Добрые духи старой Сарепты

ВОЛГОГРАД У МНОГИХ ПРОЧНО АССОЦИИРУЕТСЯ С МАМАЕВЫМ КУРГАНОМ, СТАТУЕЙ «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!» И МУЗЕЕМ-ПАНОРАМОЙ «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА». ОДНАКО В САМОМ ДЛИННОМ ГОРОДЕ РОССИИ, РАСТЯНУВШЕМСЯ ВДОЛЬ ВОЛГИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 90 КИЛОМЕТРОВ, ЕСТЬ И ДРУГИЕ МУЗЕИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ. МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «СТАРАЯ САРЕПТА» НЕДАВНО ЗАПУСТИЛ ОРИГИНАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИОННУЮ ПРОГРАММУ «САРЕПТА МИСТИЧЕСКАЯ». В ХОЛОДНЫХ КАМЕННЫХ ПОДВАЛАХ ЭТОЙ НЕМЕЦКОЙ КОЛОНИИ ГЕРНГУТЕРОВ, ПО ПРЕДАНИЮ, СПРЯТАНЫ ЧУГУНКИ С ЗОЛОТОМ, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ МЕСТНЫЕ ПРИВИДЕНИЯ.

Колонию Сарепта немецкие гернгутеры (или, как их еще называют, «моравские братья») организовали южнее Царицына в XVIII веке по разрешению бывшей соотечественницы Екатерины II. И вскоре прославились на всю Российскую империю своей отменной горчицей и замечательными имбирными пряниками.

 Дом незамужних женщин

Сарептские пряники не черствели по два месяца, за что их прозвали «хлебом миссионеров». Они стали фастфудом для путешественников. Сегодня в музее можно не только купить знаменитые сарептские пряники и сарептскую горчицу, но и сделать их самим. К прессу для горчичных зерен водят экскурсии школьников. А под Рождество и на Пасху здесь проходят мастер-классы по изготовлению сказочных пряничных домиков.

Сарептское арбузное пиво рекомендовали даже детям и беременным женщинам. Из этого пива делали особый суп.

В Сарепте впервые в нашей стране стали выращивать табак. Как писала петербургская газета «Северная пчела», «сарептский нюхательный табак обладает замечательным свойством – он делает людей добрее!». Здесь же, на белом бедре целомудренной сарептянки была скатана первая в России сигара. Прознав об этом, Российский союз табакопромышленников в прошлом году устроил в музейном комплексе «Старая Сарепта» юбилейный съезд и торжественно вручил музейным работникам выпущенную по такому случаю особую сигару. Сейчас ее может увидеть каждый: юбилейная сигара стала частью экспозиции.

Первая фотография в России тоже появилась в Сарепте. Прославил свою малую родину пионер фотографии Иосиф Гамель. Целых два зала в музее занимает интересная экспозиция «Темная комната Иосифа Гамеля». Здесь можно увидеть уникальные фото середины XIX века, дагерротипы, цианотипию, приспособления для проявки негативов и эволюцию фотоаппарата: от треноги с «гармошкой» до современных.

А рядом висит картина XVIII века «Христос среди невест». На ней в характерных чепцах и платьях непорочных сарептянок изображены обитательницы местного Дома незамужних женщин, прекрасно сохранившегося до наших дней. По соседству с ним располагается Дом холостых мужчин.

И это соседство не случайно. Долгое время браки между сарептянами заключались по жребию. Женщины выходили замуж за Иисуса Христа в лице его наместника – земного мужа. По половозрастному и социальному признакам общество гернгутеров было объединено в корпорации мальчиков, девочек, холостых братьев, незамужних сестер, вдов, вдовцов и женатых. Большинство корпораций имели свои общежития, экономии, молельные залы, собственное место в кирхе и на кладбище и даже гимны на все случаи жизни.

Оба холостяцких дома и кирха между ними входят в музейный комплекс «Старая Сарепта». В кирхе по воскресеньям проходят органные концерты. Звучит ангельская музыка, очищающая души. Религиозная община гернгутеров славилась своими пуританскими традициями. Непонятно, зачем было заводить в ней полицию нравов, когда грешников тут практически не водилось? Даже полицейский участок в Сарепте в середине XIX века был упразднен «за ненадобностью»: единственного полицейского, прозябавшего из-за полного отсутствия происшествий, перевели в Царицын – поближе к портовым дракам…

Поиски клада

Кусочек старого немецкого городка – с домом фабриканта Гольдбаха, домом аптекаря, общежитиями холостяков и вдов, пасторским домом и рыночной площадью – сохранился в Старой Сарепте так хорошо, что в апреле там даже проводили «бои за Берлин». Реконструкторы волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец» сочли, что именно Старая Сарепта наиболее напоминает улочки немецкой столицы.

И, как в каждом порядочном европейском городе, есть здесь свой «Дом с привидениями». Он располагается на улице Тельмана, 2. Говорят, по ночам в здании слышатся непонятные стуки, звук падающих предметов, шорохи и завывания. В начале 90-х в пожаре, случившемся в этом доме, заживо сгорела женщина-охранник. Даже на бирке ключа от двери в здание была долгое время начертана предостерегающая надпись: «Дом с привидениями».

Впрочем, призраков в Старой Сарепте много: чуть ли не в каждом подвале. Клады тоже есть. Самый знаменитый до сих пор не найден. Это пуд золота, зарытый пивоваром Крауцвурстом. По преданию, у богатого пивовара, жившего в начале XIX века, умерла горячо любимая дочь. Девушка скончалась от болезни накануне свадьбы. Убитый горем отец выкрал тело дочери, оставленное для отпевания в кирхе, и замуровал его в одном из подвалов Сарепты. А рядом с телом оставил в большом чугунке пуд золота и железного рыцаря. Причем рыцарь не простой. Это механический человек, который охраняет покой усопшей и ее богатое приданое. Он срубит мечом голову каждому, кто покусится на клад. Интересно, что при переносе захоронений со старого немецкого кладбища на новое под могильной плитой дочери Крауцвурста действительно обнаружили пустой гроб.

Поиски клада продолжаются. Сегодня детям на экскурсии в Сарепте предлагают поиграть в «Сокровища тайной комнаты». В конце поисков самых находчивых ждет старинный сундук с главным богатством немецкой колонии – мешком с зернами горчицы. И, конечно, с кучей шоколадок для юных кладоискателей.

Призрак гончара Нидденталя

В 2011-м сотрудники музея «Старая Сарепта» вызвали специалистов с программы ТНТ «Экстрасенсы ведут расследование». Музейные предметы самостоятельно перемещались в витринах. Билась посуда. Охранники слышали стуки и шумы по ночам. А посетители и местные жители показывали фото со смутными очертаниями женщины в белом, прижимающей к себе младенца, и другими белесыми тенями.

– Когда экстрасенс Алла Орлова вошла в музейный зал, где билась посуда, там вдруг завыла выключенная сигнализация, – рассказала о необъяснимом явлении Галина Чеботарева, организатор экскурсий музея-заповедника. – Хотя сигнализацию всегда выключают по утрам: ведь скоро придут экскурсанты. Алла поговорила с призраком на немецком. А потом сообщила, что это дух гончара. Ему не нравятся современные керамические изделия, поэтому он их бьет. Еще гончар заявил, что хочет кушать. И пообещал усмирить свой буйный нрав, если ему каждый день будут оставлять кружку пива и краюху черного хлеба.

С тех пор в музее ежедневно меняют пиво в большой керамической кружке старинного образца и кладут сверху свежий черный хлеб. Битье посуды прекратилось. А кружка пива для призрака тоже стала частью экспозиции.

Интересно, что сказанное экстрасенсом вполне согласуется с местной легендой о гончаре Иоганне Ниддентале. Якобы после смерти успешного гончара Нидденталя в XVIII веке в здании его мастерской, на месте которой сейчас как раз расположилась музейная экспозиция, начались странные события. Ночами в безлюдном помещении стал четко слышаться шум вращающегося гончарного круга. Время от времени раздавался звон битой посуды. Взволнованные сторожа распахивали двери помещения, все входы-выходы в которое только что были закрыты, и обнаруживали на полу черепки от горшков. Люди рассказали о происходящем молодому хозяину фабрики, наследнику Иоганна. Заинтересовавшись, тот вошел однажды среди ночи в мастерскую и увидел… своего покойного отца, сидящего за гончарным кругом и шлифующего горшок. Старый Нидденталь поднял глаза, увидел сына – и исчез, словно растворившись в воздухе.

На следующий день по старику Иоганну в местной лютеранской кирхе была заказана заупокойная служба, и до поры странные видения и звуки прекратились.

Хранительница в подвале

– Наши духи добрые, – уверена заведующая музейным клубом-рестораном «Гличъ» Светлана Шошина. – Они еще никому серьезно не навредили. У нас в подвале обитает женщина-призрак с грудным младенцем. Мы зовем ее Хранительница. Вот, глядите: на этом фото под потолком – женская фигура, она прижимает к себе младенца. Еще за три года до приезда экстрасенсов в этом подвале сфотографировалась моя сестра с дочерью. Когда фото проявили, увидели: за их спиной стоит женщина в белом. А однажды на другом фото проявилась призрачная кошка. Женщину-призрака с младенцем мы с помощью экстрасенса переселили в соседний подвал, чтоб не мешали гостям. И представляете, через некоторое время из этого заколоченного подвала вылезла живая кошка, по очертаниям похожая на кошку-призрака. Теперь эта кошка живет у нас и уже принесла трех «мистических» котят. А недавно мы с взрослым сыном сидели в пустом запертом клубе и вдруг услышали над ухом звон ключей. Мы переглянулись. Открыли дверь – и с улицы вихрем влетела эта кошка. Наверное, так Хранительница просила нас впустить забытое животное.

Много еще легенд о призраках ходит по Сарепте. А сами призраки бродят по музею. Теперь не обязательно охотиться на привидений в замках туманной Шотландии. Приезжайте к нам в Сарепту!

Дорожная Карта

Как проехать

От ж/д вокзала в Красноармейский район Волгограда: маршрутное такси № 15, автобус «Вокзал-Юбилейный» – до остановки «Виноградная», электричкой – до станции Красноармейская (дальше станции Сарепта!). Из аэропорта: маршрутное такси № 80а – до остановки «Виноградная». Из центра: маршрутные такси №№ 15а, 55а, 93, 93а, 93с, 91а, 50а – до остановки «Виноградная».

Где остановиться

К сожалению, ближайший к музею отель «Южный» находится аж в 13 км от Старой Сарепты. Если хотите остановиться поближе, лучше снять квартиру.

Что купить

Знаменитые сарептские пряники, арбузный мед – нардек, картофельное варенье с кусочками цукатов из молодого картофеля и арбузной корки, сарептскую горчицу и горчичное масло. Все это продается в музейной лавке.

Фестивали

Музей издает единственную в Южном федеральном округе областную газету межнационального общения «Новости Сарепты». Там все о фестивале национальных культур, конкурсах костюмов, кухни, обрядов…

Что попробовать в клубе «Гличъ»

Сытный немецкий суп айнтопф с сыром и свининой, степной чай с десятью травами, кофе из арбузных и дынных семечек.

Читай журнал

Скачай №93 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X