIX веков и представляет собой единый архитектурный комплекс. Трастовое управление наследием предполагает создание в городе гостиниц и гостевых домов для туристов в исторических зданиях так, как это сделано, например, в Суздале.
Стоит отметить, что Торжок избран в качестве пилотного проекта, поскольку расположен на пути туристических потоков, а в самом городе функционируют предприятия федерального значения.
Кроме того, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин активно поддерживает восстановление памятников архитектуры. Пока же город вызывает смешанные чувства – видно, что это жемчужина русской провинции, но… впрочем, даже в запущенности есть свое очарование. По крайней мере, экранизировать наших классиков здесь можно смело.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest