Дичь перелетная

22.10.2005 | Охота

Увидели мы с отцом уток издалека, как только вышли из леса к озерку, что за Новой деревней близ Ярославского шоссе. Они плавали маленькой плотной стайкой почти на середине. Отец пошел на противоположный берег, чтобы стронуть их в мою сторону. Я же пополз по какой-то канаве, затаился за хиленьким кустиком у самого берега и стал ждать. Другого выбора у меня не было. Только терпение и счастливый случай могли тогда мне, мальчишке, помочь.

Они подплывали долго, тройка осенних морских чернетей, две утки и селезень – голубая спинка и черные головка и грудь. Я дождался и нажал спуск одностволки, когда стали видны желтые его глаза. Осечка! Утки рванулись, залопотали крыльями и ножками по воде, разбегаясь. Я успел взвести курок и пальнул просто в сторону этой плотной стайки. Селезень вдруг словно споткнулся обо что-то в воздухе, закосил вправо и кувыркаясь упал на берег. Я бежал к нему, задохнувшись скорее не от бега, а от счастья. Вот он-то, этот черно-голубой красавец, и сделал меня поклонником утиной охоты. Именно поэтому и сегодня, спустя более полвека, меня так волнует вид летящей утиной стайки, даже если это городские утки и поднялись они с какого-нибудь московского пруда.
Сколько раз я потом бывал на утиных охотах! Не сосчитать! И каждая была словно первой, хотя ты уже много раз видел, как плотнеет и плотнеет предрассветный туман, как влажной паутиной садится он на лицо, на стволы ружья, которые словно седеют. Понемногу начинает развидняться. Небывалая тишина заполняет пространство – плес водохранилища, застывшие шарообразные ивы, невидимый пока лес на далеком берегу.

И вот он, еле слышный посвист утиных крыльев! Ты вглядываешься туда, откуда они должны появиться, и утренняя дрожь то ли от холода, то ли нервная заставляет тебя приоткрыть рот, чтобы лучше слышать этот посвист, один из самых лучших для охотника звуков. Утки врываются к тебе из серого пространства навстречу стволам твоего ружья, которые словно сами ищут то, на что должны быть нацелены!
И удары выстрелов! И падение добычи на воду! Только затихающее эхо перекатывается, замолкая, среди далеких прибрежных перелесков. И опять великая тишина осеннего утра…

Утренняя зорька

Каждая охота хороша по-своему. Осенью открывается самый длинный сезон. Неплохо, конечно, когда рядом подружейная собака, неважно какой породы, главное, чтобы она хорошо апортировала, искала и подавала сбитую дичь. После первой канонады открытия охотничьего сезона подранков в камышах тьма – не все так же хорошо стреляют, как вы.
Поздняя осень, когда валит северная утка – это охота для меня! Уже и снежок пролетывает, по утрам забереги на воде, а тебе надо лезть в лодку, плыть к месту, ставить чучела-приманки, маскировать в тростниках лодку, а потом ждать и ждать подлета уток. Мерзнут ноги, руки скрючены от холода, но все это куда-то исчезает, когда увидишь вдалеке черную ниточку утиного табунка, который стелется над самой водой и явно ладит к чучелам.
И главное, никто тебя не заставляет терпеть все эти невзгоды, чтобы добыть две-три уточки. А добыча оправдывает все. Поздняя утка плотна, словно булыжничек, перо крепкое, как броня, – приятно в руки взять.

Не забудь болотники

Охота есть охота, и для того чтобы ею заниматься, надо соответствующим образом экипироваться. Сегодня это сделать не проблема. В охотничьих магазинах полно всяких костюмов, камуфлированных и нет, ветро- и влагонепроницаемых, для теплой и холодной погоды. Все зависит от размеров кошелька охотника. Конечно, нужна одежда по сезону, по погоде и желательно камуфлированная. Для позднеосенней охоты лучше всего прикупить специальную, с раскраской под пожелтевшие тростники. В ней можно особенно и не маскироваться – стой спокойно, не шевелись, и утка тебя не заметит.
Весной и поздней осенью всегда лучше одеваться потеплее, тем более что охота в это время не ходовая – почти все время сидишь на одном месте, в шалаше. А вот ранней осенью, на открытии охоты, не надо обманываться пока еще теплой погодой. Так что снаряжаться надо по обстоятельствам. Если же еще тепло, то для ходовой охоты, самотопа, обуви лучше, чем обыкновенные кеды, не подберешь, а так – обычные болотники не подведут в любую погоду.

Холодильник на охоту не берем

Но вот мы отохотились и даже трофеями можем похвалиться. А как сохранить дичь до дома? Ведь охотишься, бывает, и в теплую погоду. Во-первых, надо ее проветрить в тенечке и холодке, надежно укрыв марлевым мешком от мух. И никаких полиэтиленов! Если там, где вы охотитесь, есть погреб со льдом или холодильник, воспользуйтесь ими. Дичь лучше сразу выпотрошить, особенно если путь домой далекий. Выньте внутренности через вскрытую брюшину, протрите ее сухой тряпочкой или туалетной бумагой и натолкайте туда свежей крапивы, тушки переложите ей же. Это один из самых надежных способов сохранения дичи в теплое время года. Только не прячьте головку птицы под крыло – обязательно запреет.

Главный и вечный вопрос, куда поехать на утиную охоту, решается довольно просто. Там, где вода, там и утка. Она ведь почти всегда бывает первой добычей начинающего охотника, который неосознанно стремится именно к воде, к болоту, озеру или речке. Надо только, как говорится, места знать и учитывать сезон. В ближнем и дальнем Подмосковье есть несколько районов, где можно с гарантией добыть трофей. Конкретно о базах – в обществах охотников, районных или областных.

Норма отстрела – это святое

На открытие охоты хорошо бы попасть в места бывших торфоразработок. Это Шатура, Егорьевск, Белоомут и им подобные. К примеру, знаменитые мещерские озера. Однако в то время, когда там свирепствуют пожары, путь туда заказан, конечно, не только для охотников. Однако побывать там надо. Дорога не дальняя, а охота отменна даже в сухие годы. В первую утреннюю зорю мне приходилось минут за пятнадцать расстрелять патронташ, два с лишним десятка патронов. Если ты стрелок хороший, то норму отстрела выполнишь без труда.
Во время осеннего пролета утка табунится на большой воде, особенно северная. На любом водохранилище осенью видишь большие стаи. Мне с давних пор приглянулось Московское море. Там я охотился очень часто и порой до того времени, когда плесы покрывались льдом, а утка полностью уходила на юг.
Всему когда-то наступает конец. Утка – дичь пролетная – кончается и охота на утку, а на северах так раньше всего. Ну что же, будем ждать весны и первых прилетевших к нам с юга селезней на полыньях оттаивающих рек и озер.

Так ни пуха ни пера вам, охотники!

Дмитрий Житнев
фото: Артем Житнев

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest