Больше чем просто марафон!

Марафонская карта России богата событиями. Ежегодно на старт со всей страны созывают спортсменов Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Красноярск, Новосибирск, Томск, Сургут… В этом списке и Омск, где уже 15 лет с неизменным успехом проводится Сибирский
международный марафон (SIM).Об этом замечательном спортивном состязании рассказывает заместитель Председателя Правительства Омской области, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта, олимпийский чемпион Сергей Шелпаков

Сам факт, что международный марафон взял старт в наглухо засекреченном городе, для спортивной общественности России, да и мира, было полной неожиданностью. Но, может быть, именно это и привлекло спортсменов. Уже в первом Сибирском марафоне приняли участие около двух тысяч человек, среди которых были представители США, Англии, Франции и других стран. Ну а затем по омской трассе пробежали такие именитые персоны, как директор-создатель знаменитого Нью-Йоркского марафона Фред Лебоу и великий английский экстремал Майлз Хилтон-Барбер, несмотря на свою слепоту атаковавший южный полюс.

Нам, устроителям, приятно, что многие спортсмены, приезжающие в наш город, всегда отмечают царящую здесь атмосферу доброжелательности и гостеприимства. Четырехкратный «золотой призер» SIM абаканец Михаил Хоботов именно поддержкой болельщиков и объясняет свои победы на омской земле. Омичи десятками тысяч выходят на улицы города, выстраиваются в живой коридор, подбадривают бегунов. Им не важно из Омска вы, Москвы или Лондона… Марафон не признает границ. Когда в 2002 году чемпионом SIM стал кениец Космас Мусиока, омичи радовались за него, как за родного.

SIM стал визитной карточкой Омска. На западе наш город известен в первую очередь как место проведения этого крупного российского бегового праздника. Это подтвердили и представители бельгийской благотворительной организации «Врачи мира без границ», выбравшие наш марафон для своей миссии, и английская супер-марафонка Рози Свейл Поуп, второй год подряд выходящая на старт в Омске.

Еще одним ярким примером значимости SIM для города служит открытие в 2003 году на площади у Законодательного Собрания Омской области памятного знака с фигурной композицией «Марафонец». Это первая в России и вторая во всем мире скульптура, посвященная марафонскому движению. SIM есть на кого равняться: его организаторы регулярно принимают участие в конгрессах Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). С каждым годом качество и уровень соревнования повышается, об этом говорит и постоянный рост числа участников, и сумма призового фонда (в прошлом году она превысила 1 000 000 рублей). Тем не менее это не главный показатель! В марафоне всегда самое главное – люди. В феврале, например, был запущен спортивно-социальный проект «Начни движение», основная цель которого – подготовить команду из 42 рядовых горожан к забегу на 42 километра. И это нам обязательно удастся. Ведь на Сибирском марафоне возможны любые фантастические рекорды.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 30.04.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest