Биологи изучили популяцию белых медведей на острове Земля Александры

22.05.2019 | Интервью

Мы пообщались с Иваном Мизиным, членом Русского географического общества, замдиректора по науке национального парка «Русская Арктика». Недавно он вернулся из экспедиции на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где совместно с  учёными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН исследовал поведение белых медведей.

– Иван Андреевич, почему проводить учёт и изучение белых медведей лучше всего именно ранней весной?

– Земля Франца-Иосифа – известный медвежий родильный дом. Белые медведи выбираются из родовых берлог один раз в год. В среднем это происходит именно в апреле. Ежегодно в конце марта мы отправляемся на остров Земля Александры, чтобы оценить, когда белые медведи выходят из берлог, сколько их там находится. В этом году наша экспедиция продлилась целый месяц. Мы прибыли на место в конце марта и завершили свои исследования в последних числах апреля.

– Какие задачи преследовала экспедиция?

– Во-первых, мы традиционно занимаемся мониторингом местной группировки белых медведей, следим за численностью и состоянием животных в этот ранний весенний период. Нам важно посчитать, сколько самок ждёт благоприятного случая для выхода из родовой берлоги, в каких местах находятся их зимовочное укрытие, сколько всего медвежат готовится выйти в мир и как много белых медведей мигрирует в пределах острова. Эта задача связана непосредственно с работой национального парка. Во-вторых, по специальному разрешению Росприроднадзора вместе с сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН мы обездвиживаем определённое количество медведей. Делается это для того, чтобы оценить состояние конкретных животных, взять образцы для последующих лабораторных исследований, которые позволят определить состояние здоровья хищников. Кроме того, самкам белых медведей мы надеваем ошейники с радиопередатчиками, чтобы в будущем отслеживать их перемещения по архипелагу и близлежащим территориям с использованием спутниковой телеметрии. И в-третьих, мы проводим оценку возможного негативного антропогенного воздействия на локальную группировку белого медведя, следим, как люди уживаются на одной территории с хищником, и в случае возникновения конфликтных ситуаций пытаемся их разрешить. Также мы оцениваем воздействие природных факторов на сдвиги сезонных явлений.

– Всё ли удалось в этом году?

– На мой взгляд, у нас не может что-либо не получиться непосредственно в ареале белого медведя. Результаты нашей работы не зависят от количества встреченных или найденных нами животных. Мы можем сделать выводы о состоянии вида даже по косвенным признакам. По нашим оценкам, сейчас число белых медведей в пределах нормы. За этот сезон мы отловили семь взрослых особей, двум самкам установили ошейники со спутниковыми передатчиками. Кого-то мы видели только в бинокль, также была замечена дополнительная ледовая активность. Поэтому в целом в этом году мы обнаружили чуть больше десятка животных.

– В каком состоянии были медведи?

– Все встреченные нами животные были в хорошем состоянии, средней и хорошей упитанности. Например, нас очень порадовала самка с двумя медвежатами, которую мы отловили. Видимо, в прошлом году она смогла набрать достаточное количество жировых запасов, чтобы не только вырастить двух медвежат, но и поддержать себя в замечательном состоянии. Кроме того, мы застали пару белых медведей в период гона. Встречались и одинокие особи, это обычное явление.

– Как много берлог замечено в этом году?

– К сожалению, в этом году мы обнаружили на несколько берлог меньше, чем в прошлом. Кроме того, в этот раз конкретно на острове Земля Александры они вскрылись на две недели позже, чем во время предыдущей экспедиции. В прошлом году мы начали работу 4 апреля, и уже тогда мы обнаружили одну вскрывшуюся, полузаметённую снегом берлогу, медведица с медвежатами покинула её за несколько дней до нашего приезда. В этом – первый случай выхода хищников из родового убежища пришёлся на 12 апреля.

– Что могло на это повлиять?

– Такой незначительный сдвиг мы объясняем обычными для этих краёв сезонными колебаниями. Не исключено, что нерпа тоже могла на несколько дней сдвинуть рождение своих детёнышей. Этот вид тюленей – основной источник пропитания для медведей ранней весной. Чуть позже, в середине апреля, когда хищники стали активнее подбираться к побережью, увеличилось и количество найденных логовищ нерпы. Свои коррективы внесла и погода. В прошлом году лёд был очень хороший, почти весь месяц светило солнце. В этот раз почти весь месяц нас заметало метелями, было значительно теплее, а лёд в трещинах.

– Какой должна быть погода на Земле Александры в этот период?

– Средняя температура должна достигать 20 градусов мороза, сухой снег – нормальное явление для апреля в этих краях. Уже начинается полярный день, солнце перестаёт заходить за горизонт. Стабильная погода и лучшее время. Для медведей погодные условия имеют очень большое значение. Они много ориентируются на зрение, чувствительно реагируют на изменения климата и всегда ждут подходящего момента для выхода из берлоги. Чем лучше погода – тем проще хищникам искать пропитание. Особенно это важно, когда медведица готовится вывести в свет своих ещё несамостоятельных и недостаточно выносливых медвежат.

В этом году мы обнаружили одну берлогу, в которой находились медведица с медвежонком, которые ещё не успели покинуть своего убежища. Только в конце апреля, когда мы покидали архипелаг, они отправились осваивать ледовые места обитания. До этого медведица ещё не была готова вывести своего медвежонка в полностью самостоятельную жизнь. Из-за постоянно сменяющихся погодных условий она не рисковала уходить далеко от безопасного убежища, потому что постоянно сменяющиеся метели или какая-то оттепель.

Белый медведь способен достаточно долгое время проводить без пищи. Поэтому небольшие погодные катаклизмы он может переждать, элементарно уменьшив своё энергопотребление.

– Где обычно обитают белые медведи в период рождения потомства?

– Места залегания медведей от года к году могут изменяться. Если однажды они вывели потомство на одной территории, не значит, что через два или три года – а это средний период залегания медведицы в родовую берлогу – она опять туда вернётся. Всё зависит от количества снежного покрова, силы ветра, состояния льда, индивидуального состояния медведицы и того, где её застала осень. Хищники, обитающие в этот период на острове Земля Александры, каждый год обустраиваются на новом месте. Например, в этом году они залегли совсем на других точках, нежели в прошлом. Даже несмотря на небольшие расстояния, найти их родовые пристанища не так просто.

Что касается количества медвежьих родовых берлог, на Земле Александры оно находится на уровне естественных колебаний. Например, если в этом году мы смогли найти две берлоги, в следующем там может не оказаться ни одной, а через год мы обнаружим сразу восемь или десять. Примерно так же было и в 80-е годы: максимально исследователям удавалось обнаружить около десятка берлог. Но среднего количества нет. Чтобы его определить, нужно охватить весь архипелаг и в течение где-то десяти лет проводить подобные исследования.

В 1980-х годах были некие расчёты, что в целом на архипелаге могут обустраиваться от 50 до 250 берлог, но это достаточно зыбкие границы. Сейчас, как мне кажется, ситуация может быть примерно такой же, поскольку Земля Франца-Иосифа продолжает целиком покрываться льдом. Там всегда есть пропитание. Это идеальное место для белых медведей. По сравнению со Шпицбергеном, на западной и юго-западной части которого лёд может не образовываться совсем, у нас более благоприятная ситуация, поскольку мы находимся северо-восточнее.

– Как проводятся наблюдения за хищниками?

– Объезд территории и поиск следов белых медведей, берлог и того, что связано с обнаружением этих животных, начинается сразу по прилёту на остров Земля Александры. Методика работы у нас достаточно стандартная, отработанная. На острове есть несколько участков, в которых медведи способны организовать берлоги. В основном они залегают на северо-востоке Земли Александры. Южная и юго-восточная части более обрывистые, северная сторона острова – ровная и выходит непосредственно к морскому побережью. Там берлоги делать негде. Ежедневно, утром и вечером, мы осматриваем всё побережье, двигаясь не только по островной части, но и по припайному льду, чтобы со стороны оценить береговые склоны.

Плюс ко всему, нам помогает респондентская сеть и военные, которые работают на Земле Александры. Их круглосуточные наблюдательные пункты расположены в разных точках острова. Заметив медведя, они сразу сообщают нам на базу. Поэтому мы постоянно находимся начеку и выезжаем на каждый такой вызов: и в 12 ночи, и в 3 утра. Даже если ты провёл целый день в разъездах, ночью можешь снова отправиться к месту, где был замечен медведь. По той простой причине, что это дополнительная возможность посмотреть на хищника, оценить его состояние и проследить, насколько близко он контактирует с человеком, нет ли там конфликтной ситуации. К счастью, ни в этом, ни в прошлом году их не было.

– Как часто белые медведи контактируют с местным населением?

– Животные достаточно близко подходят к местам, где живут люди. Но, по нашим оценкам, белые медведи на Земле Александры пока не подвержены негативному влиянию со стороны человека. Основная хозяйственная деятельность сосредоточена в центральной части острова, где белым медведям нет смысла задерживаться надолго. Они мигрирующие животные. В поисках пищи хищники обычно проходят мимо поселений, уходят к морю, а через какое-то время могут вернуться назад, на материковую часть или на припайный лёд в центре архипелага, где будут пытаться добывать залегающих в тех краях тюленей.

– Экспедиция уже завершилась. Когда появятся первые результаты исследований?

– Для начала совместно с Институтом им. А.Н. Северцова РАН нам предстоит обработать и определить научную значимость полученных данных. Наши коллеги работают с образцами в лабораторных условиях, оценивают состояние здоровья животных. По спутнику мы начали отслеживать перемещения белых медведей, сравнивать их местонахождение с ледовыми картами и делать выводы, что сейчас с ними происходит. Для обработки всего массива информации нам потребуется какое-то время. У нас должна накопиться статистика: как по перемещениям, так и по обработке лабораторных анализов.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Нам нужно готовиться к следующему экспедиционному сезону, искать помощников и дополнительные источники финансирования. В рамках наших исследований необходимо расширять площадь весенних работ на другие острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Прежде всего потому, что проблемы освоения Арктики сейчас очень актуальны. Всех интересует состояние и численность белого медведя. С одной стороны, как потенциально опасный хищник он может представлять угрозу местному населению. С другой стороны, именно белые медведи ежегодно привлекают в Арктику десятки тысяч туристов. Соответственно, все хотят знать, какая ситуация сейчас обстоит с численностью этих животных. Чтобы дать адекватный ответ на этот новый «вызов», нужно оценить их популяцию не только в районе Земли Александры, но и на других островах архипелага. Это потребует больших ресурсов. Нужно начинать поиск новых контактов, потенциальных спонсоров, заинтересованных людей и организаций, которые позволят нам полностью охватить территории архипелага Земля Франца-Иосифа и дать подробные результаты численности белых медведей.

– На какие острова архипелага вы планируете расширить свои работы?

– Нам нужно двигаться на восток. Дело в том, что последние более или менее обширные работы проводились на архипелаге ещё в 1980–1981 годах. Тогда исследователям удалось охватить территорию всей Земли Франца-Иосифа. Они наблюдали за животными не только с земли, но и с воздуха. Соответственно, многие показатели, публикации, схемы и карты того времени, которые имеют большое значение для нашей работы, были получены почти 40 лет назад. Если нам удастся проделать ту же самую работу в ближайший год или два, мы сможем точно сказать, в каком состоянии находится белый медведь, изменилось ли что-то кардинально за эти десятилетия. На этот год непосредственно с медведями научную работу в полевых условиях мы завершаем.

– И что же дальше: скучные отчёты и ожидание зимы в Арктике?

– В июле стартует научно-туристический сезон, когда сотрудники национального парка и мы начинаем сопровождать различные туристические рейсы и накапливать материал по белым медведям, по встречам животных. Все фиксируют, кого они видели, в каком состоянии, что делал. Это тоже достаточно большой материал, чтобы оценивать и численность животных, и что происходит с ними в летний период, когда условия жизни уже не такие благоприятные.

Плюс, конечно, поскольку белый медведь является видом, занесённым в Красную книгу, мы должны продолжать работу по ведению Красной книги, в соответствии с нашим законодательством, всё время следить за ним и понимать, что же происходит с этим видом. Влияет ли на него существующий климат, деятельность человека, как животное приспосабливается к этому, если влияет.

Конечно, хотелось бы продолжить сотрудничество с РГО. У нас были целенаправленные гранты в 2013 и 2014 годах. Они были более «пробные» и общего характера, направленные на наблюдение. Теперь, когда мы поднакопили свои результаты, лучше представляем ситуацию, необходимо продолжить на новом уровне. Теперь, я думаю, мы сможем дать более актуальные и более интересные материалы, которые позволят сделать определённые прогнозы даже по различным сторонам жизни белых медведей, в том числе по их численности в западном секторе нашей Арктики.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 22.05.2019

Pin It on Pinterest