Дмитрий Галочкин: Акула может и на Волге появиться…

Чтобы понимать, насколько важны вопросы безопасности во время отдыха, не нужно быть профессионалом в этой области. Но чтобы отдых не был омрачен неприятным инцидентом или, хуже того, серьезным происшествием, о собственной безопасности необходимо всегда помнить. О том, как надо отдыхать, рассказывает председатель Центрального совета Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

-Меня очень радует, что
у людей изменилась психология, что многие теперь отдыхают в России, а главное – у нас теперь можно отдыхать даже лучше, чем за рубежом. Да, не везде еще появился настоящий сервис, но ситуация постепенно меняется к лучшему. Если прежде наличие хорошего сервиса удивляло, то сейчас чаще удивляет его отсутствие, а это говорит о многом.

– Где вы сами предпочитаете отдыхать в России?

– Люблю замечательный и совершенно уникальный Алтай. С удовольствием бываю на Камчатке и Сахалине – природа там меняется буквально на каждом шагу, подобного больше нигде не встретишь. И, конечно, удивительный край – Карелия. Это первое, что приходит в голову, если говорить о России. У нас легко можно найти отдых на любой вкус – ведь в стране есть практически все, от тропиков с пальмами на юге до вечной мерзлоты и полюса холода в Якутии.

– А где вы чувствуете себя в максимальной безопасности?

– В России я чувствую себя везде как дома – поэтому, наверное, не чувствую напряжения даже в незнакомых местах. Кроме того, если приехал по работе, то тебя кто-то встречает, сопровождает, ты все время находишься с людьми, знающими и места, и традиции. А если это отдых, то, перед тем как собраться куда-то поехать, я сначала стараюсь узнать об этом месте как можно больше, в том числе о том, что касается безопасности.

– А есть такие места для отдыха, где можно даже не вспоминать о безопасности?

– Места для отдыха бывают более или менее безопасными, но гарантии, что с вами ни при каких обстоятельствах ничего не случится, дать не сможет никто и нигде, что называется, и на Волге акула может появиться… Другое дело, что для обеспечения максимального комфорта и безопасности отдыхающих могут быть приняты разные меры – минимальные, необходимые, оптимальные, исчерпывающие, даже избыточные. Отсюда – главный совет: готовиться к отдыху надо заранее и обязательно учитывать факторы сервиса и безопасности.

Если место, куда вы планируете поехать, пользуется популярностью и люди, что называется, голосуют за него рублем, то, как правило, это означает, что вопросы безопасности там хорошо проработаны. Когда отдых налажен, развита инфраструктура, предлагается большое количество услуг, тогда и уровень безопасности там тоже будет выше. В этом смысле места для отдыха лучше выбирать проверенные и известные.

Если же это новое, едва начавшее развиваться направление, то следует быть готовым к тому, что вопросов к безопасности, да и вообще к организации отдыха может оказаться больше – как и рисков. Если, скажем, где-то недавно построили избушку посреди леса и устраивают туры по самогоноварению в окрестные деревни, то не удивляйтесь, если однажды утром, выйдя за дверь, нос к носу столкнетесь с хозяином леса – медведем.

– Что самое главное в деле обеспечения личной безопасности на отдыхе? И вообще, может ли простой человек максимально обезопасить себя от возможных угроз – или лучше расслабиться и стараться получить удовольствие, в остальном уповая на судьбу?

– Главное – чтобы человек знал азы, основы безопасности. С кем связаться, если вы заблудились в незнакомом городе или, хуже того, отстали от экскурсии в горах или в лесу. Куда обращаться, если потерялись документы. Как заблокировать украденную кредитную карточку. Откуда сделать звонок, если под рукой нет мобильного, и, главное, куда звонить в первую очередь.

Для каждого случая должен быть четко разработан определенный алгоритм действий. Это как эвакуация людей при пожаре – тоже, между прочим, ситуация из области безопасности. Заметные надписи «запасный выход» и планы эвакуации со стрелочками, висящие на стенах, – думаете, это лишнее? Они не нужны только до поры, но когда наступает «час Х», эти планы и надписи спасают многие жизни. Каждый человек должен понимать: много безопасности не бывает. И быть готовым к тому, что в любой момент он может оказаться в нестандартной ситуации. Это может быть что угодно – и непонимание со стороны обслуживающего персонала, и кража, и уличное ограбление, и даже нападение. Но хуже всего в этом случае растеряться, опустить руки и скорбеть о том, что не знаешь, что делать и как поступить.

На самом деле многих неприятных ситуаций можно избежать с помощью простой предусмотрительности и логики. Думая о собственной безопасности, почаще включайте рассудок. Вы же не пойдете поздней ночью в темный незнакомый район, да еще в яркой одежде, с дорогим фотоаппаратом на шее, новым сверкающим мобильником в руках и торчащим из кармана толстым бумажником? Вот это и есть разумная забота о своей безопасности – и притом совсем не избыточная. Человек элементарно может обезопасить себя от большинства угроз, а лежать на пляже с мыслями типа «будь что будет» – верх безрассудства и безответственности, тем более если рядом с вами есть люди, которые вам доверяют. И, конечно, перед поездкой в незнакомые места постарайтесь побольше разузнать о них – от государственного устройства, правил обмена валюты, дорожного движения, работы магазинов и органов правопорядка до местных традиций, нравов, обычаев, праздников, специфики юмора. Чем больше информации, тем меньше неожиданностей.

Дмитрий Галочкин

Председатель Центрального совета Общероссийского Профсоюза негосударственной сферы безопасности. Председатель редакционного совета медиагруппы «Хранитель», эксперт по безопасности, председатель комиссии ЦСС партии «Единая Россия» по работе с профессиональными сообществами и профсоюзами.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 05.05.2015

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest