Что происходит в детских лагерях: рассказывают вожатые

02.09.2019 | Статьи

Побеги, алкоголь и недосып. Вожатые в лагерях рассказывают, как борются с детскими – и не только – проблемами

Дарья, 24 года, учительница биологии

Я в этом году приехала работать вожатой второй год. И, скажу честно, человек без опыта педагогической деятельности в обычной жизни, в лагере просто не выдержит! И едут только те, кто уже имеет опыт работы с подрастающим поколением. Не могу сказать, что я в большом восторге от лагерной жизни. Для меня это пока единственная возможность съездить летом куда-нибудь отдохнуть. Наше душное волгоградское лето никак не способствует желанию проводить весь отпуск дома, поэтому цепляешься за любую возможность.

Я не ожидала столкнуться с таким количеством конфликтов, особенно в столовой. Есть очень озлобленные сотрудники, многие вполсилы выполняют свои прямые обязанности, стремятся возложить потом всю вину на вожатых. Вожатый – человек, который всегда во всем виноват, даже если это не его обязанности. Он отвечает за детей и поэтому разбираться в любой ситуации приходится именно ему. Для меня это очень странно! Например, в этом году официантка запустила тарелкой, т.к. они не поделили тележку, кто будет первой накрывать. И это на глазах у детей. А если бы в кого-то из ребят попали осколки? В медпункте меня просто отказались осмотреть, хотя я пришла с температурой 39. Сказали, что они не обязаны работать с вожатыми и занимаются только детскими проблемами. Мне пришлось брать такси и ехать на платный прием в городскую больницу.

«Дети должны расставаться с вожатым как с лучшим другом»

Но какой заряд позитива получаешь от общения с детьми! Наверное, нет такого ребенка, который побывав летом в лагере скажет, что не любит своих вожатых! Это очень приятно. Я помню случай, у моей сменщицы вышел конфликт с проживающими на нашем этаже ребятами. Они даже не отдыхали в лагере, приехали на спортивные соревнования, которые проходили не далеко. И те начали на странице в социальной сети писать негативные отзывы о ней как о вожатой. Хотя это была наглая ложь. Моя сменщица уже хотела писать заявление на увольнение, но дети подключили своих родителей и те оборвали все телефоны с просьбами оставить её вожатой на нашем отряде.

Самый тяжелый момент – расставание. Это очень важный в плане работы момент. Это своеобразный индикатор того, насколько удачно прошла смена. И здесь задача вожатого, даже если он сам устал и ни капельки не сожалеет, что смена закончилась, создать нужную атмосферу. Дети должны расставаться с вожатым как с лучшим другом. Если этого нет, то задумайся, что в своей работе с детьми ты сделал не так. Вожатые, как правило, тоже первое время скучают по детям. Лагерь – это особая атмосфера. Да, по приезду домой, тебя уносит волной привычных дел и постепенно ты вливаешься и забываешь всю эту лагерную суматоху. Но первое время действительно очень тяжело!

Я, наверное, плохая вожатая или просто неопытная. Мне сложно работать в старших отрядах. Очень сложно. С малышами главное – их занять, особенно в первые дни, когда они сильнее всего скучают по родителям, чтобы они не начали проситься домой. Стоит кому-то одному из родителей забрать ребенка из лагеря, и начинается настоящая эпидемия! Со старшими всё совсем не так. Там и дисциплина, и вредные привычки, и любовные интриги. Я не знаю, как с ними бороться.

У меня был случай, когда во время дискотеки двое парней сбежали с территории за алкогольными напитками. Я была в панике и не придумала ничего лучше, чем позвонить родителям, а также привлечь сотрудника правоохранительных органов – они всегда проживают на территории лагеря – и руководство лагеря. Такое, конечно, случается редко, но я лучше буду придумывать сотню КТД (коллективно-творческое дело – прим. ред.), чем работать со старшими отрядами.

Слава, 19 лет, студент колледжа

Я пока могу похвастаться опытом работы на одной лагерной смене. Скажу честно, я устал больше, чем ожидал. Я довольно часто ездил отдыхать в лагеря будучи ребенком, но никогда не задумывался об обратной стороне.

На первой же планерке нам сказали, что повышать голос на детей нельзя, нужно убеждать, находить подход, объяснять. В итоге на третий день работы вожатым я сорвал голос. У нас довольно жесткие требования дисциплины: передвигаться по территории лагеря только строем, спать в тихий час, а не «залипать» в телефоны. Конечно, никто из детей не торопится эти правила соблюдать. Но, к счастью, эти проблемы обычно не решаются в первые несколько дней, потом дети уже привыкают.

Другое дело, борьба с вредными привычками. Иногда не знаешь, как реагировать. На территории обычно есть курилка для вожатых. Я столкнулся там с парнями из старшего отряда. Они тоже стояли и курили. Что им сказать? Запретить? Да я старше их всего на два года. Да и по их словам, родители в курсе и не особо запрещают. Где-то же они сигареты берут. Я объяснил, что на территории лагеря им запрещено, а дома за них родители отвечают. Больше я их в «курилке» не видел.

Небольшая разница в возрасте осложняет работу. Все же понимают, что для вожатых не существуют тех ограничений, что есть у детей. И часто слышал вопрос: «Тебе же можно, почему нам нельзя»? Поэтому мы старались все свои развлечения оставлять до отбоя, чтобы дети не видели. Пусть догадывались, но не видели.

Лично для меня самым тяжелыми были дни, когда напарница уходила на выходной. В связи с отсутствием педагогического опыта, уследить одному за дисциплиной в отряде, где почти 30 человек, да еще и успевать готовиться к мероприятиям для меня было очень трудно. К нарушениям режима меня подготовила студенческая жизнь. В период сессии все мы начинаем походить на сов. А вот толпа детей меня слегка пугает.

Алла, 35 лет, руководительница педотряда, учительница математики и физики

В этом году я приехала не как вожатая, а как руководитель смены. Для меня странно, что многих родителей интересует, есть ли у вожатского состава педагогическое образование. Его наличие вовсе не гарантирует хорошую работу в лагере. Да, среди вожатых есть студенты, но у всех есть сертификат о прохождении вожатских курсов.

«Иногда мы спасались с друзьями алкоголем. Главное, чтобы этого не видели дети»

Возраст вожатых в среднем 18-20 лет и большинство из них приехали в лагерь в этом году впервые. И, скажу честно, самое сложное – бороться с соблазнами. Мы приезжаем работать, но, если не отдыхать, можно сойти с ума. Лагерь – не обычная педагогическая практика, а погружение 24/7. Круглые сутки тебя окружают дети и их проблемы, от которых невозможно скрыться, спрятаться или отмахнуться.

Для нас нет тех запретов, что ограничивают детей. Я помню, один раз мы почти всем педотрядом вышли после отбоя на пляж. Мы гуляли до 5 утра, просто гуляли! Главное было, что детей нет рядом. Конечно, иногда спасались с друзьями и алкоголем. Главное, чтобы всего это не видели дети. Единственное правило: каким бы не пришел с выходного дня, до скольки бы не гулял – утром к детям обязаны выходить все бодренькими и веселенькими. Если это правило выполняется, то вожатый волен делать в свое свободное время всё, что угодно. Если нет, то выговор, возможно и увольнение. Были на моей практике такие случаи. Охранники привели одну из вожатых в состоянии сильного алкогольного опьянения, на следующий день она не вышла на работу к детям. Некоторые из детей, конечно, догадались. Но тогда историю удалось замять. Увольнять её не стали, наказали материально.

От профессионального выгорания спасают четкие внутренние рамки. Ты понимаешь, на сколько ты готов приехать и насколько можешь выкладываться эмоционально. Были времена, когда я готова была пахать все 4 смены. Сейчас выдерживаю только две. Просто раньше ко многому проще относилась. Например, к вечным спорам с руководством лагеря. В этом году очень неприятным сюрпризом для меня стал момент, когда на мне попытались сэкономить и не выплатить компенсацию за дорогу.

Никто из нас не едет сюда работать из-за денег. У всех свои резоны. Кто-то ищет новый опыт, студенты вообще практику часто проходят именно в лагере. Но основная часть приезжает сюда на интерес, просто пообщаться. Как правило, заработная плата вожатого за смену не достигает отметки и в 10 тысяч.

Самое приятное в работе вожатого – дружеское общение. Не было еще ни одной смены, чтобы я не нашла себе новых друзей. За этим в лагерь приезжают не только дети. Вожатые тоже люди и у них есть чувства. Неудивительно, что служебные романы в лагере возникают достаточно часто. Сама атмосфера располагает к этому. Дети должны видеть позитивный пример, без примеси пошлости. Не вижу ничего плохого, что ребята видят своих любимых вожатых счастливыми, идущими за ручку с кем-то по территории. Но нельзя давать повода, чтобы дети начали шушукаться и обсуждать более интересные подробности. Но из таких романов редко получается что-то серьёзное. В лучшем случае это перерастает в дружеское общение, в худшем – заканчивается сразу после окончания лагерной смены.

Артём, 32 года, преподаватель физической культуры

Лагерь для меня – хорошая эмоциональная разрядка после учебного года. Смена обстановки в любой ситуации идет на пользу. А здесь есть возможность нестандартного общения с ребятами практически всех возрастов, что сильно обогащает педагогический опыт. Да, у меня есть и пед.образование, и опыт работы в различных образовательных организациях. Сейчас я в основном работаю со студентами, но был опыт работы в детском саду. Я вел специализированные занятия физкультурой для малышей имеющих ограничения по здоровью. Для меня в работе главное не успехи и достижение, а люди, с которыми я работаю. Мне интересно общение с любым возрастом. Это одна из причин, почему уже 4 год я приезжаю работать в лагерь.

Самое главное понимать изначально, что к любому ребенку можно найти подход. Даже к самому сложному. Просто с кем-то это займёт 2 часа, а с кем-то, возможно, уйдет и неделя. Ты должен понимать, что это только твоя задача. Так что общение с детьми не напрягает, мы для этого сюда и приезжаем.

Вот что действительно сложно – мало спать. Надо ведь всё успеть, и детям досуг организовать, и самим отдохнуть. Когда пишутся самые интересные мероприятия? Конечно же, ночью! Поэтому и планерка у вожатых после отбоя. В это же время репетируются вожатские номера, все сценки и танцы, которые так любят дети. Им очень важно видеть на сцене своих любимых «вожатиков». Если же выдается ночь без планерок и репетиций, то практически все стремятся вырваться за территорию лагеря и «потусить» без детей. И в этом ритме ровно 21 день. После возвращения домой первые несколько дней я больше всего похож на медведя в спячке.

«Дедовщина всегда была и будет в любом коллективе, в том числе и детском. Задача вожатого в лагере – сделать её минимальной»

Сложностей в работе вожатого достаточно много. В младших отрядах ты всю смену пытаешься удерживать дисциплину. С малышами это возможно только если тебе удалось их заинтересовать. А в старших отрядах начинается борьба за лидерство и деление на микро-группы. Здесь важно работать над сплочением.

Возможно, я сейчас скажу странную вещь, с которой многие не согласятся, но «дедовщина» всегда была и будет в любом коллективе, в том числе и детском. Задача вожатого в лагере – сделать её минимальной. Разные бывают проявления, в зависимости от возраста детей и их домашнего воспитания. В своей практике, например, сталкивался с тем, что более старшие ребята «прокачивали» отряд. Была попытка ввести физическую повинность: заставляли приседать, отжиматься, бегать и т.д. Или, если видят, что ребенок имеет большой запас личных денег, просили и даже заставляли что-то покупать себе или отряду. Отнимать деньги или ценные вещи – очень большая редкость, я лично с таким в своих отрядах ни разу не столкнулся.

Еще распространенной проблемой является сбегание за территорию. Невозможно быть начеку 24 часа в сутки. Спать вожатые все равно ложатся. И поэтому такие детские «вылазки» обычно случаются после отбоя. Один раз у меня в отряде двое парней с третьего этажа сбежали. Простыни связали. Самое интересное, сбежали двое, а помогал почти весь отряд. Поймали их, конечно, быстро. Даже с территории сбежать не дали. Не зря все же охранникам в лагерях зарплату платят.

Многие – и я в том числе – приезжают в лагерь за эмоциональной разрядкой. Смена обстановки, новые друзья, новые романтические истории. Такие взаимоотношения очень сильно психологически помогают в смене. Позитивные эмоции нейтрализуют усталость. Поддержка очень важна. Но такие отношения, к сожалению, недолгосрочные. Обычно люди работают в лагере из разных городов, а это уже большая проблема. Отношения не выживают на расстоянии. Надо быть готовым к тому, что вся романтическая история останется за стенами лагеря.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.09.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest