До свидания на Водах

О Кавказских Минеральных Водах «Отдых в России» рассказывал уже не раз, но жизнь снова дала повод вспомнить об этом замечательном курортном регионе. В январе премьер-министр России Михаил Фрадков подписал правительственное постановление №14 «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск курортами федерального значения».
Признаться, эта формулировка поначалу вызвала недоумение. Мы-то давно считали Кавминводы курортом даже не федерального, а мирового значения, и полагали, что правительство придерживается того же мнения. И вроде как указ Ельцина, изданный еще в 1992 году, раз и навсегда закрепил за Кавминводами статус «особо охраняемого эколого-курортного» региона России… Но вот правительство, получается, признало сей факт только 17 января 2006 года.
Однако если не обращать внимания на издержки бюрократической казуистики, документ, на самом деле, подписан полезнейший. Можно сказать, исторический. Поскольку речь в нем идет о единой концепции развития городов Кавминвод и, что особенно важно, о системной финансовой поддержке курорта из федерального бюджета.
Станет ли 2006 году началом новой эры для Кавминвод, сказать сложно. Слишком много мы знаем примеров, когда огромные деньги, выделенные на подобные адресные целевые программы, растворялись в воздухе. Однако темпы развития кавказской здравницы внушают осторожный оптимизм. Похоже, руководители региона, инвесторы поняли, что курортное дело может приносить хорошую прибыль, и готовы вкладывать деньги именно в развитие инфраструктуры курорта.
В этом номере мы познакомим вас с лучшими здравницами Кавказских Минеральных Вод.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest