Деликатесы Великого Поста

После сытной и шумной Масленицы наступает время Великого поста. Длится он семь недель, в этом году – с 6 марта по 23 апреля. Для верующих людей это время подготовки к самому большому и светлому празднику православного мира – Святой Пасхе. И традиционно время воздержания от разного рода удовольствий и, прежде всего, гастрономических.

Соблюдение поста по всем правилам – это настоящий духовный и телесный подвиг. Но не все семь недель придется жить по всей строгости закона. Ведь Великий пост делится на несколько периодов (Четыредесятница, Лазарева суббота, вход Господень в Иерусалим и Страстная неделя), и для каждого предусмотрено свое меню. Скажем, самыми строгими в гастрономическом плане являются первые четыре дня Великого поста и последняя неделя. Отдельно церковь выделяет Великую Пятницу – канун Пасхи. В этот день вообще нельзя есть. В остальное время по понедельникам, средам и пятницам разрешается «сухоядение», то есть можно пить воду, компоты, есть хлеб, фрукты, овощи, но в сыром, неприготовленном виде. А вот по вторникам и четвергам вполне можно себе позволить нормальную горячую еду, правда, без масла. Кстати, выходные и в пост остаются выходными – в субботу и воскресенье разрешается готовить на растительном масле.

Любому человеку, решившему начать соблюдать Великий пост, следует помнить, что иногда отказ от некоторых продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но если и физически, и духовно вы готовы поститься, как положено, все сорок девять дней, но окружающие смотрят на вас с сочувствием: «Столько времени на одной картошке да макаронах сидеть?!» – это не повод, чтобы отказываться от принятого решения. На самом деле большинство даже не может себе представить, как много существует разнообразных рецептов постных блюд! Поверьте, питаться одними сухими корочками вам точно не придется. Ведь цель соблюдения Великого поста состоит не в том, чтобы заработать гастрит, а в том, чтобы очистить себя и духовно, и физически.

Чем же питаться во время поста? Самыми желанными гостями на вашем столе, конечно же, должны стать фрукты и овощи, причем не только свежие, но и вареные и тушеные. И не только традиционные картошка и капуста, но и кабачки, перец, кукуруза, зеленый горошек, тыква, баклажаны, огурцы, помидоры… Из них можно варить чудесные легкие овощные супы с рисом или любой другой крупой – какая нравится. И вообще, пост – самое время для ваших кулинарных фантазий – умеренных, разумеется.

Не стоит забывать в это время про каши. Их можно есть сколько угодно, но с одним условием: варить только на воде и без масла. Зато имеется длинный список продуктов, с которыми можно экспериментировать. Добавьте в кашу изюм, орехи, грибы или морковь и, может быть, вам так даже больше понравится. Не запрещается есть хлеб и булочки, а в нестрогие постные дни на стол можно поставить рыбу. Не стоит только «злоупотреблять» пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой пищей. Да и от жареного лучше отказаться – отдайте предпочтение вареным блюдам и приготовленным на гриле.
Общеизвестно, что во время Великого поста не разрешается есть мясо, придется отказаться от птицы, яиц, молока и всевозможных молочных продуктов – то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Придется отказаться и от блюд, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонеза, в составе которого есть яичный желток.
Многие утверждают, что, отказываясь от привычного меню, человек лишает свой организм необходимого количества белка. Но ведь растительный белок есть, скажем, в грибах, баклажанах, в бобовых и сое. Кстати, диетологи уверяют, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы. Пусть вас не страшит и отказ от кисломолочных продуктов. Такой запрет на период поста не только не вреден, но и, напротив, полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что жалеть не о чем. Все, в чем вы себе отказываете, вам, на самом деле, просто не нужно.

Важно еще вот что: после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, омлеты и салаты из щупальцев осьминога. Это может плохо кончиться для здоровья. Постепенно, день ото дня, возвращайте в свое меню небольшое количество продуктов животного происхождения, понемногу начинайте вновь открывать для себя всевозможные сорта сыра, творога, колбас.
Итак, если вам удастся преодолеть себя и продержаться эти семь недель, вы непременно почувствуете себя гораздо легче, и об этом вам расскажут не только весы. Пост это, в первую очередь, духовное очищение. А.мы вам дали всего лишь несколько кулинарных советов, чтобы жизнь по правилам не показалась вам такой уж безрадостной.

Рецепты:

Закуски: Свекла в сладком маринаде
Вам понадобится: 500 г свеклы, 1 стакан воды,1–2ст ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, .3 ст. ложки столового уксуса.
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Суп из гречневой крупы

Вам понадобится: 3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Рис по-монастырски

Вам понадобится:2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла , 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый и соль.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковородке обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить отваренную натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Морс из лимона

Вам понадобится: 1–2 лимона, 1 л воды, 1–3 стакана сахара.
Отжать сок из лимона. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только ее желтая часть!). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Печенье постное

Вам понадобится: 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1–1,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатать, нарезать ромбиками и выпекать 15 минут.

Оксана Гаража

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest