Цветы дружбы на футбольном поле

07.06.2019 | Интервью

В канун празднования Дня России, 8 июня, на стадионе «Сапсан Арена» в Москве, пройдет финал соревнований по футболу между командами московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных организаций.

Победителей уникальных по формату состязаний, в которых принимают участие 24 команды, представляющие национальные диаспоры, торжественно наградят, а спортивную эстафету примет еще один необычный футбольный турнир: чемпионат-фестиваль артистов «Арт-футбол 2019». На поле выйдут любимцы публики – популярные певцы, актеры, музыканты. Растущая сегодня волна футбольных соревнований среди многообразных любительских коллективов – это, безусловно, эхо проведенного в прошлом году мирового мундиаля. Любимая игра, стала еще популярнее, появились новые хорошо оборудованные поля и стадионы.

Об этом, а так же о том, как футбол помогает в Москве решать многие межнациональные вопросы, рассказывает Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Мы говорили с ним не в рабочем кабинете, а у кромки поля, в перерыве одного из матчей, проходящего турнира представителей национальных диаспор.

— Виталий Иванович, вы по натуре — болельщик или игрок?

— Я болею футболом! Про себя так могут сказать наверно все, кто следит за событиями на футбольных полях как по всему миру, так и рядом со своим домом. Важно и самому играть, хотя бы изредка — с товарищами, с детьми, с внуками.Футбол давно уже признан самым массовым, самым захватывающим видом спорта, а Россию теперь называют местом проведения самого успешного мундиаля за всю историю чемпионатов мира. Москва и наши города показали, что мы можем подготовить и провести соревнования самого серьезного уровня, мирового! Мы обеспечили комфорт и безопасность болельщикам и москвичам. Пожалуй, это беспрецедентный случай, когда многие эксперты и СМИ в один голос отмечают, что это был лучший чемпионат мира.

Этот год показал, что в футбол стали играть еще больше москвичей, причем разных национальностей. Это очень важно, когда есть вид спорта, который любят все. Да, на поле кипят нешуточные страсти, случаются даже травмы, но все равно игра дает много положительных эмоций, здорово сближает, заряжает всех позитивом. У Москвы теперь есть много полей и площадок, где можно организовать игру самых разных команд на очень хорошем уровне, что мы и стараемся делать. В прошлом году на стадионе Дворца пионеров на Воробьевых горах успешно прошел первый межнациональный чемпионат. Участвовало 16 команд, было очень интересно наблюдать за соревнованиями. В финальную стадию, после  групповых турниров, вышло 8 лучших. И двум командам, хоть это и беспрецедентный случай, мы присудили первые места. Нынешний, уже второй по счету, московский турнир по футболу среди диаспор, землячеств, автономий и национально-культурных общественных организаций стартовал 13 апреля на столичном стадионе «Сетунь Парк Арена». В борьбе за московский кубок теперь участвуют уже 24 команды!

 Проявили большую активность представители московских казахов, армян, таджиков, узбеков, киргизов, азербайджанцев. Участвуют даже команды, представляющие народы Нигерии и Сенегала. Кстати, любые национально-культурные общественные организации и землячества всех регионов России и зарубежья, находящиеся в Москве, могут сформировать свои команды и подать заявку, чтобы участвовать в подобном чемпионате. В мае прошли игры, которые определили участников полуфинальных поединков. Ими стали: «Нур» — в нее входят таджики, «Мурагер» — это казахская команда, «BIAFRA» — нигерийцы и победитель турнира 2018 года – узбекский «Пахтакор-79». Они-то и поборются за место в финале и за чемпионский кубок.

— Главное на поле — дружба и азарт. Эти соревнования проходят без излишних формальностей?

— Это верно. Нельзя регламентировать все и вся. Мы вместе с организаторами руководствуемся принципом — все желающие могут участвовать. У нас ежегодно проходит Спартакиада землячеств и национально-культурных объединений города Москвы, проводим ее тоже на открытых площадках. В Измайлово, например, в парке на соревнованиях, многие виды спорта представлены, начиная от армрестлинга, отжимания, подтягивания на перекладине, тенниса и так далее… Любой отдыхающий, если он поучаствует и покажет лучший результат, может получить приз, грамоту, что тут плохого? Так и в футболе мы хотим делать упор на массовость. Наш чемпионат не заорганизован, игроки в командах свободно перемещаются и составляют новые сообщества. Так, по итогам первого чемпионата мы из разных коллективов создали сборную команду города.

В прошлом году, ко Дню Конституции, мы проводили праздничный турнир Арт-футбола. Сделали турнир межрегиональным. Участвовали команды из Башкирии, Московской области, Омска, Калмыкии и другие. Наши ребята, сборная диаспор Москвы, заняла второе место, проиграв в финале Омску. Кстати, эти соревнования были посвящены 30-летию победы олимпийской сборной СССР по футболу в Сеуле. Мы пригласили ветеранов-победителей, и они приехали. Правда, не в полном составе, но зато их команду возглавили олимпийский чемпион 1956 года Никита Павлович Симонян и бывший главный тренер команды Анатолий Федорович Бышовец! Причем, приехали футболисты с Украины, из Прибалтики, представляете?! И, естественно, потом был матч между олимпийской сборной и сборной нашего турнира. Ну, и в олимпийскую сборную, и в сборную турнира вошли известные артисты, спортсмены. Справа от меня играл Дмитрий Маликов, слева – ИльяАвербух. За команду олимпийцев играл бывший вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

— То есть, на поле смешиваются друг с другом и профи-ветераны, и страстные новички-любители. Игре все возрасты покорны?

— Вы знаете, порой очень трудно определить кто профи, а кто любитель. Наверно, сердце каждого истинного игрока такое же большое, как футбольный мяч, и при виде зеленого газона, оно готово выпрыгнуть из груди. Для таких футбол – это не просто хобби, а занятие на всю жизнь. Команды тренируются и зимой и летом. Однажды я видел, как новички обыграли завсегдатаев стадиона. Новички, почти босиком, без экипировки, бегали с таким напором, такой характер показали, что переиграли упакованную по последней моде, казалось бы, опытную командупо всем статьям.

— Получается, что чемпионат по футболу между командами московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных организаций становится новой и интересной формой работы с национальными объединениями, ведь их в многомиллионной Москве более сотни?

— Да, различные традиционные национальные фестивали и праздники, другие формы культурных мероприятий футбол только дополняет. Как мы заметили, спорт интернационален, он объединяет людей. «Межнациональный Футбольный Союз» второй год подряд становится инициатором и активным организатором Чемпионата по футболу среди национально-культурных объединений столицы России. И мы оказываем в этом всяческую поддержку. Стоит отметить, что основными целями проведения этого турнира являются пропаганда здорового образа жизни, популяризация массового спорта среди национально-культурных объединений Москвы, совершенствование уровня спортивного мастерства футболистов национально-культурных объединений, укрепление и развитие межнациональных связей, межэтнического взаимопонимания и межкультурного диалога.

Если раньше любители мяча играли во дворах, то сегодня они выступают на оборудованных площадках. И это уже не междусобойчик, а официальное мероприятие, на которое собираются болельщики, можно пригласить семьи, друзей, устроить целый праздник здоровья, ведь матчи проходят в выходные дни. Приглашая команды на оборудованные московские площадки, мы тем самым подчеркиваем важность того дела, которым горят спортсмены-энтузиасты, поддерживаем их, и тогда межнациональный диалог, общение идет уже на совершенно другом уровне.

— Хоть, игра в футбол и универсальна для всех, но не лишена национальных особенностей. Как это проявляется на поле?

— Национальные особенности и свой колорит в игре команд, конечно, есть. Кто-то более атлетичен, кто-то более техничен, эмоционален… Можно назвать европейский, азиатский, кавказский стиль игры. Так же и в профессиональных командах. Вы же помните времена, когда у нас играли тбилисское «Динамо» против ереванского «Арарата», или киевское«Динамо» против московского «Спартака» — сразу был виден национальный характер!

— Что ждет Межнациональный чемпионат столицы в будущем?

— К нам приезжал представитель Российского Футбольного Союза, они уже заметили наше начинание. Не исключаю, что, межнациональный турнир выйдет и на и межрегиональный уровень. В российских городах и регионах проживает немало диаспор. Мы никогда не исключали того, что в нашем турнире могут быть новшества. Захотят диаспоры из Подмосковья или Калужской области, или из Владимирской поучаствовать – пожалуйста! Главное, мы должны формировать у всех доброжелательное отношение друг к другу. Футбол гасит негатив, это игра, после которой даже незнакомые люди, соперники, жмут друг другу руки, обнимаются и расходятся уже друзьями.

— Можно ли назвать финал московского турнира между национальными диаспорами под эгидой  Межнационального Футбольного Союза, который по календарю намечен на субботний день 8 июня, прологом к празднованию Дню России 12 июня?

— Межнациональный турнир по футболу – один из элементов предстоящего большого праздника. Москва – один из крупнейших в мире многонациональных городов, здесь проживает много диаспор, огромный поток туристов, и важно, что люди чувствуют: дружба и взаимопонимание – это атмосфера нашей столицы.

Работать на межнациональном поле всегда было нелегко, тут надо учитывать все запросы, требования, пожелания… Я думаю, что нам удается формировать понимание москвичей и приезжих о том, что можно, и что нельзя. Разрабатывая и принимая три года назад Стратегию национальной политики города Москвы на период до 2025 года, мы впервые в официальном документе заговорили не только о праве национальных меньшинств, но и о праве большинства, то есть проживающих в Москве коренных жителей. В любом городе, крае, республике, области есть свои традиции, и когда кто-то приезжает и вторгается в этот уклад, то это всегда вызывает напряжение. Приезжающие в Москву должны принимать ее порядки и правила. Лучший рецепт здесь – желание адаптироваться, близкое общение в той или иной форме, на праздничном фестивале или на футбольном поле.

Олег Злобин

Фото Булата Мурзалиева

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 07.06.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest