Дон Шолохова – совсем не тихий

25.09.2014 | Фестиваль

СТАНИЦА ВЕШЕНСКАЯ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ШИРОКО ИЗВЕСТНА КАК РОДИНА МИХАИЛА ШОЛОХОВА. А ФЕСТИВАЛЬ «ШОЛОХОВСКАЯ ВЕСНА», КОТОРЫЙ ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИТ В МАЕ, ТРАДИЦИОННО СОБИРАЕТ МНОЖЕСТВО ПОКЛОННИКОВ ТАЛАНТА ПИСАТЕЛЯ, А ТАКЖЕ ВСЕХ ТЕХ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ КУЛЬТУРОЙ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. КРОМЕ ТОГО, В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА НАЙДЕТСЯ НЕМАЛО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ТУРИСТОВ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА.

Такими были казаки из станицы Вешенской во времена Шолохова.

Такими были казаки из станицы Вешенской во времена Шолохова.

Мало кто знает, что объекты музея расположены не только в станице Вешенской, но и в близлежащих хуторах и станицах. В хуторе Кружилине, например, находится усадьба Шолоховых.

Кизяшник и ледяник

На этом месте в 1898 году отец Шолохова купил дом и жил в нем с семьей до 1910 года. Затем хозяева сменились, во время войны дом был разрушен, а его остатки перенесены на другую улицу. В 1968 году первый директор музея-заповедника Шолохова в подарок ко дню рождения писателя захотел восстановить курень, в котором Михаил жил в детстве. Но сам именинник решил по-иному. Сначала в курене устроили школьный краеведческий музей, затем – совхозный музей, и лишь в 1980 году его официально передали на баланс заповедника. Вскоре было восстановлено все подворье – построены баня, лавка, конюшня.

На фестивале в Кружилине можно пройти мастер-класс по гончарному ремеслу.

На фестивале в Кружилине можно пройти мастер-класс по гончарному ремеслу.

Интересно, что у казаков обычая складывать баню не было и нет. Летом купались и стирали одежду в многочисленных реках и прудах, а зимой мылись в тазах. Но отец Шолохова был родом из Рязанской губернии, где почти в каждом дворе стояла своя баня, поэтому в Кружилине первым делом он построил себе парную. Помимо непосредственно парилки в деревянном здании имелась конторка, где Александр Михайлович мог принять посетителей и обсудить дела.

Станичники любят работать, но не меньше любят хорошо отдохнуть.

Станичники любят работать, но не меньше любят хорошо отдохнуть.

Усадьба Шолохова хранит немало интересных фактов, которые приводят маленьких туристов в восторг. Например, рассказ о том, что печь в своем доме Шолоховы, как и другие станичники, топили при помощи кизяка, так как деревьев для заготовки поленьев было мало. Кизяки заготавливали летом: навоз сгребали в одно место, утрамбовывали тонким слоем, сушили, резали на пластины… Но никакого неприятного запаха от кизяка в процессе сушки не оставалось. Зато биологически чистое топливо превосходно горело, от него было много жару.

В усадьбе писателя детям рассказывают о жизни их предков.

В усадьбе писателя детям рассказывают о жизни их предков.

Еще одно интересное место в казачьей усадьбе – ледяник. Холодильников в ту пору не было, а устроенный под домом погреб не всегда справлялся с хранением продуктов. Поэтому казаки зимой заготавливали на водоемах лед и хранили его в ледянике, чтобы при необходимости в теплые месяцы обкладывать им съестные припасы.

Мячи из шерсти

Бурную реакцию современных детей вызывает демонстрация любимой игрушки маленького Миши Шолохова – обычной жестяной коробочки. Еще мальчишки в позапрошлом веке играли с галькой, которую приносили с Дона. Ну а самые счастливые могли похвастаться мячиками, которые их мамы шили им из шерсти. Хотя у наших прабабушек и прадедушек почти не было времени на игры.

С раннего возраста казачата помогали старшим пахать на быках землю, сеять зерно, пасти коров, ловили рыбу, ухаживали за лошадьми. С трех-пяти лет мальчишек приучали к верховой езде, те, кто постарше, учились рубить шашкой лозу, сидя на коновязи. Сначала шашка была, конечно, деревянная. Играли в «шара», «горелки», «пряжки», «сурка», «ножички», «ярки-боярки». В праздничные дни (на Масленицу, Троицу) подростки устраивали кулачные бои «стенка на стенку», в которых не было жестокости, – после них участники с разбитыми носами дружески обнимались.

Д

Уклад жизни в ростовских станицах почти такой, как прежде.

Уклад жизни в ростовских станицах почти такой, как прежде.

евочки с самого раннего детства учились шить, вязать и вышивать, помогали по дому. Они играли в «хатки», «пристеночки», «кулючки». Традиции старинных казачьих игр сохранились, и сегодня мальчишки и девчонки в казачьих станицах с увлечением играют в них.

В сентябре в Кружилине проходит большой этнографический фестиваль «Кружилинские отолоки» – настоящее раздолье для взрослых и детей. Здесь можно не только попробовать себя в народных играх, боях на подушках, чехарде, но и поучаствовать в одном из мастер-классов: научиться делать удочку, слепить глиняный горшок, расписать деревянную ложку, сплести рыбные сети, освоить резьбу по дереву, свить веревку, заодно узнав, откуда пошло выражение «попасть впросак», проехать верхом.

Гостям показывают старинные обряды – например, как казачонка принимали в главы семьи. Если отец погибал на войне, то собирались все родственники в его доме и на его осиротевшего сына надевали взрослую солдатскую шинель. А чтобы она не волочилась по полу, мальчонку ставили на табурет.

Радушные станичники с удовольствием возьмут вас к себе на постой. За символическую доплату вас накормят варениками с вишней, ухой из свежепойманной рыбки.

Радушные станичники с удовольствием возьмут вас к себе на постой. За символическую доплату вас накормят варениками с вишней, ухой из свежепойманной рыбки.

На фестивале работает полевая кухня. Всех угощают блинами, жаренными на печи, и чаем из трав, собранных в окрестностях.

За партой Шолохова

Из Кружилина семья Шолохова переехала в станицу Каргинскую. Здесь прошли детство, юность писателя, начало трудовой и – позже – литературной деятельности. Поселились в центре станицы, а затем в 1919 году приобрели другой дом, в котором сегодня располагается один из филиалов музея-заповедника. В 1924 году Шолохов переезжает в него уже вместе с супругой – родители Михаила Александровича отдают им самую большую комнату, которая служит одновременно и спальней, и кабинетом. Здесь он работает над своими «Донскими рассказами».

Такими игрушками играл маленький Шолохов.

Такими игрушками играл маленький Шолохов.

До наших дней сохранился не только дом Шолоховых, но и приходское училище, где учился будущий писатель. В школе все восстановлено по воспоминаниям современников: классная доска, стол учителя, длинные парты со скамьями, рассчитанные на трех человек. Миша был маленького роста и поэтому сидел за первой партой. Одноклассники вспоминали, что мальчик был прилежным учеником и очень любил читать. Он проучился до 1914 года, но заболел и был вынужден уехать на лечение в Москву. А уже после революции продолжил обучение в недавно открывшейся вешенской гимназии.

Маленьким посетителям покажут не только класс Шолохова, но и расскажут об истории народного образования в России. Здесь можно увидеть учебники, по которым учились наши прабабушки и прадедушки, форму, которую носили наши родители, побывать в кабинете директора гимназии.

Легенда о сокровищах

Отдельного внимания заслуживает подворье Тимофея Андреевича Каргина, которое также находится под охраной государства. Ходят легенды, что когда братья Каргины служили на Кавказе, они нашли в реке бочонок, набитый золотом. Побоявшись разбойников, братья находку свою перепрятали, а по возвращении домой рассказали обо всем отцу. Глава семейства заказал кузнецу особую телегу с пустотами в оси. Именно в эти пустоты Каргины набивали сокровища из бочонка. Чтобы перевезти все добро, пришлось сделать три ходки. Но в итоге братья доставили все в целости и сохранности и на эти деньги открыли свое дело – Тимофей обзавелся мельницей.

По делам бизнеса Тимофей часто ездил в Москву, и как-то раз ему довелось побывать в столичном кинотеатре. Вернувшись в хутор, он пообещал своим рабочим, что вскоре покажет им чудо. Свое обещание купец сдержал – кинотеатр «Идеал» открылся в Каргине в 1911 году. Всем завозчикам, которые приво-зили на мельницу свое зерно, вход в кинотеатр был бесплатный. Посмотреть немые фильмы сюда ехали со всей округи.

Детей здесь учат азам рисования и росписи.

Детей здесь учат азам рисования и росписи.

В 1920-е годы на базе кинотеатра начал работу драматический кружок, руководил которым учитель Мрыхин. Позже он вспоминал, что пьесы для постановок ему приносил Миша Шолохов. Он говорил, что берет их у знакомых в Вешенской. Репертуар приходилось часто менять, так как это было любимое развлечение для станичников, и в один прекрасный день Шолохов пришел с пустыми руками: «Простите. Выдохся». Таким образом стало известно, что все пьесы до сих пор Миша писал сам. Одна из них – «Необыкновенный день» – сохранилась у суфлера театра и сегодня представлена в экспозиции музея-заповедника.

Сейчас на основе зданий мельничного подворья создается туристический центр, где посетители не только узнают об истории создания романа «Тихий Дон», о судьбах прототипов шолоховских героев, но и смогут побывать на каргинской ярмарке, посмотреть весь технологический процесс приготовления муки на старинной мельнице, посетить кинотеатр «Идеал».

Единственная проблема, которая может возникнуть у вас в процессе посещения шолоховских мест, – это размещение. Гостиничный фонд в станице Вешенской очень ограничен, а в Каргине и Кружилине – и вовсе отсутствует. Но у этой беды есть свои преимущества. Радушные станичники и хуторяне с удовольствием возьмут вас к себе на постой – всего за 500 рублей с человека вы получите ночлег с вполне комфортными условиями. За символическую доплату вас накормят варениками с вишней, блинами с домашней сметанкой, яичницей из домашних яиц с зеленым луком с собственной грядки, пирогом с ревенем, ухой из свежепойманной рыбки. Летом городские детишки смогут получить массу удовольствия от общения с домашними птицами и животными, от возможности сорвать яблоко прямо с дерева и тут же съесть его, сходить на зорьке на рыбалку или попробовать себя в роли грибника. Кстати, в станице Вешенской находится бальнеологический курорт – санаторий «Вешенский», который располагает собственным минеральным источником. Его хлоридные кальциево-натриевые воды, содержащие бром, применяют не только внутрь, но и для ванн, целебных процедур в бассейне. Одним словом, «любо!».

Дорожная Карта

Где находится

Музей-заповедник Шолохова располагается на территории трех районов Ростовской области, в составе музея 16 памятников истории и культуры, общее число музейных предметов превышает 70 000 единиц, постоянно действует 17 экспозиций. Музей имеет целый ряд престижных наград: «Лучший музей России» (2005), сертификат Европейской ассоциации «Лучшие в сфере наследия» и членство в Международном клубе профессионального превосходства (2006), лауреат конкурса «Лучший музей Европы» (2007).

Как добраться

Доехать в станицу Вешенскую проще всего автобусом из Ростова-на-Дону (в пути 8,5 часа) или автомобилем (порядка 4 часов).

Цены

Стоимость проживания – от 500 рублей в частном секторе и от 900 рублей в гостиничном комплексе. Стоимость среднего чека в местных кафе – от 400 рублей.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 25.09.2014

Pin It on Pinterest