Дорогой президента

Инфотур под названием «Неизвестный Байкал» прошел в декабре в Бурятии. Что удивительного в этом отдаленном Забайкальском регионе, зачем стоит туда ехать, а также где останавливались Владимир Путин и Дмитрий Медведев и что им готовили на завтрак – в нашей статье.

Минус 27 по прилете в столицу республики, Улан-Удэ, взбодрил членов нашей группы, в которую вошли представители туроператора TUI и журналисты. В бесснежной Бурятии с ее бескрайними степями, где гуляют семь ветров, мороз чувствовался кожей. Мы надели все теплые вещи, которые были с собой. Термобелье, шарфы, меховые шапки – все это пригодилось.

В столице Бурятии

Поездка была не только ознакомительной, но и деловой. Крупнейший международный туроператор TUI Россия и СНГ запланировал развивать это сибирское направление и начал формировать пакетные туры. Поскольку ранее на рынке ничего подобного не делалось, это стало событием для региона. Мы встретились с главой республики Алексеем Цыденовым, который с радостью поделился планами развития. Ежегодно в Бурятию приезжает свыше 1,5 млн туристов. Главная жемчужина, конечно, Байкал. Спрос велик. Огромный интерес к нему у китайских предпринимателей. Но власти ищут своих, российских, инвесторов.

Шикарный академический театр оперы и балета – визитная карточка Улан-Удэ.

В октябре в Улан-Удэ пройдет чемпионат мира по боксу среди женщин. В прошлом году бурятские спортсменки завоевали две золотые и две серебряные награды на всероссийских соревнованиях по этому виду спорта. Теперь, видимо, придется доказать, что они лучшие в мире.

Дом-музей ученого и религиозного деятеля Агвана Доржиева с 1999 года расположен на территории Ацагатского дацана в 50 км от Улан-Удэ.

Столица республики по своей архитектуре ничем особо не отличается от массы других сибирских городов. На центральной площади установлена самая большая в мире голова Ленина. Ее вес 42 тонны, а высота почти 8 метров! Из-за гигантских размеров выглядит она жутковато, но жители города давно привыкли к ней и проводят здесь все главные торжества. Быстро привыкли и мы и сделали селфи с Ильичом на память.

В этом бревенчатом доме жил когда-то выдающийся лама-просветитель.

Еще один «памятник» советской власти – шикарный академический театр оперы и балета, основанный в 1939 году. Здание театра в стиле сталинского ампира является памятником архитектуры. Огромная фреска на потолке в зале поражает воображение. Для нас провели экскурсию по театру и даже разрешили пройти за кулисы и присутствовать на репетиции.

В доме-музее старообрядцев семейских.

Иволгинский дацан, расположенный в 36 км от Улан-Удэ, является главным центром буддизма в России. Это одно из «мест силы» Восточной Сибири.

В гости к ламам

Иволгинский дацан, то есть монастырь, являющийся главным центром буддизма в России, расположен в 36 км от Улан-Удэ. Большинство храмов дацана были построены в 70-х годах прошлого века.

В 2002 году дацан обрел нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Умерший в 1927 году лама завещал извлечь его тело из земли через 75 лет. Когда монахи совершили обряд, оказалось, что тело не имеет признаков разложения. Многие ученые, в том числе из других стран, пытаются понять эту загадку природы: клетки тела умершего ламы соответствуют клеткам здорового человека.

Лама восседает на большом кресле за стеклом, и каждый может прийти к нему, поклониться и помолиться. Сделать это можно несколько раз в году. Для нашей группы было сделано исключение, и мы смогли увидеть святыню вне графика. Примечательно, что при входе в храм нужно оставить все мрачные мысли, проблемы и заходить только в позитивном настроении. Иначе можно испортить карму другим людям.

Также на территории дацана действуют Буддийский университет, где обучается около 100 студентов, летняя гостиница, музей памятников буддийского искусства, визит-центр.

Буддийские маски в доме-музее Агвана Доржиева.

Меня заинтересовали ряды с сувенирами, расположенные на территории монастыря. Выбор был большой: от тапочек и поясов из верблюжьей шерсти, произведенных в Бурятии и соседней Монголии, до благовоний и портретов Далай-ламы. Я купил пару симпатичных слонов-неразлучников. Слон считается одним из самых почитаемых животных в буддизме. Так, согласно учению, перед рождением Будды его матери приснился сон, что белый слон вошел в нее. И хотя у нее был муж, это видение трактуется как знамение появления на свет божества.

Традиции чтут

Буддийская религия, культура бурятов, их обычаи очень интересны. Сейчас в Бурятии наблюдается рост интереса к своим национальным традициям. Так, например, раньше буряты закапывали в землю плаценту и пуповину новорожденного. Считалось, что это второй, неродившийся, человек и его надо предать земле, чтобы не было несчастий и горя. Это место запоминали родители. Оно считается местом рождения бурята. Человек может прийти сюда, когда ему трудно, помолиться или попросить о чем-то. Сейчас эта традиция возрождается, и сотрудники роддомов идут навстречу родителям.

В этнотуристическом комплексе «Степной кочевник» верблюдов любят.

Еще одно отличие буддистов от православных, что у них не принято ходить на кладбища. Ведь они верят в переселение душ, а значит, тело всего лишь оболочка, которая после смерти опустошается. Вот и нечего ей поклоняться, а то можно навлечь на себя беду. Часть коренного населения исповедует шаманизм. В стародавние времена шаманы указывали бурятам, где и как нужно захоронить тело. Хоронили в деревянных ящиках, просто в одежде, могли оставить прямо на земле, на горе, не закапывая, чтобы звери растерзали и растащили тело. Сейчас, конечно, этого уже нет, власти борются с такими проявлениями.

В Бурятии много смешанных браков – бурят и русских. Много веков живут дружно. При этом каждый бурят знает свой род до седьмого колена. Дома или в юрте хранится родовая книга, где записаны имена всех родственников.

Одной из самых интересных точек нашего маршрута стал этнотуристический комплекс «Степной кочевник». Здесь мы научились играть в бурятские шашки-кости и танцевать национальный ёхор. Зрелищно и весело разыграли, как в спектакле, местные жители бурятскую свадьбу. Вовлечены в обряд были почти все участники нашей группы: кто-то играл жениха, его друзей, а кто-то невесту и родственников. Угощали традиционным напитком, «молочной водкой» крепостью 9–11 градусов, по вкусу напоминающей японскую саке.

Еще одним местом, куда любят возить туристов, является село старообрядцев Тарбагатай. Здесь нас ждали вкусный обед и настоящее представление.

Старообрядцы Забайкалья, или, как их здесь называют, семейские, через века сохранили свою самобытную культуру. Такое название они получили, когда по указу императрицы Екатерины II целыми семьями были переселены в Бурятию. Теперь их потомки встречают туристов, угощают блюдами русской кухни, знакомят с исконным укладом жизни, обрядами, песнями и плясками. ЮНЕСКО включила их в список шедевров культурного и нематериального наследия человечества.

Владимир Путин во время посещения Иволгинского дацана с главой Буддийской традиционной Сангхи России ламой Дамбой Аюшеевым.

На Байкал!

По дороге на Байкал, являющийся главной природной и туристической жемчужиной Бурятии, мы заехали искупаться в горячих источниках. Большой бассейн с бьющей из глубины минерализированной водой, где температура достигает 37–38 градусов в любое время года, пришелся нам по душе. Релаксация в горячей воде при температуре минус 27 градусов на улице, пробежка по заснеженным ступенькам бассейна, примерзающие на бегу мокрые тапочки – все это останется в нашей памяти навсегда.

Байкал… его надо увидеть хотя бы один раз в жизни. Огромное, как море, озеро поражает и зимой. Вода уже постепенно сковывается льдами, но волны накатывают на берег. На этом озере бывает шторм. Деревья и кустарники вокруг покрыты налипшим снегом, и выглядит это так красиво, что любой фотограф тут же тянется за камерой, а турист – за смартфоном.

Необычная прогулка ждала нас по новой экологической тропе среди заснеженного леса Байкальского заповедника. Здесь мы увидели следы животных и птиц, а также древние жилища коренных народов Забайкалья. В музее заповедника нам показали чучело саблезубого оленя. Да, и такие здесь водятся.

В новом визит-центре «Байкал заповедный» проводят лекции об экологии озера и его обитателях.

Созданный и открытый всего несколько лет назад визит-центр «Байкал заповедный» смотрится современно и гармонично с природой. Здесь для вас проведут экскурсию, расскажут об обитателях бескрайнего озера, его удивительных особенностях. Открытием для нас стало, что всем известного байкальского омуля, гастрономический бренд региона, с недавних пор запрещено вылавливать в озере. Только одно местное предприятие имеет на это разрешение. Поэтому есть шанс купить в магазине «байкальского» омуля, выловленного, например, в Енисее или Лене. Откуда был наш копченый омуль, приобретенный в магазине, не знаю. Говорят – местный. Но вкус такой – что пальчики оближешь. По-моему, ничего вкуснее я раньше не ел.

Выступление национального танцевального коллектива встретили аплодисментами.

Ужин по-президентски

В бурятской кухне преобладает мясо. Больше всего местные жители едят блюда из баранины. Самое популярное блюдо – буузы. Это мясо, завернутое в тесто в форме юрты, которое варят на пару. Сверху остается дырочка, чтобы сок скапливался внутри. Немного напоминает хинкали. Едят, конечно, и байкальскую рыбу: сиг, хариус, омуль.

Шеф-повар ресторана «Тенгиз» в отеле «Байкал-Плаза» Артем Курикша рассказал нам, что едят на завтрак Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Настоящее гастрономическое изобилие приготовил для нашего ужина шеф-повар ресторана «Тенгиз» в отеле «Байкал-Плаза» Артем Курикша. В этом отеле несколько раз останавливался и Владимир Путин. Как оказалось, именно Артем с коллегами придумал блюдо для Владимира Владимировича под названием «рыба по-президентски»: запеченный байкальский омуль, фаршированный белыми грибами и кедровым орехом.

Байкальский сиг с грибами. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Нам же в тот вечер подавали байкальского сига с жареными шампиньонами, грибами шиитаке и вареньем из перца, тартар из яка и оленину.

Конечно, мы не могли не расспросить Артема о том, что ест глава государства, когда останавливается в их гостинице.

– Владимир Путин любит простую еду: обязательно сырники на завтрак, овсяную кашу, свежие фрукты и ягоды. Еще мы готовили ему пирожки с черемухой, капустой, орешками, медом. Любит поесть блины с икрой. Обед ему и сопровождающим лицам готовят кремлевские повара. Визит начинают готовить за неделю. Ведь с ним приезжает человек семьдесят. Привозят два фургона с продуктами.

Красочные зимние пейзажи Байкала остаются в памяти гостей республики навсегда.

– Нервничаете, когда президент приезжает?

– Когда он был в первый раз, мы, конечно, переживали. Но потом привыкли. Все уже знаем, что делать. Не спим сутки. Так как все надо делать по регламенту. Например, в 6 утра самолет. Это значит, продукты, которые они возьмут с собой, надо начинать готовить в 3 часа ночи. В холодильник же их не положишь, – смеется Артем.

Кстати, Дмитрий Медведев тоже дважды останавливался в этом отеле. По словам шеф-повара, его вкусовые предпочтения не сильно отличаются от меню Владимира Путина.

Национальные песни, музыка и танцы стали прекрасным дополнением к этому превосходному ужину. Ужину по-президентски.

Текст: Антон СЕМЕНОВ

Фото: Антон СЕМЕНОВ, РИА Новости

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest