Через горы к морю

Для профессионалов горного туризма и спелеологов Апшеронский район Краснодарского края – не диковинка. Они часто приезжают в такие красивейшие места, как Мезмай, Азишские пещеры, Новые Поляны, Самурское озеро. Тем же, кто только собирается в поездку, можно позавидовать – их ждут настоящие открытия здешних красот и огромных лечебных возможностей.

В Мезмай за песнями

Загадочностью и особой энергетикой привлекает туристов затерянный среди высоких скал поселок Мезмай. Сюда, на перекресток трех ущелий, едут художники, поэты и писатели со всей страны и из-за рубежа – в августе здесь проходит знаменитый Подгрушинский фестиваль авторской песни. Есть что посмотреть здесь и любителям старины: на территории поселка открыты стоянка первобытного человека, памятники дольменной культуры и раннего Средневековья. Здесь же расположены мужской и женский монашеские скиты.
Главная проблема Мезмая – дороги. Доехать сюда можно либо на грузовике, либо по узкоколейке, проложенной по Гуамскому ущелью. Однако летом большинство туристов предпочитает пробираться через ущелье пешком: чистейший горный воздух, реликтовые деревья и растения, окружающие с двух сторон реку Курджипс, делают этот поход незабываемым. Гуамский грот, который встретится вам по дороге, отнесен к памятникам природы.
В ближайших планах краевой и муниципальной власти – создание в Мезмае горнолыжного курорта, а на расположенном неподалеку хуторе Гуамка – туристического комплекса.
– Но первым делом, – комментирует глава Апшеронского района Николай Шадрин, – мы должны построить автодорогу Нижегородская–Мезмай–Лагонаки. Это даст новую жизнь отдаленным горным поселкам, послужит толчком к развитию туризма. На разработку проектно-сметной документации, экспертизы и включение дороги в реестр федеральной целевой программы необходимо 12 млн. рублей. Большие перспективы открывает строительство дороги Саратовская–Апшеронск–Дагомыс. Надеемся, выход к Черному морю привлечет инвесторов к нашим проектам.

Нектар и амброзия Лагонаки

Большинство турбаз Апшеронского района сосредоточено в районе Лагонаки. Местная администрация планирует и здесь построить горнолыжный курорт – благо климатические условия для этого превосходные. «Но, – отмечает Николай Шадрин, – нам не обойтись без крупных государственных инвестиций. Они требуются для строительства высоковольтных ЛЭП к Лагонакскому нагорью». Если инвестиции найдутся, горнолыжный курорт на Лагонакском нагорье станет вторым по значимости в регионе после Красной Поляны.
Но не только горнолыжные трассы влекут сюда туристов. Место паломничества – Большая и малая Азишские пещеры, настоящие памятники природы. Большой Азишской пещере, как утверждают специалисты, 2,5 миллиона лет. Она – живая сказка подземного царства.
Хорошо знают район Лагонаки те, кто страдает аллергией. Если приехать сюда в период цветения амброзии, можно надолго забыть о неприятностях, вызванных обострением заболевания. Подсказка для аллергиков: отель «Азиш-Тау» расположен на высоте около 1700 метров.

Живая вода

В 1953 году на южной окраине города Хадыженска искали нефть, а обнаружили минеральную воду. Химический анализ показал: это среднеминерализованная вода с уникальным содержанием йода и брома. На базе скважины построили водолечебницу, затем – санаторий «Минеральный». Несколько лет назад здесь возвели новую водолечебницу, столовую, реконструировали спальный корпус.
Санаторий особенно популярен у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы: хадыженская природная вода идеально подходит для лечения, например, гипотиреоза.
Врачи рекомендуют использовать хадыженские минеральные воды и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервных расстройств, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний, они очень полезны при нарушениях жирового обмена, сахарного диабета, заболеваниях кожи.
На основе «живой воды» открыт санаторий-профилакторий «Апшеронск», детский санаторий «Горный-Здоровье». А недалеко от Хадыженска есть так называемые «дикие» ванны. Это деревянный сруб, в котором принимают процедуры все желающие. Правда, подобное врачевание содержит определенный риск: как и с любым лекарством, здесь нужно знать меру. Однако желающих испытать чудодейственную силу «живой воды» не становится меньше. Выход один – инвестировать в развитие санаториев.

Где остановиться

• Высокогорный, комфортабельный современный отель «Азиш-Тау», 29-й км автодороги «Даховская–Лагонаки».
Здесь предоставляются услуги по горнолыжному туризму.
Тел.: +7 (861) 290-11-11, 273-16-16.
• Современный комфортабельный отель «Гуамка» расположен у входа в Гуамское ущелье. Хутор Гуамка Апшеронского района, ул. Железнодорожная, 52.
Тел.: +7 (861) 290-81-63, 225-16-06.
• Турбаза «Серебряный Ключ», 15-й км автодороги «Даховская–Лагонаки»
Тел.: +7 (918) 485-85-37, 363-09-36.
• Турбаза «Нежная», 21-й км автодороги «Даховская–Лагонаки». Рядом находится уникальная пещера с одноименным названием.
Тел.: +7 (918) 427-22-02, 429-21-12.

Где подлечиться

• Санаторий «Минеральный»
Благоустроенная здравница с хорошей лечебной базой. Работает круглогодично.
Хадыженск, ул. Германенко, 2.
Тел.: +7 (86152) 4-12-91, 4-12-77, 4-10-39.
• Санаторий-профилакторий «Апшеронск»
Апшеронск, ул. Комарова, 131.
Тел.: +7 (861) 9-27-44.
• Детский оздоровительный комплекс «Горный-Здоровье»
Ст. Нефтяная Апшеронского района,
ул. Февральская, 2.
Тел.: +7 (86152) 7-81-17.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest