Целебная вода Джеландага

Практика показывает, что простые трудяги все же могут позволить себе отдых на тех же курортах, что и состоятельные люди с тугими кошельками. Так, в Сибири переживает второе рождение санаторий «Красноярское Загорье». Еще в 80-х годах прошлого века в березовой роще на склоне горы Джеландаг возвели два белоснежных корпуса, в одиннадцать этажей каждый. Сейчас это крупнейший курорт Восточной Сибири. Приезжают сюда и здоровье поправить, и просто отдохнуть.
Славится здравница источником минеральной воды. Находится он недалеко от деревни Кожаны. По своему химическому составу эта вода уникальна, ее целебные свойства были известны еще в XIX веке. Сейчас «Кожановскую» используют для профилактики и лечения так называемых болезней века: инсульта, гипертонии, ишемической болезни. А в сочетании с красотами сибирской природы, чистым воздухом, удаленностью от городской суеты и повседневных стрессов все лечебные процедуры оказывают поистине магическое действие.

Впрочем, для молодежи «Красноярское Загорье» – это в первую очередь развлекательный комплекс. Благо, все для этого здесь есть: сауна, кинозал, ночной клуб, бильярд, библиотека, компьютерный клуб, бассейн, тренажерный зал, косметический салон… Всего и не перечислить. А для любителей экстрима – летом сплав по реке Чулым, горные велосипеды и школа верховой езды, зимой – горнолыжная трасса.
Гуляя по лесным тропинкам, возвышаясь над суетным миром, ощущаешь себя одиноким отшельником, чуждым цивилизации. Но стоит вернуться в стены санатория, тут же ясно осознаешь иллюзорность своих фантазий. Тут тебе и почта, и телеграф, и автостоянка, и Сбербанк.
А если хочется надолго забыть о достижениях научно-технического прогресса, партнеры «Красноярского Загорья» помогут организовать тур хоть на Северный полюс, хоть в горы, только прикажите.
Если же нет желания мерзнуть в компании белых медведей, постигать азы альпинизма, а совершенно внезапно возник интерес к сельской жизни и потянуло в народ, можно посетить заимку. Находится она в двух километрах от санатория, является частью его инфраструктуры, но радикально отличается от всего увиденного ранее. Заимка – это крестьянский двор, стилизация под крестьянский быт начала XX века: деревянный дом, русская печь, баня и скотный двор с гусями, коровой и лошадьми. На современные деревни век высоких технологий отложил свой отпечаток: пусть не во всех домах, но встречаются и микроволновки, и стиральные машины. А в заимке с детальной точностью воссоздан быт наших предков. Хозяин и хозяйка дома – вовсе не костюмированные экскурсоводы, они на протяжении многих лет живут здесь и являются своеобразными хранителями этого кусочка русской истории. В будущем здесь планируется построить еще десяток подобных дворов – создать небольшую деревеньку для экотуризма. Гурманов в «Красноярском Загорье» удивят умелым приготовлением блюд сибирской кухни, записных красавиц – внушительным списком предлагаемых SPA-программ, а гостей без особых запросов – просто хорошим сервисом, атмосферой уюта и доброжелательности.
Вобщем, не повезло Чайльд Гарольду, Онегину и Печорину – хоть они и вымышленные персонажи – со временем рождения. Вместо того чтобы предаваться праздной лени, были бы сейчас ударниками труда на каком-нибудь региональном заводе. Не заводили бы сомнительных романов на Тамани, не похищали бы прекрасных возлюбленных горячих горских парней, а зажигали бы с сибирскими красавицами на танцполе под ритмичную музыку в стиле латино. Не баловали бы с холодным оружием от безделья, а освоили бы новые виды экстремального спорта. Правда, для всего этого пришлось бы ехать в далекую Сибирь. Но, кажется, оно того стоит.

Санаторий «Красноярское Загорье»
662355, Красноярский край, Балахтинский район, д. Кожаны
Телефоны отдела реализации
(248) 37-1-97, (248) 37-5-98
e-mail: putevki@zagorie.ru
www.zagorie.ru

Официальный представитель
в г. Красноярске – территориальный Совет курортов «Сибирское здоровье»,
ул. К. Маркса, 93, оф. 400,
т. (3912) 27-73-18, т/ф 27-94-21
e-mail: sibhealth@fpkk.ru

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 01.05.2012

Pin It on Pinterest