Человек, который придумал душ для клеток

Исследования, проведенные в различных регионах России, свидетельствуют о росте заболеваний и угнетении жизненных сил подавляющего большинства населения. Такое состояние называют эндоэкологической болезнью. Она обусловлена загрязнением внутренней среды организма. Чтобы избавить кожу от накопившейся за день грязи, достаточно помыться под душем. А как избавиться от токсинов, засоривших наш организм изнутри? Опять-таки при помощи душа, но это будет своего рода очистительный душ для наших клеток, полагает профессор Ю. М . Л евин – создатель не имеющей аналогов системы очищения и омоложения на клеточно-организменном уровне – ЭРЛ.
— Юрий Маркович, чем чревато для организма нарушение эндоэкологического равновесия?
– Самыми серьезными последствиями. Проникшие в организм и образовавшиеся в нем токсичные вещества нарушают нашу внутреннюю экологию. Отсюда плохое самочувствие, нервные срывы, болезни. Мы непростительно опоздали с защитой окружающей среды и (для многих непоправимо) опаздываем с защитой самих себя.
– Стало быть, едва ли не каждый из нас в группе риска?
– Увы! Нам выпало дышать отравленным воздухом, пить загаженную промышленными отходами воду, есть некачественную и обедненную питательными веществами пищу, получать повышенные дозы радиации, ультразвуковых и высокочастотных облучений. Прибавьте к этому вредные привычки, социальные катаклизмы, систематический стресс, материальное неблагополучие основной массы населения, дефекты питания. Все это ведет к ослаблению регуляторных, адаптационных, физических, психических и других функций, вплоть до необратимых последствий. В связи с этим сегодня уже нельзя проводить свой отпуск и отдыхать как раньше: солнце, воздух и вода. Прежде всего надо позаботиться об очищении своего организма.
– Какие симптомы свидетельствуют об эндоэкологической болезни?
– На начальном этапе она протекает бессимптомно. При этом организму коварно наносится серьезный или даже непоправимый вред, поскольку в этот период происходит повреждение его тонких структур. Первый признак заболевания — общее недомогание.
Человек быстро утомляется, легко раздражается, чувствует себя разбитым, вялым, с трудом засыпает, теряет аппетит, с напряжением выполняет привычную работу. Подобно СПИДу, эндоэкологическая болезнь подготавливает почву для инфекционных, онкологических, аллергических и других заболеваний и во многом осложняет течение имеющихся недугов.
– В чем же суть разработанной вам уникальной методики очищения – ЭРЛ?
– Поскольку до 83 процентов токсинов накапливается в околоклеточном секторе организма, ключевым элементом ЭРЛ является воздействие на этот сектор. Достигается оно методами стимуляции транспорта тканевой жидкости и функций лимфатической системы, осуществляющей выведение токсинов из тканей. Мы создали фитопрепараты, которые позволяют во много раз ускорять потоки тканевой жидкости.

Мощные струи вымывают скопившуюся в межклеточном пространстве биологическую грязь. Одновременно в комплекс входят воздействия, активизирующие уничтожение токсинов и их удаление из организма. Очищенные клетки начинают лучше работать, в результате укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие, работа желудка и кишечника, возвращаются бодрость и энергия, облегчается лечение заболеваний.
– Сколько времени требуется для проведения полного курса очищения организма от токсинов?
– Курс очищения занимает от одной недели до месяца. Он доступен каждому. В процессе применения система ЭРЛ совершенствовалась и видоизменялась. Сейчас уже разработано и успешно используется множество модификаций ЭРЛ, рассчитанных на применение в различных условиях: от детского сада до санатория и даже дома.
– Как часто вы советуете проходить курс ЭРЛ?
– Опыт показал, что регулярная – хотя бы дважды в год – санация позволяет содержать в чистоте внутреннюю среду организма. Тем же, кто живет в особо загрязненных зонах, я бы посоветовал промывать клетки 3–4 раза в год.
– Юрий М аркович, а как протекает сам процесс очищения? Предполагает ли он использование высокотехнологичного оборудования? Насколько это болезненная процедура?
– Ни единого укола. Только безвредные лекарства и лекарственные растения, особая диета и физиопроцедуры.
– Существуют ли противопоказания для ЭРЛ?
– Главным образом, это аллергическая реакция на те или иные препараты, которые используются при проведении очистительного курса.
– Наверняка кто-то из скептиков, читая эти строки, подумает: а какой смысл подвергать свой организм такой глубинной санации, если человек вновь обречен дышать загрязненным воздухом, пить некачественную воду, есть сомнительного происхождения продукты? Что бы вы на это ответили, профессор?
– А зачем мыть руки, чистить зубы, принимать душ, если через какое-то время приходится повторять эти процедуры? Старая истина «чистота – залог здоровья» верна не только для наружной части организма, но и для внутренней.
– Звучит убедительно. Вы курируете программы оздоровления в ряде санаториев и больниц. Каких реальных результатов там удалось добиться?
– Если говорить об оздоровлении, то и врачи, и пациенты отмечают нормализацию психоневрологического статуса, улучшение сна, памяти, возвращение забытого ощущения хорошего самочувствия. Толстяки худеют, худые поправляются, повышается работоспособность. Прекращаются головные боли, уменьшаются проявления аллергии, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Мужчины отмечают мужской эффект, женщины – косметический: улучшение цвета кожи, исчезновение отеков под глазами, воспалительных элементов. Если говорить о лечении, сегодня фактически не остается заболеваний, при которых ЭРЛ не помогла бы.
– Юрий М аркович, не только в среде ученых, но и в выступлениях крупных общественных деятелей утверждается, что широкое внедрение в медицинскую практику вашего метода очищения организма может если не остановить, то хотя бы замедлить процесс деградации здоровья населения нашей страны. Выходит, вы изобрели своего рода панацею?
– Ни для кого не секрет, что в современных условиях многие общепринятые принципы и методы лечения теряют свою эффективность. Нужны новые подходы и методы. ЭРЛ и другие созданные нами способы лечения и оздоровления объединены в понятия общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины. Накоплен огромный опыт, демонстрирующий их способность повысить уровень здоровья. Они не панацея, но существенно дополняют арсенал современной медицины. С другой стороны, здоровье населения не только медицинская, но и социальная проблема.
– В связи с этим – проявляет ли интерес к вашему открытию государство?
– Практической помощи со стороны госструктур, как я понял, ждать не приходится. Хотя о благотворном влиянии ЭРЛ наша политэлита и чиновники высокого ранга знают не по-наслышке – многие регулярно прибегают к очищению организма на клеточном уровне.
– Но тогда почему до сих пор нет госпрограммы ЭРЛ?
– Это вопрос не ко мне.
– Не надеясь на помощь государства, вы сами занялись распространением вашей технологии в Р оссии?
– И не только я. Сотни не удовлетворенных слабыми возможностями современной медицины врачей прошли обучение на нашей кафедре и с успехом применяют ЭРЛ на практике.
– А как продвигаются ваши научные изыскания?
– Мы продолжаем поиск новых возможностей ЭРЛ. Получены реальные результаты в борьбе с преждевременным старением. В свое время еще Мечников заметил, что организм стареет потому, что поток воды в тканях не справляется с удалением поступающих и образующихся в них токсинов.
Мы регулярно видим омолаживающий эффект ЭРЛ и посчитали важным выяснить его биологические механизмы.
Провели эксперименты на мышах. Старые толстые особи помолодели буквально у нас на глазах.

У них повысилась физическая выносливость, улучшились обмен веществ и другие показатели. Самцы начали воевать друг с другом за внимание персон противоположного пола. Удлинилось время жизни. В клинических условиях была использована система ЭРЛ со специально подобранными фитопрепаратами.
У пожилых и старых пациентов улучшались показатели обмена жиров, белков, углеводов, микроэлементов, повысился психический и физический тонус, улучшились результаты лечения ряда заболеваний.
– А на Западе знают о ваших исследованиях?
– На Западе к ним проявляют деловой интерес. Недавно мне и моим ученикам довелось участвовать в Европейском конгрессе лимфологов. Поначалу мы ощущали традиционно снисходительное отношения к науке в России, но наши выступления поубавили снобизма у западных коллег. Руководители лимфологии ряда стран даже высказали желание приехать к нам поучиться.
– Юрий М аркович, многолетняя кропотливая научная и преподавательская работа, эксперименты, их клиническая апробация, заведование кафедрой, «пробивание» новых медицинских идей – это же все требует колоссальных физических и эмоциональных затрат. Откуда силы черпаете?
– Вряд ли я смог бы вести в свои 80 лет такой активный образ жизни, если бы рядом со мной не было бы моей жены и если бы я периодически не применял ЭРЛ. Правда, должен признаться, что в силу своей занятости не могу проходить курс с той регулярностью, с какой хотелось бы. Но даже тот минимум процедур, что я успеваю пройти, позволяет мне сохранять работоспособность. И еще. Не могу не сказать, что получаю большой энергетический заряд от своих учеников и достигаемых ими результатов.
– При вашем плотном графике остается ли время на досуг? Где и как предпочитаете отдыхать от дел праведных?
– Отдыхать, если и удается, то в основном в командировках. Там нагрузка гораздо меньше, чем в Москве.
Недавно я вернулся из Казахстана. Скоро предстоит поездка в родную Сибирь.
Вот в самолете и отдохну.

Юрий Маркович Левин
Автор двух новых направлений лечебной и оздоровительной медицины: общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической лимфологии и эндоэкологии факультета повышения квалификации врачей Российского университета дружбы народов. Его изобретения ученые называют «открытием века», они отмечены Премией Правительства РФ в области науки и техники, международными наградами. На Международном конгрессе в Буэнос-Айресе созданный им метод очищения организма на клеточном уровне назвали эндоэкологической реабилитацией по Левину (ЭРЛ).
Под руководством Ю. М. Левина программа ЭРЛ внедрена в санаториях Анапы «Русь» и «ДиЛУЧ», «Кивач» (Карелия), «Южное взморье» (Сочи), «Зеленый городок» (Подмосковье) и др. Сегодня она применяется более чем в 30 регионах нашей страны и за рубежом.

Вместо послесловия

Мы беседовали с Юрием Марковичем в его уютном кабинете в скромной квартире стандартной многоэтажки на окраине Москвы, где семья ученого с мировым именем обосновалась много лет назад. Юрий Маркович терпеливо посвящал меня в тайны эндоэкологической реабилитации, а я не переставала поражаться широте его познаний и интересов, его уникальной, удивительно цепкой памяти, бережно хранящей массу имен, событий и дат. Прибавьте к этому подкупающе мягкий юмор, природную интеллигентность и редкое по силе воздействия человеческое обаяние. Разум, право же, отказывался верить, что передо мной человек, недавно отметивший свой 80-летний юбилей, – настолько свежо и неординарно он мыслит, живо и непосредственно реагирует на реалии жизни, остро воспринимает все то неправедное, что происходит сегодня в нашем далеком от совершенства социуме. Не теряя нити беседы, Юрий Маркович успевал отвечать на телефонные звонки коллег и учеников, напоминал кому-то о заседании кафедры, советовал доработать выступление…
Честно говоря, мне так и не удалось разгадать, в чем секрет молодости профессора Левина – в самом деле оздоровительный комплекс его имени творит чудеса, или это фанатичная увлеченность любимым делом держит ученого в тонусе, не позволяя остановиться, расслабиться, успокоиться…
Шутка ли – 60 лет отданы медицинским исследованиям! Это постоянство, продиктованное научными интересами, похоже, стало уже свойством характера. Вот и со своей супругой Юрий Маркович вместе уже 56 лет! И надо видеть, с какой трогательной нежностью и обожанием Левины по сей день относятся друг к другу. Ида Алексеевна всегда была в курсе научных изысканий супруга. Блестящий знаток английского языка, она не раз выступала в качестве личного переводчика профессора Левина на международных конференциях, деликатно смягчая остроту высказываний супруга, допускавшего порой в пылу научной полемики отнюдь не дипломатичные обороты – в отстаивании своей позиции он всегда был бескомпромиссен.
Масштаб дарования этой уникальной личности отнюдь не исчерпывается бесценными научными открытиями. Квартиру Левиных украшают многочисленные панно, барельефы, изящные миниатюры и сложные композиции из дерева. Автором всего этого великолепия, как выяснилось, является хозяин дома. Назвать это резьбой по дереву – значит, погрешить против истины, настолько бережно, щадящее, если не сказать трепетно, мастер относится к исходному материалу, лишь подчеркивая своеобразие его фактуры. Одна из работ привлекает особое внимание: два лика, мужской и женский, едва обозначенные умелой рукой скульптора, проступают сквозь природную текстуру дерева, соединяясь воедино в виде большого сердца. И столько в этом образе осязаемой теплоты и нежности, что не оставляет сомнений – это своеобразный гимн их любви, их счастливому супружескому союзу.
Так тонко и глубоко чувствовать дано не каждому. Творческое начало проявляется и в другом «ненаучном» увлечении Юрия Марковича – поэзии. Стихи, которыми он радует коллег и близких, исполнены образной выразительности, философской глубины и подкупающей самоиронии.
Воистину, талантливый человек
талантлив во всем.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest