Будем откровенны, не всем городам повезло так же, как Риму, Парижу, Санкт-Петербургу или Барселоне, туристическая привлекательность которых создана самой историей. Но туристические бренды иногда создаются практически «с нуля», и процесс этот чрезвычайно увлекательный и творческий. Яркий пример – азербайджанский городок Гейчай (Геокчай в других транскрипциях). При населении 42 тыс. человек этот город в начале ноября принял 60 тысяч туристов!

 

А причиной тому – ярчайший культурно-этно-гастрономический фестиваль «Праздник граната», который проходит в Гейчае вот уже 14 лет. Признаться, не ожидал, что «Праздник граната» так прочно войдет в каталоги всех турфирм Азербайджана.

«Праздник граната» стал проводиться в Гейчае после того, как сюда в качестве инвестора пришел российский миллиардер и экс-сенатор Фархад Ахмедов.

Одним из главных событий фестиваля стало открытие 4-звездного отеля Nar.

Сорта граната можно перечислять долго – «Велес», «Ширин», «Гюлейша»…

Из этого плода делают замечательные вина, соки, настойки.

Внимание на это обратил, еще когда заказывал через интернет билеты из Москвы в Баку: поисковик запомнил мой запрос и еще неделю усиленно «кормил» меня рекламой увлекательных и «авторских» туров по Азербайджану с непременной поездкой на «Праздник граната» в Гейчай. Надо отдать искусственному интеллекту должное: конечный пункт моей поездки он угадал со стопроцентной точностью.

 

Но что еще удивительнее, такую же осведомленность выказал не особо разбирающийся в контекстной рекламе таксист, который вез меня из аэропорта им. Гейдара Алиева в бакинский «Хаятт Ридженси».– В Гейчай завтра поедете? – не то спросил, не то констатировал он.– С чего вы взяли?– Да все туда едут, праздник-то какой!..

Уроженец Гейчая Фархад Ахмедов не прочь лично пробовать разнообразную продукцию своего завода.

«Фестиваль граната» стал праздником для жителей города.

Гранат очень полезен для сердца и кроветворной системы.

Продукция завода AzNar экспортируется уже более чем в 50 стран мира!

В этом году фестиваль совпал с 50-летием завода AzNar – крупнейшего производителя вин и гранатовых соков.

Ярким, особенно для мужчин, эпизодом фестиваля стал конкурс красоты.

И правда, на следующий день, 4 ноября, неширокая, но вполне европейская автотрасса Баку – Казах, на которой на 219-м километре расположился Гейчай, поразила количеством туристических автобусов. За три часа пути я насчитал их несколько десятков и в конце концов бросил это занятие, переключив свое внимание на начавшиеся виноградные и гранатовые сады – поистине бескрайние. Водитель перечисляет названия сортов граната, а звучат они как слова азербайджанской песни: «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба», «Назик-кабух», «Кырмызы-кабух»…

 

По данным статистики, на территории одного только Гейчайского района гранатовые деревья занимают 4 тысячи гектаров земли; с них ежегодно собирают до 50 тысяч тонн «короля фруктов». Пока едем, попутчики из местных увлеченно рассказывают об удивительных свойствах граната и связанных с ним малоизвестных фактах истории Гейчая. А знаете, что плоды граната в Древнем Египте клали в саркофаги к умершим фараонам?

 

Считалось, что этот священный плод способен дать новую жизнь, и потому гранатовое дерево называли «древом жизни»… А знаете, что самый большой гранат, который мы тут вырастили и показали на празднике в позапрошлом году, весил 1,5 килограмма?! Да-да, не верите? Сейчас приедем, покажем фотографии, у нас сохранились!.. А знаете еще, что гранат упоминается в Священном Коране? И пророк Мухаммед советовал употреблять плоды гранатов в пищу – как лучшее средство против зависти и ненависти!.. – Продолжает таксист.

Я слушаю и понимаю, что меня лично гранат от зависти уже не излечит – от белой зависти к этим людям, которые так искренне преданы своему делу, которые нашли в нелегком деле выращивания сочных, красных плодов настоящий смысл своей жизни. И не только своей.

 

Гранат – это самая яркая из «визитных карточек» Азербайджана, соседствующая по уровню известности с каспийской нефтью и каспийским же осетром. Неудивительно поэтому, что «Праздник граната» довольно быстро стал событием международного масштаба. Ну, а проводиться в Гейчае он стал после того, как сюда в качестве инвестора пришел российский миллиардер и экс-сенатор Фархад Ахмедов – уроженец этого города.

Один из почетных гостей – бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов.

В этом году «Праздник граната» совпал с 50-летием завода AzNar – крупнейшего производителя гранатовых соков под маркой Grante, вин, а также масла из гранатовых косточек, которое в мировой фармацевтике и косметологии ценится на вес золота. Именно этот завод в 2005 году купил Фархад Ахмедов – «купил по наследству», поясняет он. Дело в том, что фактическим основателем и первым директором завода еще в советское время был отец миллиардера Теймур Ахмедов, а теперь действующим гендиректором является его племянник – тоже Теймур.

 

Так что инвестирование в завод и превращение его в семейное, по сути, предприятие – это такая красивая и закономерная история, которая жителям Гейчая очень нравится.

«Праздник граната» посещают не только обычные туристы, но и высокопоставленные гости – дипломаты и бизнесмены.

Вы посмотрите, какая у нас красота тут, делится со мной эмоциями первый же встреченный житель праздничного Гейчая, молодой человек по имени Амин: «Газ, свет, чисто как, стадион вот новый построили. На улице вечером светло, как в Нью-Йорке!»

Гейчай издавна считается центром гранатоводчества Азербайджана.

Я, конечно, сомневаюсь, что юноша бывал в Нью-Йорке, но нисколько не сомневаюсь в искренности его эмоций. Люди здесь действительно благодарны Фархаду Ахмедову, его заводу AzNar, потому что видят, насколько повысилось качество жизни в городе с приходом этого инвестора. А вот старики с искренним почтением вспоминают его отца – Теймура Ахмедова, который более полувека назад положил начало превращению обычного селения Гейчай в комфортный процветающий город и ведущий агропромышленный центр Азербайджана, ныне известный далеко за пределами республики.

Но говорят они об этом с нескрываемой грустью: ведь за свои труды Ахмедов-старший поплатился жизнью. В далеком 1972 году достаточно было анонимного доноса, чтобы арестовать любого директора, а затем, чтобы правоохранителям не уронить честь мундира, подвести его под статью. Фархад Ахмедов до сих пор добивается реабилитации своего отца, очень трудолюбивого, честного и предприимчивого человека, как принято сейчас говорить, опередившего свое время, но процесс этот, увы, не быстрый, хотя и занимается им уже Верховный суд Азербайджана.

В Гейчайском районе, на площади приблизительно 4 тысячи гектаров каждый год выращивается около 50 тысяч тонн гранатов. На территории Гейчая располагается также единственный в мире музей граната.

Об этой трагедии меньше всего хотелось вспоминать во время праздника, но вычеркнуть ее из памяти жителей Гейчая невозможно. И даже иностранные дипломаты, посетившие фестиваль, отдавали дань уважения не только Фархаду Ахмедову, но и его покойному отцу – основателю завода. «Праздник граната-2019» вообще можно назвать одним из редких в современном мире событий, которое объединило дипломатов России и США. Почетными гостями фестиваля стали двое людей, занимавших высокие должности Чрезвычайных и Полномочных Послов в Азербайджане: Василий Истратов, экс-посланник России, и Мэтью Брайза, представлявший интересы США.

Это выглядело очень символично: американский и русский дипломаты сидят в Гейчае, пьют ароматный азербайджанский чай и мирно говорят – нет, не о глобальных противоречиях, не о конфликтах и санкциях, а о любви! О любви к родине, к семье, о памяти и о сыновнем долге – то есть о том, что действительно важно для всего человечества.– Во время своей работы в посольстве США в Баку я очень интересовался сельским хозяйством и был рад знакомству с Фархадом Теймуровичем – одним из немногих серьезных инвесторов в этой области, – говорил Мэтью Брайза. – И для меня этот завод очень важен, потому что это демонстрирует его любовь к стране и к отцу, который также был директором завода.– В советское время у нас по-разному относились к людям, иногда очень плохо, – продолжил разговор Василий Истратов. – Вы знаете, я почитал дело Теймура Ахмедова, и просто поразился: насколько очевидно все было сфальсифицировано…

Но я уверен, что, несмотря на срок давности, правда восторжествует. Сам же Фархад Ахмедов об этой трагедии во время фестиваля ни разу не заговорил. Было видно, что он не хочет портить праздник тяжелыми воспоминаниями, но была одна фраза, которая стоит тысячи других слов:– Я думаю, что мне удалось сделать завод таким, каким его мечтал видеть отец!

Что же касается собственно праздника – за 14 лет он трансформировался из выставки достижений гранатового хозяйства в яркий и разноплановый фестиваль, для которого гранат остается символом. «Праздник граната» теперь стоит в ряду крупнейших туристических событий республики, которые посещают не только обычные туристы из Азербайджана, России, Ирана, Китая, европейских стран, но и высокопоставленные гости – послы, иностранные министры, известные бизнесмены и даже члены королевских семей.

В рамках «Праздника граната» состоялись уже ставший традиционным футбольный турнир, показ мод, всевозможные концерты и конкурсы, выставки-продажи картин и изделий народного промысла, а также – истинно азербайджанская «фишка»! – чемпионат по спортивным нардам. В этом турнире по самой народной на Востоке игре принял участие и лично Фархад Ахмедов.

Центром же фестиваля, как и прежде, остался король фруктов – его величество Гранат. Признаться, не ожидал, что из этого плода можно получать такое несметное количество разных продуктов – соки, джемы, вина, настойки, лекарственные препараты и многое другое, что можно было увидеть на роскошной экспозиции завода-юбиляра AzNar. Продукция которого, к слову, экспортируется уже более чем в 50 стран мира! Чтобы привести качество продукции AzNar к мировым стандартам и добиться такого спроса, Ахмедову потребовалось инвестировать в модернизацию предприятия более 100 миллионов долларов.

В рамках праздника состоялся концерт с участием популярных исполнителей.

И все же в центре внимания оставался король фруктов – гранат и сделанные из него продукты.

Зато сегодня престижны не только соки Grante, но и работа на этом предприятии. Сотрудники завода рассказали, например, что для получения одного литра гранатового масла нужно не менее 500 кг плодов. Масло обладает уникальными косметическими свойствами: стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, а благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантов его применяют для лечения экзем и псориаза. Поставки масла расписаны на несколько лет вперед, импортеры терпеливо ждут своей очереди.

Но возможность работать на уникальном предприятии и прилично зарабатывать – не единственный приятный бонус для жителей Гейчая. Превратившись в международный туристический бренд, «Праздник граната» стал требовать соответствующей инфраструктуры. Именно поэтому одним из главных событий прошедшего фестиваля можно назвать торжественное открытие в Гейчае респектабельного отеля Nar, инвестором которого выступил также Фархад Ахмедов. А это, в свою очередь, и новые рабочие места, и новые туристы, которые привозят в Гейчай свои деньги, покупают сувениры, обедают в ресторанах…

Именно поэтому на открытии фестиваля, обращаясь со сцены к своим землякам, Ахмедов рассказывал, какие возможности дает развитие туризма в регионе каждому из них и как этому можно содействовать. Рецепт оказался достаточно простым:

 

– Поддерживайте чистоту и порядок на своих улицах, во дворах, сажайте как можно больше цветов и деревьев. Готовьтесь к конкурсам, выдвигайте креативные идеи. Особо обращаюсь к школьникам и молодежи города. Чем лучше будет организован фестиваль – тем больше туристов он привлечет, а значит, больше заработает каждый житель Гейчая.

 

Учитывая сказанное, можно с уверенностью предположить, что следующий, 15-й «Праздник граната» пройдет с еще большим размахом.

 

Москва – Гейчай – Москва

Денис Алексеев

Print Friendly, PDF & Email

Pin It on Pinterest