Big data и ваш отпуск: как технологии помогают туристам с выбором отелей и снижают затраты в путешествии

12.01.2019 | Статьи

Капитализация travel-индустрии постоянно растет: по оценкам аналитиков Deloitte, общий объем рынка уже в 2017 году достиг отметки в $1,6 трлн и продолжает увеличиваться. Борьба за клиента в условиях растущего рынка происходит с использованием высоких технологий — игроки активно применяют ИИ и VR для создания персонализированных предложений и помощи в выборе идеального для пользователя отеля или места для отдыха. А геосервисы решают вечную проблему с утерянным багажом. Дмитрий Витчинка, операционный директор сервиса по планированию путешествий Movista, собрал самые передовые тренды в travel-индустрии и объяснил, почему даже самая минимальная прибыль гарантирует инновационной технологии внедрение в туриндустрию.

С момента продажи первого электронного билета из Сан-Франциско в Лас-Вегас в июне 1995 года отрасль туризма превратилась в активного адепта передовых технологий. Любое решение, помогающее в оптимизации затрат на перевозку или улучшении качества обслуживания пассажиров, будет опробовано и в случае даже минимального успеха интегрировано в логистическую цепочку. Сегодня облик современной туристической индустрии формируют решения на базе ИИ, VR и геосервисы, помогающие сделать поездку для клиента безопасной и удобной.

ИИ персонализирует поездки

Слабая форма ИИ применяется во многих сферах, туризм — не исключение. Технология позволяет обрабатывать огромные массивы данных, проводя категоризацию информации и обнаруживая самые неявные связи между различными элементами. В результате из первичного набора данных ИИ создает структурированный информационный массив, с которым может работать машина.

На практике это выливается в работу с big data — например, с первичными базами данных клиентов. Программная платформа отеля Dorchester Collection, основанная на ИИ, анализирует отзывы посетителей, меняя работу сервисов в соответствии с пожеланиями большинства. Недавно система модифицировала набор продуктов для завтрака, и процент довольных сервисом клиентов сразу увеличился.

Вариантов применения ИИ в travel-индустрии немало: платформы помогают и с обслуживанием клиентов, создавая персонализированные рекомендации для путешествий, и с генерацией контента и анализом трендов в социальных сетях, и с анимацией чат-ботов.

Использование пользовательских данных в туристическом бизнесе. Источник: Markrs.co

По данным исследований, 88% клиентов туркомпаний и сервисов меняют поставщика услуг при отсутствии персонализированного подхода, а предложить его в отношении большого числа потребителей может лишь компания, использующая ИИ и нейросети в основе своей деятельности.

VR и AR помогают с планированием

VR и AR — две технологии, призванные заметно облегчить жизнь путешественника. Еще в 2015 году исследование Greenlight VR показало, что большинство знакомых с VR респондентов рассматривают технологию, как драйвер роста travel-индустрии.

Юзкейсы касаются таких возможностей, как посещение офиса туристической компании, осмотр номера отеля и разного рода достопримечательностей при выборе тура. В Германии, например, 62% респондентов заявили об использовании VR в качестве инструмента планирования уикенда. 49% опрошенных заявили, что воспользуются подобным сервисом только при условии, что он будет бесплатным.

Применять технологию в повседневной жизни более чем просто: путешественник с минимальными знаниями о городе или стране, где он оказался, может подобрать ресторан с учетом собственных предпочтений, узнать расписание работы местного музея и понять, хочет ли он посетить его.

Британская компания Premier Inn разработала для своих клиентов приложение дополненной реальности, которое отмечает интересные места на карте Лондона. Выбрав пару-тройку локаций, путешественник может покинуть номер отеля и отправиться на изучение новых для себя районов города.

Достаточно навести камеру телефона на схематичную карту Лондона на стене, и она «оживет»

Простая демонстрация туристических достопримечательностей при помощи VR-технологий увеличивает число клиентов travel-агентств на 5%. Внедрить VR в работу несложно: в большинстве случаев для этого необходима 360-градусная камера (стоимостью $200–350), специализированное ПО для обработки контента (есть бесплатные инструменты) и очки виртуальной реальности, где в качестве экрана используется смартфон.

Машинный перевод снизит расходы

Туризм — одна из сфер, где машинный перевод применяется активнее всего. В 2016 году объем рынка машинного перевода оценивался в $122,3 млн, с каждым годом этот показатель увеличивается на 6,7%. Наиболее известные на рынке поставщики языковых сервисов — вовсе не Google или Microsoft, как многие полагают.

Еще несколько лет, и языковая проблема в поездках может быть полностью решена. При помощи дополненной реальности, о которой шла речь выше, можно моментально переводить вывески на незнакомом языке, что дает возможность ориентироваться в пространстве, быстро подбирая правильный маршрут. А теперь оцените масштаб технологического прорыва, который произойдет, как только переводчики будут встроены в AR-навигационные системы на автомобилях.

Фото: Google

Системы машинного перевода позволяют туристическим компаниям оптимизировать расходы, а туристам — чувствовать себя комфортно в любой стране. Люди уже могут переводить даже UGC (user generated content, пользовательский контент — «Хайтек»), о чем раньше даже не мечтали в силу обилия в таком контенте идиом и диалектических терминов.

Геосервисы найдут багаж

Транспортировка багажа — головная боль и для путешественников, и для операторов, которые вынуждены разбираться с постоянными потерями. Проблему решают и трекинг-приложения, над которыми работает ряд крупных компаний.

Например, авиаперевозчик Delta создал для клиентов приложение, позволяющее отслеживать перемещение багажа по аэропорту. Это очень удобно, так как прибывший пассажир сразу понимает, где его вещи и сколько потребуется времени на ожидание их прибытия. Кроме того, выходом из положения могут быть и разного рода умные чемоданы, которые оповещают владельца о своем местоположении.

Всего за 10–15 лет туристическая отрасль сделала колоссальный технологический рывок вперед: автоматизированный чекин в отелях стал нормой, бесплатный Wi-Fi на борту самолета уже реализован одним из авиаперевозчиков, и вот-вот появятся универсальные мили и программы лояльности, что является самой горячей темой на Skift — Мекке транспортной индустрии.

Вместе с тем, не стоит идеализировать этот сектор: логистическая цепочка осталась прежней, поскольку невозможно изменить звенья в настоящей рыночной и экономической конъюнктуре, а выписка билета по-прежнему сопровождается бесконечным заполнением данных, выбором места в вагоне или кабине самолета и бесчисленными попытками отказаться от страховок, отелей и машин, что тоже требует значительной автоматизации.

По-настоящему идеальным станет ИИ-сервис, сравнимый с опытным и тонко чувствующим клиента персональным ассистентом, который точно осведомлен о предпочтениях и главное — ограничениях путешественника. Он будет не просто сообщать об отличных скидках, а учтет тот факт, что у пассажира, например, двое детей, а значит продолжительность полета, условия на месте, питание и сама локация должны кардинально отличаться от предложений для какой-нибудь романтической пары. Как только система будет способна предугадывать транспортную потребность и предлагать ровно то, что нужно — тогда, когда это нужно, можно будет с уверенностью заявлять, что будущее уже наступило.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 12.01.2019

Pin It on Pinterest