Что нам стоит отель построить

17.05.2014 | Эксперимент

ЖУРНАЛИСТЫ «ОВР» ПОСЛАЛИ ПИСЬМА С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОТЕЛЯ НА БЕРЕГУ ВОЛГИ ЛИЧНО НА ИМЕНА ГУБЕРНАТОРОВ, ПРЕДСТАВЛЯЯСЬ ДОВЕРИТЕЛЯМИ КРУПНОЙ КОМПАНИИ ИЗ ГЕРМАНИИ.

Сегодня в России только и разговоров, что об инвестиционном климате. Тем более что капиталы из страны опять бегут – мол, плохой инвестиционный климат. В 2014 году только за первый квартал денег из России убежало столько, сколько утекло за весь прошлый год, – около 60 миллиардов долларов.

Что за невезуха такая в России – и с природным климатом, и с инвестиционным? Не знаем, что там будет с климатом природным (может, Россию выручит глобальное потепление), а вот с инвестициями постараемся разобраться сами.

Несколько лет назад мы уже подступались к этой теме. Тогда редакция «Отдыха в России» обзвонила администрации разных городов и районов прибрежной Черноморско-Азовской курортной зоны – с предложением вложить несколько миллионов долларов в строительство туристического отеля. Этих миллионов у редакции не было, но было горячее желание проверить реакцию местных властей на предложения инвестиций (разумеется, мы готовы были участвовать и во всех необходимых в таких случаях аукционах и конкурсах).

Результаты тогда оказались просто ошеломительными. Все (!!!) приморские администрации от инвестиций… отказались. Часто не впрямую, а выдвигая встречные абсурдные условия. Либо намекая, что нерешаемых вопросов, конечно, нет, но необходимо приехать и «лично договориться» с конкретным чиновником. Наиболее типичные ответы были: «Нет земли для строительства»; «Участки находятся в природоохранной зоне»; «Нет возможности согласования строительства»; «Вы что, с Луны свалились – просить у нас землю?»… Тон всех ответов, просим заметить, был по преимуществу глумливым. Выходило, что махнуть на курорт лучше всего рукой.

Положительные ответы пришли тогда только из двух мест – из посольства Канады и посольства Турции (куда мы для чистоты эксперимента и для сравнения также направили запросы). Ответы из посольств были примерно такие: «Будем рады сотрудничеству с вами. На нашем рынке имеется неограниченное количество предложений как по свободным участкам, так и по строениям различной стадии готовности…» Выходит, не у всех оказался точный адрес – хата с краю.

И все-таки жизнь продолжается, господа, хоть умри. С инвестициями в России по-прежнему плохо – и мы решили-таки продолжить тот, увы, провалившийся эксперимент. Теперь выбрали географию помасштабней – Тверскую, Ярославскую, Нижегородскую, Саратовскую, Ульяновскую, Волгоградскую, Астраханскую области и Татарстан. Как видите, для эксперимента редакция взяла регионы, расположенные вдоль великой реки Волги – визитной карточки России. Разумеется, с теми же предложениями инвестиций в строительство туристического отеля. Тем более что и сегодня, повторим, с инвестициями в отельный бизнес в стране полный швах – окупаются они медленно, преференций на законодательном уровне практически никаких.

Посылали письма лично на имена губернаторов, дабы избежать нижестоящих чиновников-посредников и надеясь на прямую реакцию первого лица. Представлялись российскими доверителями крупной строительной компании из Германии. И это не было в полной степени журналистской инсценировкой. Мы надеялись, и надеемся до сих пор, при положительной реакции из администраций «подтащить» через журнал «Отдых в России» реальных инвесторов (ибо не нужно начинать то, чего не можешь закончить). Вот, например, текст письма, которое мы послали губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и, практически под копирку, другим руководителям поволжских регионов:«Уважаемый Сергей Иванович! Мы представляем в России интересы немецкой компании, которая имеет планы построить на берегу Волги загородный отель примерно на 60–80 номеров. В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой проинформировать нас о возможности получения подходящего места для строительства подобного объекта на территории возглавляемой Вами области.

Наших партнеров интересует прежде всего территория с достаточно развитой инфраструктурой. В случае, если таковая отсутствует, можно ли будет рассчитывать на то, что Ваша администрация сможет подвести к месту строительства необходимые коммуникации? А именно, построить дорогу с твердым покрытием, подвести электросети и т.д. Наших доверителей интересуют также и такие вопросы, как предоставление преференций, возможность освобождения инвестора от налогов в начальный период работы и др.

Немецкие бизнесмены в случае получения с Вашей стороны соответствующего предложения готовы прибыть в Ульяновск для проведения конкретных переговоров…»

Мы специально оставили номер мобильного телефона при публикации этого письма в надежде на отклик реальных инвесторов. Редакция обещает, что в случае появления реальных инвесторов мы доведем проект до конца и гарантируем полное информационное сопровождение проекта и подключение всех имеющихся у нас ресурсов (в т.ч. административных).

По закону время, положенное чиновникам на официальный ответ, – 30 дней. Медленно, медленнее растущей травы, но «Отдых в России» стал получать эти ответы. Разные. Контраст с первым журналистским экспериментом, проведенным несколько лет назад, просто разительный. То ли сыграла роль изменившаяся география эксперимента (стоимость земли у моря и на волжской равнине, согласитесь, отличается в десятки раз), то ли возымела действие ссылка на немецкую компанию (к иностранцам у нас во все времена относились с особым пиететом). А может, действительно времена в России изменились. Прежде всего: реакция с мест в основном оказалась положительной и конструктивной.

Для начала мы обзвонили, и не по одному разу, администрации выбранных регионов. Вот вам образчики наших разговоров.

Волгоградская область

24 февраля

– Здравствуйте, мы бы хотели узнать судьбу нашего письма по предложению инвестиций, направленного на имя губернатора.

– Речь идет о гостинице?

– Да.

– Документ ваш отписан Баранову. Речь идет о том, что нужно подобрать какой-нибудь участок. Что же касается коммуникаций, подключения к этому участку, здесь мы тоже отписали, и это будет уже их работа. Они зависят от той информации, которую предложит комитет по имуществу. Наша часть – документ отписан Каменюку Игорю Владимировичу – это министр ЖКХ/ТЭК. Но сейчас мы ничего не можем сказать конкретного. Вам нужно звонить Херианову, узнать, кому Херианов поручил заниматься. Ну, а мы уже будем исходить из предоставленных параметров и будем подключаться.

– Понятно. Вообще, возможен вариант строительства гостиницы?

– Конечно, почему бы и нет? Если вы, со своей стороны, приняли решение о строительстве гостиницы, то пожалуйста.

– То есть мы можем рассчитывать на вашу поддержку? И вы будете способствовать реализации проекта?

– Я думаю, так еще можно сделать. По большому счету, может быть, имеет смысл каким-то образом встретиться с заинтересованным лицом – с заместителем председателя правительства. Пообщаться на эту тему, выразить свой интерес, серьезность намерений, и, может быть, то, что решается документально, будет гораздо быстрее решаться организацией совещания. По большому счету инвесторам всегда зеленый свет.

– Подскажите, а где можно ознакомиться с существующими на данный момент инвестиционными проектами?

– Вообще, этим занимается министерство экономики. Но я не подскажу, где эта информация может располагаться для доступного просмотра. Может быть, Херианов, он курирует министерство экономики, подскажет вам. Я думаю, он будет очень заинтересован в этом проекте. Он может дать более подробную информацию.

4 марта

– Добрый день, мы бы хотели узнать результаты рассмотрения письма, переправленного по поручению губернатора Ермакову Александру Сергеевичу.

– Это я. А что за тема?

– Строительство отеля.

– Но пока у нас еще не готов ответ.

– Подскажите, когда позвонить.

– Давайте завтра. А по поводу письма могу сказать, там же точного вида на участок нет. Я его смотрел. И ответов может быть много, т.е., во-первых, какое место? Мы министерство ЖКХ. Мы можем поспособствовать вам в инфраструктуре – связаться с сетевиками, чтобы ускорить процесс, или узнать о наличии технической возможности данной постройки. Сейчас нет конкретного места для застройки. Министерство ЖКХ такими вещами заниматься не может – мы не можем определить место застройки, правильно?

– Почему же тогда письмо передали вам?

– Не только нам. Тут достаточно большой список.

– Земельным участком будет заниматься другое министерство?

– Да, отписано нескольким министерствам. Мы также соучастники данного ответа. По срокам у нас стоит 15-е число. Постараемся завтра написать уже ответ с точки зрения ЖКХ.

– Как вы считаете, возможно ли реализовать данный проект?

– Конечно. Я предлагаю вам выждать некоторое время. Прошло всего лишь 10 дней. Очень много дел. Сыпятся письма, и у нас есть свои нормативы по срокам ответов. Как только будет возможность, вы обязательно получите ответ. Это будет ответ на уровне губернатора, который будет состоять из многих пунктов по каждой проблематике. Я вам более-менее доступно объяснил?

– Да, конечно.

…Провели мы, стало быть, эти многочисленные телефонные переговоры. И вот наши старания были наконец-то вознаграждены – да как! Мы получили первый исчерпывающий официальный ответ – сразу с несколькими вариантами для строительства.

…Вы не представляете, сколько радости и позитива мы получили от нашего журналистского проекта. В отличие от того, первого, инвестиционного эксперимента, накрывшегося медным тазом и осыпавшегося карточным домиком, в этот раз – полная удача. Положительные официальные ответы вдруг просто посыпались от глав приволжских регионов (конечно, после наших предварительных и длительных переговоров).

Нижний Новгород

24 февраля

– Здравствуйте, мы бы хотели узнать судьбу письма, направленного нашей организацией на имя губернатора.

– Письмо отписано Казачковой Наталье Владимировне. Это зам. губернатора.

6 марта

– Это Красиков Олег Николаевич, главный архитектор Городецкого района Нижегородской области. Готовим письмо в ваш адрес, и нужны некоторые уточнения.

– Да.

– Площадь земельного участка какая нужна? Я так понимаю, 60–80 номеров – это какая-нибудь инфраструктура еще будет? Загородный отель – это какая-нибудь рекреационная зона, лесной массив должен быть там, водохранилище или конкретно река Волга?

– Желательно с видом на Волгу. Площадь участка 10–20 гектаров.

– 10–20? Это очень большая площадь. Может ли это быть место на окраине города или в непосредственной близости?

– Вполне.

– А в каком виде этот загородный отель будет? Отдельные объекты или единый комплекс?

– Предполагается единый комплекс.

– Это принципиально важно в подборе площадки. Будет ли там еще что-то располагаться – например, гольф-клуб?

– Предполагается строительство бассейна и спортивных площадок, также детская площадка.

…И вот мы получаем очередной официальный ответ – уже из Нижнего Новгорода.

…Мы специально, вновь и вновь, приводим в таком изобилии расшифровки телефонных переговоров и подлинники официальных ответов. Ибо что может быть интереснее, убедительнее и достовернее в журналистском материале, чем документальная правда (в самом деле – не размениваться же на высоколобую «аналитику» или высокомерное «критиканство»).

Татарстан

21 февраля

– Здравствуйте, это канцелярия? Вам было направлено письмо на имя губернатора – 8795-ас.

– А вам сказали исполнителя документа?

– Нет.

– Значит, документ в аппарате президента рассмотрен – исполнителем является аппарат кабинета министров по строительству. Песошин Алексей Валерьевич, телефон запишите…

Разговор с канцелярией Алексея Песошина.

– Здравствуйте, могу я узнать судьбу письма, изначально направленного Минниханову, а далее переданного Песошину Алексею Валерьевичу?

– Документ расписан по министрам. Первый министр, основной исполнитель, Бурганов – это министр молодежи и спорта, Хамаев А.К. – это министр земельных и имущественных отношений, Файзулин И.Э. – это минстрой наш (ЖКХ), Сафин – это наш министр транспорта, и Сафиулин – это налоговая. Резолюция – для рассмотрения и внесения предложений. Они все должны внести предложения.

– В какие сроки?

– Обычно 30 дней.

– Как думаете, когда мы могли бы узнать предварительные результаты?

– Я могу дать вам номера телефонов всех канцелярий этих ведомств, министерств. С ними вы можете переговорить и тем самым ускорить предоставление предложения в ваш адрес.

– Хорошо, спасибо вам большое.

22 февраля

– Здравствуйте, вас беспокоит министерство по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан по письму, присланному на имя президента нашей республики. Отписано оно нам. Сейчас ваше письмо рассматриваем, готовим в ваш адрес необходимое предложение. Хотелось бы понять, насколько для вас имеет значение удаленность от самой Казани и принципиальна ли акватория реки Волги.

– Мы рассматриваем именно Волгу. Удаленность от Казани важна, но рассмотрим имеющиеся предложения.

– Мы однозначно заинтересованы в этом проекте и сейчас как раз готовим в ваш адрес предложение по территориям, которые находятся в непосредственной близости от туристских центров. В частности, у нас есть два туристских центра, которые сейчас возрождаются, где появилась достаточно современная инфраструктура. Это остров-град Свияжск и древний город Булгар. Они имеют увеличивающийся туристический поток. В Булгаре у нас, например, рост 40 процентов составил за 2013 год, в граде Свияжске – 90 процентов. Это наиболее перспективные территории. Булгар находится в 180 км от Казани вниз по Волге. Свияжск – всего лишь в 70 км, он находится в устье Свияги. В оба места есть возможность причаливать на теплоходах и приезжать на автобусах. Сейчас рассматриваем возможность, где можно расположить отель. В Свияжске есть вариант с частными, а в Булгаре – с муниципальными. Тогда как будут эти варианты готовы, я еще раз с вами свяжусь.

– Спасибо вам большое.

4 марта

– Вас Республика Татарстан беспокоит, руководитель исполкома Камского района, меня зовут Айрат. Вы к Рустаму Нургалиевичу обращались по поводу строительства гостиницы на берегу Волги.

– Да, Айрат.

– У нас министерство земельных и имущественных отношений раскидало ваше обращение на прибрежные районы. Я бы хотел задать пару уточняющих вопросов. Для каких целей отель – для туристов?

– Именно туристический отель планируется.

– Насколько близость воды важна?

– Желательно поближе.

– Должны ли быть коммуникации?

– Если есть инфраструктура на данный момент, то вы это обозначьте, если нет, но есть возможность развить, то вы это тоже, пожалуйста, укажите. Плюс укажите удаленность от Казани. Ваше видение, насколько перспективно именно там строить? Будет отлично, если вы это обоснуете показателями в процентном соотношении – насколько в указанном месте вырос туристический поток или насколько он может вырасти. Думаю, этого будет достаточно для того, чтобы мы приехали на встречу и обсудили все более детально.

– Понятно. Еще вопрос: какая ценовая категория, ориентировочно?

– Мы ориентируемся на «3–4 звезды».

– То есть стоимость номера примерно 100–150 долларов?

– Примерно так…

…Как видите, работа по нашим запросам во многих регионах была проведена реальная. Главами регионов были даны конкретные поручения многим министерствам, департаментам, службам на местах. Десятки людей включились в работу и эти поручения выполнили, подыскивая участки для строительства. Были подняты топографические карты местности, найдены инвестиционные площадки, на нашу электронную почту пришли десятки различных документов для обеспечения затеянного нами строительства. Только на то, чтобы прочитать и вникнуть в эти документы – по газу, электричеству, кадастровой стоимости, инвестиционным планам, земельным участкам и т.д., – редакции потребовалось бы несколько недель.

Ответы, разумеется, были разные. В Астраханской области, например, особо не стали заморачиваться и предложили нам самостоятельно находить площадки для вложения инвестиций. Как говорится, хотели протянуть руку помощи, но, к своей радости, не дотянулись.

И вообще, думаем, не стоит нагонять сплошной позитив. Уверены, когда дело дойдет до реализации проекта на практике – будут реальные проблемы и с подключением коммуникаций, и с распределением долей собственности в частно-государственном партнерстве, и много чего еще. Да и не все администрации пока ответили. А из тех, что ответили, далеко не все предложили по-настоящему выгодные для профессионального инвестора площадки. Список утраченных иллюзий может оказаться очень велик. Но, разумеется, это не повод ничего не делать.

А, скажем, из Тверской области пришел только один вариант, зато какой лакомый (мы посмотрели его на укрупненной публичной кадастровой карте – прекрасное место).

…Конечно, этот обширный материал не для тех, кому заграница милее родных осин. Начиная этот инвестиционный проект, мы рассчитывали прежде всего на патриотичную реакцию местных властей и бизнеса. Поверьте, в России есть на что посмотреть, да и бытовые условия, инфраструктура сегодня во многих регионах на приличном уровне. И это не только Москва и Санкт-Петербург, не только Байкал, Золотое кольцо или Горный Алтай.

Для всех, кто заинтересовался нашим экспериментом, кому интересно узнать, какие предложения по выделению земли на берегу Волги мы получили, обращайтесь в редакцию.

Ждем от потенциальных инвесторов звонков по телефону: +7 (985) 767-96-59.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 21.04.2015

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest