Балерина и пилатес

13.03.2007 | Интервью

Народная артистка России и балерина Большого театра Илзе Лиепа всерьез готовится к новой роли – давнее увлечение фитнесом стало для нее новой формой общения со зрителем. Открыв для себя пилатес, Илзе добавила в него хореографию и немного классической музыки. Она дала свое имя новому, «балетному» прочтению популярной фитнес-программы.

Как появился метод «Илзе Лиепа»?

– Вся жизнь балетного артиста проходит в движении. Можно сказать, что это некая мастерская, в которой постоянно экспериментируешь, задумываешься.
В середине 80-х понятие «фитнес» еще не существовало в нашей стране. Мой партнер артист балета Сергей Радченко срочно уезжал в гастрольную поездку и попросил заменить его в качестве инструктора по… аэробике. Сначала я растерялась, а потом ужасно обрадовалась – мне предстояло «завоевать» новую аудиторию. У меня получилось. Фитнес-движение в стране развивалось, трансформировалось и мое отношение к нему. Скакать с гантелями, мне кажется, стало скучно. Захотелось чего-то другого, более спокойного, разумного, творческого. Когда я увидела программу пилатес, то была потрясена возможностями: растяжка, нагрузки, проработка глубоких мышц плюс абсолютная безопасность для людей с травмами, особенно с проблемами позвоночника. А ведь это больной вопрос для артистов балета. Мы часто шутим: «Если утром проснулся и ничего не болит, значит, ты умер».
Самый главный вопрос, на который я сама пытаюсь ответить, для чего слабому полу нужно активно заниматься спортом? Найти ответ – уже результат. Мне кажется, важно остаться… Женщиной, сохранить гибкость, индивидуальность. Скорее даже не для того, чтобы быть похожей на героиню глянцевой обложки. Девушки в современном мире не должны терять гармоничность облика. В моем методе, например, нет отягощений – не нравятся мне упражнения с гантелями, зато много хореографии. У меня импровизация во всем – ощущение ритма, мелодии и тела, одухотворенного музыкой. Как балерина я знаю, что спеть мелодию можно телом. Мой метод – это самое интересное из пилатеса плюс самое важное из балета и доступное из йоги.
Сейчас я обучаю команду инструкторов. Они уже прошли школу пилатеса в Лондоне, а многие – профессиональные балетные классы. В апреле в Жуковке, что на Рублевском шоссе, откроется моя студия-школа движения London Body School. Теперь большую часть моей жизни поглощает этот проект.

Получается, что вы остаетесь в танце.

– Восемь лет назад, когда у меня был первый драматический опыт – роль Марии Стюарт в антрепризе «Ваша сестра и пленница», я решила, что наступил прекрасный момент для того, чтобы «завязать» с балетом. Но жизнь внесла коррективы. Последние несколько лет я продолжаю танцевать в Большом театре, играю в драматических спектаклях, например, «Сон императрицы» на сцене московского театра «Модерн», спектакли в Театре Маяковского. Еще принимаю участие в постановках моего брата Андриса. Недавно снималась в главной роли в фильме «Играя Иду Рубинштейн».

Как все успеть?

– При составлении графика руководствуюсь простой логикой. Стараюсь вставать в семь утра, хотя, конечно, люблю поспать. Но если встаешь рано, то и день полон. С недавних пор я живу в загородном доме, на Рублевке. Видеть просыпающийся день на природе – тоже большое удовольствие. Чтобы поддерживать форму, я начинаю утро с гимнастики и балетного урока часа на полтора-два. У меня дома есть балетная комната. Далее по плану – это репетиции, спектакли, работа в Институте пилатес и встречи в фонде имени Мариса Лиепы.

А как же отдых?

– Панически боюсь отпускных периодов. Если бы не семья, которую очень люблю и ценю, то, наверное, я бы выкинула из графика своей жизни такое понятие. Но родные требуют внимания, они-то ведь живут нормальной человеческой жизнью. В отпуске чувствую себя ленивым тюленем, выходящим из формы: «Один-два дня не занимаюсь – плохо, три – ужасно. И как много ем!» Хотя этой зимой случилась революция – я в первый раз встала на горные лыжи. Активный отдых – это точно по мне.
Короткие поездки по стране мне всегда нравились. Муж, брат и его семья часто составляют компанию. Иногда за двухдневную поездку проживаешь целую жизнь! Особенно если она связана с духовным центром, монастырем. В Москве дни летят «сидя за столом». А из поездки можно привезти перевернутую душу. В прошлом году мы на машине изумительно съездили в Суздаль и Ярославль. Впечатлениями и размышлениями я жила весь год. Семьей часто бываем в Дивеево. Не знаю места лучше, где можно переосмыслить свое отношение к людям, профессии, к месту в жизни. Дивеево – место намоленное, связанное со святым Серафимом Саровским. Там крестился мой муж, там у нас много духовных знакомств, которые влияют на нашу семью.
С гастролями путешествую настолько много, что одна только мысль о том, что нужно собираться в вояж, лишает меня покоя. Вообще я предпочитаю отдых в России, несмотря на все возможности.

Пилатес

В современной спортивной классификации пилатес относится к фитнесу группы «Разум и тело». Название комплекса упражнений пошло от имени немецкого врача, тренера и спортсмена Джозефа Пилатеса. Каждое упражнение в пилатесе сразу активизирует несколько групп мышц. Система основана на слиянии восточных и западных форм тренировки, таких, как йога, боевые искусства, греко-римская борьба и балет.

Во время первой мировой войны доктор Пилатес, работая в английском госпитале, изобрел для пациентов, ограниченных в движении, реабилитационную программу. Когда он иммигрировал в Нью-Йорк, то его метод восстановления после травм и нагрузок стал особенно популярен в балетных кругах. Самые известные танцовщики Нью-Йорка стали клиентами фитнес-студии Пилатеса. Программа менялась с течением времени в соответствии с веяниями медицины и моды.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 13.03.2007

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest