Ближний круг Валерии

13.03.2007 | Интервью

В марте у Валерии запланированы десятки выступлений в разных городах России. Каждый день заслуженной артистки России расписан буквально по минутам: интервью, фотосессии, работа в студии, съемки новых клипов. Хоть это и отнимает массу времени, певице жизненно необходимо отлично выглядеть. И она все успевает, совмещая «бьюти-повинность» с заботой о домашних. Правда, с мужем, продюсером Иосифом Пригожиным, видеться ей удается намного чаще.

Впечатления от регионов потрясающие

– Хорошо вас принимают в глубинке?
– Это не то слово! Во-первых, у нас за недели до начала тура все билеты, как правило, уже проданы, а на концертах – переаншлаги. И слушатели всегда принимают меня с таким душевным теплом!
Пригожин: Наверное, там люди более искренни и менее избалованы, хотя в устах некоторых москвичей слово «провинциал» звучит несколько презрительно. Даже в Петербурге публика уже другая, в отличие от московской. Столица избалована. Кстати, и в регионах есть, на что посмотреть. Например, мы недавно были в Кемерово. От посещения областного центра у нас с Лерой остались просто потрясающие впечатления! Абсолютно то же самое можно сказать и о Казани. Это величественный, красивый, как с иголочки отделанный город – нам там очень понравилось. Самара… В России много городов, о которых можно говорить массу хороших слов. Так же, как и массу добрых слов можно сказать и о многих губернаторах. Но вот мы, например, симпатизируем красноярскому губернатору Александру Хлопонину и краснодарскому – Александру Ткачеву. И, само собой разумеется, Кемеровскому – Аману Тулееву. Мы абсолютно комфортно чувствуем себя в своей стране. И даже, выезжая за рубеж, испытываем огромную гордость за то, что являемся россиянами. В этом, конечно, большая заслуга первых лиц государства. Потому что глава страны дает определенный энергетический заряд.

– За официальными визитами что-нибудь из местной кухни удается попробовать?

Пригожин: Не всегда, но бывает. На Сахалине, например, мы обедали в прекрасном ресторане японской кухни. Во Владивостоке в одном уютном местечке можно было выбрать и морепродукты, и долму, и манты. В том же Кемерово есть хороший ресторан, который называется «Шахта». А в Питере нам понравился ресторан «Летучий голландец», в котором посетителям предлагают блюда из 32-х сортов мяса!

– При таком питании требуются разгрузочные дни…

– Во всем хорош разумный подход. Если я, например, слежу за собой и забочусь о здоровье, то, конечно, не буду есть все подряд. У меня все строго: если мне то или иное блюдо нежелательно, то меня не соблазнишь. Включается механизм более тщательного отбора еды – определенного подсознательного контроля. А с другой стороны, я часто повторяю Йосе: не смешивай продукты, тогда не нужно будет садиться на диету.
Пригожин: Если честно, то самая лучшая диета такая: хочешь кушать – ляг, поспи – и все пройдет. (Смеется.)

– Каковы ваши предпочтения в еде?

– Мне нравится рыба-гриль, салаты из овощей, сыры (правда, они калорийные). Мои любимые блюда – стейк тунца, приготовленный на углях, и жареные караси в сметане.

– Отобедал – и в позу лотоса?

– Как бы не так. Я постоянно что-то делаю, решаю сотни домашних проблем, куда-то бегу. Просто так лежать на диване, щелкая пультом от телевизора, для меня непозволительная роскошь. Как только появляется свободная минутка, я обязательно стараюсь ее использовать – хотя бы для того, чтобы лишнее мгновение побыть с семьей, детьми.

Йога как фитнес

– Трудно, наверное, выдержать бесконечные переезды-перелеты?

– Как это ни странно, но именно в гастрольных поездках я устаю гораздо меньше. Потому что в туре передо мной стоит одна единственная задача – качественно отработать концерт. И весь день этому подчинен. Кроме того, успеваю сделать еще и какие-то другие дела, но главное – в турне после московского напряженного графика я могу хорошенько выспаться. У меня появляется возможность выделить часик для французского языка или почитать книжные новинки, а также хватает времени на занятия йогой.

– Медитируете?

– Нет. Мне вся эта философия ни к чему – я ведь человек православный. От йоги, в первую очередь, я беру спортивную составляющую. Для меня это обычный фитнес. Уже через три недели после начала занятий я почувствовала первые положительные результаты, которые, признаюсь, оказались просто потрясающими. Я два года занимаюсь йогой, что приносит мне моральное и физическое удовлетворение. Всем рекомендую.
Мы с Иосифом и планируем свой гастрольный график с учетом того, чтобы у нас обязательно выпадал выходной. Правда, если города, в которых нужно выступать, находятся в сотнях или даже тысячах километров друг от друга, приходится делать некоторые исключения. Потому что не хочется никого обижать, отменяя шоу. Иногда приходится выходить на сцену, даже несмотря на недомогание – это часть профессии.

Семейное гнездышко

– Иные звезды стремятся побыть в одиночестве.

– Это не про меня! Я никогда не устаю от близких. Наоборот, стараемся куда-нибудь сходить в выходные вместе с детьми. Театр и кино они очень любят. Летом же мы уезжаем на гастроли, а дети – к бабушке в Аткарск.

– Спортом, музыкой занимаются?

– Конечно, всего понемногу. Они все очень одаренные и способные. У нас вообще в семье среди родственников много профессиональных музыкантов.

– Они у вас уже совсем большие. Самый переходный возраст?

– Ане – 13 лет, Артему – 12, а Арсению – восемь. Главное, что они точно знают, что с мамой спорить бесполезно – проще выполнить то, что я сказала. А потом, с недостатками мы иногда боремся в игровой форме. Для борьбы со сленгом, например, придумали такой способ наказания: за каждое слово типа «клёво» или «замочить» – 10 страниц чтения. А со взрослых – по 100 рублей в общую копилку. Действует очень эффективно и безотказно.

– А между собой дети всегда ладят?

– В силу разницы в возрасте бывают, конечно, конфликты, старшие порой грубят Сене. Но стоит мне за что-то его наказать, Аня и Тема прямо-таки горой встают на его защиту. Потому что любят младшего. Вообще хороший контакт с детьми сохранить очень просто – достаточно научиться признавать собственные ошибки и промахи. И еще – не надо идеализировать образ взрослого. Ведь дети, а тем более подростки, прекрасно все понимают.

– Помогает ли вам по жизни тот факт, что Иосиф везде руководит? На работе он – продюсер, дома глава семьи?

– В нем это прекрасно сочетается. У Йоси огромное количество хороших качеств. Но главное то, что он не замыкает на себя весь мир. А это незаменимо и для семейной жизни, и для творческого процесса. Иосиф – идеальный муж и продюсер. Как только мы встретились, мне сразу же стало понятно, что это надежный и уравновешенный человек, за которым я буду как за каменной стеной. Еще неожиданно Иосифу свойственна эмоциональность и редкая самоирония.

– Иосиф, на каверзный вопрос журналистов: «Не собираетесь сами запеть?» вы ответили вопросом: «Это что, шутка?» Но ведь недавно дуэтом с Валерией гремели по Первому каналу…

Пригожин: До сольной карьеры далеко (Cмеется.) Просто была идея и проект, в котором я поучаствовал, спев исключительно для телезрителей Первого канала. Именно передача «Две звезды» оказалась, на мой взгляд, достаточно интересной и открыла меня немного с другой стороны. Могу сказать абсолютно искренне, что сегодняшней своей «вокальной» известностью я обязан только руководству Первого канала и певице Валерии. И бесконечно благодарен им за то, что они дали мне возможность стать народным любимцем… Показать себя не только как продюсера, но и с другой, человеческой стороны.

Дома – Лера, на работе – Валерия

Пригожин: Тут важно разделить два понятия – работу и личную жизнь. Например, в личной жизни я называю супругу Лерой. На работе она для меня певица, чье творчество я продюсирую: веду переговоры, отбираю материал для репертуара, езжу вместе с ней на гастроли.
– Оберегает еще меня от желтой прессы. (Смеется).

– Как происходит отбор музыкального материала?

– Этим занимается Иосиф. Он приносит песни, и мы вместе пытаемся понять, насколько комфортно я чувствую себя в музыке, стихах. Причем, что удивительно, разногласий практически не случалось. Когда становится понятно, что материал подходит, Иосиф отдает песню в студию на аранжировку, через некоторое время я ее записываю.

Скучаю по Аткарску

– У вас такая дружная семья. К родителям в Аткарск вместе наведываетесь?
– К сожалению, это не всегда удается. И хотя не реже раза в месяц мама с папой приезжают к нам в Москву, они, тем не менее, в курсе всех моих ежедневных забот. Я постоянно звоню маме и делюсь с ней всеми своими новостями: мне очень важно ее мнение о моем творчестве, семейных делах, каких-то мелочах – обо всем. В общем, можно сказать, что мы каждую минуту рядом.

– А не проще ли перевезти родителей в столицу?

– Мы с Иосифом много раз предлагали им перебраться в Москву. Но они не хотят менять уклад своей жизни. Да и мою 93-летнюю бабушку куда денешь – перенесет ли она нормально такой переезд?

– Скучаете по Аткарску?

– Когда приезжаю в родной город, то улочки, конечно, навевают воспоминания детства, рождают в памяти некую ностальгию. Но город – это ведь не дома и не стены, а прежде всего люди, которые в нем живут. Незримая связь с родным Аткарском всегда помогала мне, даже в самые тяжелые дни.

– Что можно с полной уверенностью сказать, наверное, и о ваших слушателях.

– Абсолютно точно! Поклонники всегда меня поддерживают, а на их любовь я отвечаю точно такими же чувствами. На концертах я часто спрашиваю, есть ли те, кто уже приходил на мои выступления. Обязательно часть зала отвечает утвердительно. Очень приятно, когда остаются верные, преданные поклонники, когда прибавляются новые. Кажется, что я выхожу на сцену для встречи с родными по духу людьми, что ради них я бы горы свернула. Для них я пою свои песни, дышу, живу.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest