Бег снежной собаки

14.03.2014 | Репортаж

Когда объявили гонку, первое, что сильно удивило, – это ее длина: 110 километров! С небольшим четырехчасовым перерывом. Диву даешься, откуда в этих вовсе не гигантских собачках – сибирских и аляскинских хаски, столько силы и прыти?

Взаимодействие человека с животным – всегда насилие. Но в спорте ездовых собачьих упряжек все не так. Собак не только не принуждают, но и не имеют права погонять даже грубым окриком. Это считается тягчайшим нарушением регламента, за которым, как правило, наступает дисквалификация.

В этих соревнованиях человек с собакой работает на доверии. И ласково-умоляющие призывы типа «Давай-давай, мои хорошие!» — единственное, что может позволить себе спортсмен. Используются и свои, фирменные обращения. Известный в России и очень колоритный внешне каюр Евгений Валеев дает своим собачкам команду ускориться по-английски: «Гоу-гоу! О-кей!»…

И ведь собаки понимают! Бегут себе километр за километром, то галопом, как лошади, то кентером. Когда дистанция завершается и трасса поворачивает к финишу, их обоняние обостряется, а темп бега — увеличивается. Понимают, чертяки: скоро дом (финиш), еда и уютный отдых в охапке пахучего сена…

Впрочем, соревнования на ездовых упряжках – это длительный процесс. Начинаются они утром, а заканчиваются глубоко за полночь. Кроме упряжек, есть еще соревнования по скиджорингу — лыжники едут с одной-тремя собаками на специальном поводке. Повезет, если у собачек настроение окажется хорошее, – будут тянуть, нет – просто побегут впереди хозяина в свое удовольствие…

Хотя чаще, конечно, собаки работают, а не филонят. На стартовой линии их, ласковых и безмятежных, не узнать — будто энергетика упились: танцуют, подвывают, рвутся в бой. И все поглядывают на хозяина – дескать, мы в курсе, насколько тебе это важно. Понимаем и не подведем! И как тут не вспомнить известную присказку: если к нам по-людски, то и мы как люди!

P.S. Особая благодарность за помощь в подготовке этого материала – супругам Игорю Гаслову и Елене Даевой, устроителям гонки “Онежское Ожерелье”. Соревнования прошли под патронажем Международной федерации ездового спорта (IFSS), при поддержке спортивного клуба “Снежные Псы” и Карельской федерации ездового спорта.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.03.2014

Pin It on Pinterest