Барин городов волжских

17.03.2010 | Реклама

Ульяновск, Ульяновская область… Сразу же возникает заученное еще с советских времен – «родина Ленина». И действительно, почти семьдесят лет миллионы туристов приезжали сюда, чтобы посетить дом-музей вождя, побывать в доме, где он родился, посидеть за его партой в гимназии, в которой он учился.
Однако времена изменились, выросло новое поколение туристов, которых в этом волжском краю привлекают совсем другие достопримечательности.

Былое и думы

Впервые я побывала здесь в 1988-м году. Помню, как замерла в восхищении, увидев с борта белого теплохода город на высоком волжском берегу, утопающий в зелени, и крупные буквы из красного кустарника, из которых на склоне было сложено слово ЛЕНИН. А чуть выше парил в воздухе беломраморный Ленинский мемориал. К своему удивлению, я тогда узнала, что здесь родились не только Ленин и Керенский, но и замечательный писатель Гончаров и великий историк Карамзин. Город (он показался мне весьма компактным) буквально утопал в цветах, а жители были очень гостеприимны. А еще меня поразила царящая здесь атмосфера – своей размеренностью и спокойствием. Тогда мне только что исполнилось 24 года, семейные планы

еще не реализовались, но я прекрасно помню: когда теплоход отчалил, мне почему-то вдруг захотелось обязательно привезти сюда свою будущую семью. Время шло, сменилась эпоха, но какая-то неведомая сила по-прежнему тянула меня в этот город.

Махнем в Ульяновск!

И вот, как-то решая на семейном совете, куда поехать отдохнуть в условиях дефицита времени и денег, я предложила: «А давайте махнем в Ульяновск!». Муж и дети посмотрели на меня удивленно. В ответ я положила перед ними листок с расчетом времени в пути и бюджета недельного путешествия в город на Волге. Через пару дней самолет за час с минутами по вполне приемлемой цене доставил нас из Москвы в Ульяновск. Мы разместились в гостинице «Венец» в самом центре города. Я специально забронировала номера на двадцатом этаже с видом на Волгу. В киоске мы запаслись картами и путеводителем и отправились на набережную – она называется «Венец», видимо, потому, что расположена на венце высокого берега. Прогуливаясь, мы удивлялись, как близко друг от друга находятся музеи, которые мы наметили посетить, ознакомившись с путеводителем.

Магия числа «два»

Я давно увлекаюсь нумерологией и обратила внимание на то, что в городе властвует цифра «два». Судите сами: Ульяновск поделен Волгой на две части: старый город и новый. На территории старого города протекают два реки: Волга и Свияга. Город соединяют два моста: старый (построен в начале ХХ века) и новый – самый длинный мост России и третий по длине в мире! Местные жители шутят, что благодаря необычной энергетике, порожденной противоположным течением Волги и Свияги, Ульяновск стал фабрикой лидеров: они здесь либо рождаются, либо становятся таковыми после посещения этих мест.

Река или море?

На территории области находится самое широкое место в русле Волги – 42 километра. Ощущение такое, будто ты в море. Могучая река качает теплоход как соломинку, но при этом нет чувства беспокойства – непонятная успокоительная аура, кажется, разлита в самом воздухе. Невольно вспоминается: «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны…». Кстати, эта песня тоже родом из этих мест.

Город, которого нет на карте

В самом центре Ульяновска расположился город, которого нет на карте, – Симбирск. Он занимает территорию в 174 гектара. Здесь всего четыре улицы, побродив по которым, не можешь отойти от ощущения, что кому-то в конце XIX века, кажется, удалось остановить время. Деревянные и каменные одно- и двухэтажные дома смело шагнули в наш век из позапрошлого столетия. Во многих из них разместились музеи. На их посещение у нас ушло три дня, и мы воочию убедились в том, что перед нами действительно барин городов волжских. Именно так именовали до революции Симбирск за его красоту. Все подробности об истории города с момента его возникновения в 1648 году мы узнали в музейном комплексе «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска». Здесь выставлены градостроительные планы, чертежи, любопытные фотографии и рисунки сохранившихся и утраченных зданий.

Редкие экспонаты – макеты симбирского Кремля XVII века, первый регулярный план города, утвержденный Екатериной II (подлинник его хранится в Историческом музее Санкт-Петербурга), гра- вюра Махаева с видом Симбирска и печные изразцы, которые изготавливались в кельях Спасского женского монастыря. Сотрудники музея поведали нам о примечательном факте. Оказывается, производителем лучшего в Японии шоколада считается фабрика «Космополитен», которую основал эмигрировавший в Японию симбирский купец Ф. Д. Морозов. Из «cтолярной мастерской» я, признаться, еле вытащила наших мужчин. И муж, и сын, казалось, были готовы бесконечно рассматривать всевозможные верстаки, токарные станки, рубанки, рейсмусы, долота, лучковые пилы, фуганки и другие инструменты XIX века. А рядом – произведения столярного искусства: деревянные кресла с кружевными резными спинками, отполированный старинный комод. Реставраторы на глазах посетителей дают вторую жизнь старой мебели. Не поленитесь посетить мастер-класс и под руководством наставника изготовить своими руками поделку из глины или куклу-оберег из рогожи. Ну а если с вами ребенок, то ему прямая дорога в старую школу, где расположился «Музей народного образования», или в «Симбирскую классическую гимназию», где строгая учительница познакомит с правилами поведения и основами чистописания – настоящим пером!

Пешим ходом

Город пешеходного туризма – именно так называют Ульяновск. 22 музея, причем все интерактивные, современный горнолыжный комплекс, сувенирные лавки, кафе и рестораны, а также гостиницы расположены всего в 5–7 минутах неспешной прогулки друг от друга в самом центре.

Самолеты, теплоходы, авто…

На пути из Музея гражданской авиации мы увидели указатель «Автодром» и… провели там четыре часа, состязаясь в гонках на картингах. Это приключение выжало из нас столько адреналина, что планы на водный отдых пришлось перенести на следующий день. Быть на Волге и не походить по воде – такого мы себе никогда бы не простили! Мы спустились в речной порт как раз к посадке на прогулочный теплоход. Водная экскурсия «История двух мостов» позволила полюбоваться волжскими красотами, сделать несколько фотографий, в том числе на фоне самого длинного моста России.

В Ульяновск, на воды

Умеренный климат, целебная минеральная вода, чистый воздух, лечебная глина – все это притягивает сюда сотни тысяч отдыхающих со всех уголков России. И в самом деле, зачем тратить силы и средства на дальние перелеты, если можно воспользоваться целебными свойствами родной природы – и все это буквально под боком, в Средней полосе!

Земное чудо или инопланетный дар?

Таким вопросом задаешься, попадая в природный сад камней «Скрипинские Кучуры», что в 80 километрах от Ульяновска. Огромные валуны причудливых форм окружены сосновым лесом. Лес как бы поделен на две зоны: мертвую и живую. В мертвой сосны будто выжжены. Здесь ощущаешь какое-то беспокойство, но сделав всего несколько шагов, оказываешься в живой зоне, где под красавицами соснами можешь долго разглядывать эти самые валуны и гадать: что это – проделки природы или следы какого-то неземного творчества? На выезде мы заприметили машину с московскими номерами. Двое парней рассказали нам, что уже три года подряд приезжают сюда, чтобы побродить по Скрипинским Кучурам и полетать на дельтапланах.

Индиане Джонсу и не снилось!

На следующий день мы автобусом довольно быстро добрались до села Новая Беденьга. Сюда нас заманил рекламный проспект туристского комплекса «Центр ремесел», который нам дали в салоне-музее «Симбирцит». Первое, что нас удивило, это симбирцитовая дорожка, которая, как в сказке, вела к деревянным воротам, где разместился центр.

Я всегда мечтала попробовать себя за гончарным кругом, и здесь мне это удалось. Мои домочадцы в это время активно осваивали камнерезный промысел. Мы встретились в итоге внизу – в трапезной за чаем с блинами. За зданием Центра расположился Арехеопарк. Это площадка, где можно отдохнуть в деревянных коттеджах и поучаствовать в раскопках. Здесь расположено городище IV века, где хозяйничают археологи и где можно ознакомиться с выставкой исторических находок.

Там, где живет радость

«Русский берег». До центра Старой Майны, которую называют бабушкой русских поселений за ее 1700-летний возраст, мы также добрались на обычном рейсовом автобусе. А дальше нас ждал катер – за пять минут он доставил нас на этот удивительный остров. Мне он напомнил остров Буян из детской сказки. Хозяева провели в туристическую деревеньку, где разместили в одном из бревенчатых домиков на берегу Волги. Стол, за который нас усадили, потряс воображение. Привыкшие к городскому коробочно-пакетному питанию, мы буквально набросились на натуральные продукты, которые, кроме того, были очень вкусно приготовлены. После сытного обеда для нас организовали экскурсию. Оказывается, всего в нескольких сотнях метров от туркомплекса расположилось фермерское хозяйство, где царят образцово-показательная чистота и порядок. Прощаясь с островом, где живет радость, и его замечательными хозяевами, мы пообещали непременно вернуться сюда следующим летом.

ОВР СПРАВКА

Ульяновская область входит в состав Приволжского федерального округа и занимает выгодное местоположение на главной водной магистрали Европейской части России – Волге. Через Волго-Камский водный путь она имеет выход в Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское и Белое моря. Через территорию области проходят железнодорожные пути, связующие область с центральными районами страны, Нижнего Поволжья, Уралом, Казахстаном, Сибирью. Область располагает двумя аэропортами, способными принимать все типы воздушных судов без ограничений. Ульяновская область граничит на западе с Пензенской областью и Мордовией, на севере – с Чувашией и Татарстаном, на востоке – с Самарской областью, на юге – с Саратовской.

точка на карте
Ульяновск
ульяновская ОБЛАСТЬ
Города Ульяновск, Димитровград, НовоульяновскРегулярные авиарейсы «Ульяновск Центральный»,»Ульяновск Восточный»Время/стоимость полета из Москвы1 ч 10 мин от 2800 руб. (туда?обратно)Время/стоимость проезда по ж/д 14 ч 30 мин от 3600 руб. (туда?обратно)Отели «люкс» «Барселона» (Ульяновск), «Лесная быль» (Ульяновск)Отели «Венец»***, «Октябрьская», «Абажур», «Авиастар», «Европа», «Азия» (всего около 30 отелей)Турбазы «люкс» «Налитово» (Инзенский р-н), «Чайка» (Чердаклинский р-н)Турбазы «Русский берег» (Старомайнский р-н), экономкласса «Венеды» (Ульяновский р-н) (всего более 40 баз)Cанатории «Итиль», Курорт «Ундоры», «Белый Яр», «Прибрежный» (всего 12 санаториев)Информация в Интернетеwww.welcometoulyanovsk.ru, www.uldosug.ru, www.ulzapovednik.ru

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest